¿SABÍAS QUE LA CABRA ALPINA ES UNA DE LAS PRINCIPALES RAZAS CAPRINAS DE LECHE EN EL MUNDO? VAMOS A ANALIZAR SU CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Descripción

La cabra de raza Alpina es descendiente de la cabra salvaje (Capra aegagrus) que se asentó en los Alpes suizos, desarrollando durante miles de años cualidades progresivamente más adaptadas a su entorno, como la agilidad, el equilibrio y la rusticidad, así como la tolerancia a cambios climatológicos. A pesar de ser originaria de Suiza, donde esta raza ha alcanzado su mayor esplendor es en el país vecino, Francia. Allí hace siglos se comenzó a seleccionar para la producción láctea, mejorando su aptitud notablemente, de forma que se extendió a muchos otros lugares del mundo, en algunos de los cuales se la conoce como “Alpina Francesa”.

Actualmente esta raza supone el 55% del total del censo caprino en Francia. Este país es el productor número 1 de queso de cabra, por lo que es razonable asumir que un gran porcentaje de los quesos de cabra del mundo contienen en su totalidad o en parte leche de cabras Alpinas.

Reglas para la clasificación arancelaria

Regla 1, Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Al hablar de un animal vivo como la cabra Alpina presumimos que podría clasificarse en la sección 1 por el valor indicativo.

Regla 6, La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Nota del Capítulo

Este Capítulo comprende todos los animales vivos, excepto:

  1. los peces, los crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, de las partidas 03.01, 03.06, 03.07 ó 03.08;
  2. los cultivos de microorganismos y demás productos de la partida 30.02;
  3. los animales de la partida 95.08

Notas explicativas

La presente partida comprende, por una parte, los carneros, ovejas, moruecos y corderos y, por otra parte, las cabras, machos cabríos y cabritos, tanto de las especies domésticas como de las salvajes.

Sección

Por el análisis elaborado deducimos que la cabra Alpina se encuentra en la Sección l Animales Vivos y Productos Del Reino Animal.

Capítulo

Se determina que el capítulo buscado es el 1 ya que se refiere a los Animales Vivos.

Partida

Con el estudio del capítulo encontramos la partida 01.04 Animales vivos de las especies ovina o caprina, considerando que ninguna de las otras partidas se asemeja a la requerida por nosotros.

Subpartida

Finalmente, gracias a la R6 y analizados los detalles con las notas explicativas y características necesarias de nuestro producto a clasificar, llegamos a la subpartida 0104.20 - De la especie caprina, consiguiendo una subpartida de segundo nivel 0104.20.90.00 - - Los demás, logrando una clasificación más específica gracias al análisis y estudio del arancel.

Tributos Fijos de Mercancías

FODINFA        0.5%

IVA                   12%

Ad-Valorem       10%

Restricciones y prohibiciones

Documento de Control Previo (DCP) por la Agencia De Regulación Y Control Fito Y Zoosanitario – Agrocalidad.

Documento de Destinación Aduanera (DDA) por la Agencia De Regulación Y Control Fito Y Zoosanitario - Agrocalidad.

Conclusiones

La aplicación de las reglas generales, junto con la lectura de notas y un análisis del producto logramos determinar desde el inicio como capítulo sobre los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte. Con el análisis del arancel y las notas explicativas se logra destacar posibles clasificaciones y llegar a la partida arancelaria correcta Animales vivos de las especies ovina o caprina, junto con su subpartida 0104.20 - De la especie caprina, consiguiendo una subpartida de segundo nivel 0104.20.90.00 - - Los demás, obteniendo una clasificación más específica gracias al análisis y estudio del arancel, y un estudio más profundo sobre las características del producto a clasificar.

Debemos realizar un análisis profundo del producto para poder llegar a una clasificación correcta, porque el tipo de animal y dependiendo de el fin que le vayamos a dar puede cambiar su clasificación.

Recomendaciones

Se recomienda el análisis completo tanto del producto a clasificar como del arancel ya que todas las herramientas pueden ser útiles para una correcta interpretación, esto lo logramos con la lectura y objetividad usada para identificar posibles subpartidas donde colocar nuestro producto, es normal tener dudas en diferentes puntos por ello se debe seguir reglas y fomentar el estudio de estos instrumentos.

Debemos tener cuidado al momento de clasificar este producto porque cuando se desea encontrar una posible subpartida nos encontramos en una confusión al no encontrarlo directamente en el arancel, con la lectura de las notas explicativas logramos hallarlo y clasificarlo. Tomemos en cuenta que nuestro producto no siempre va a estar presente de forma textual en los libros, en este caso logramos hallarlo gracias a su valor indicativo y a las notas explicativas.

Fuente

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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