¿HAS ESCUCHADO DEL “NIDO DE GOLONDRINA” CON EL QUE SE PREPARA SOPAS? ANALIZAREMOS SU CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Descripción

El nido de salangana, considerada una especialidad​ en la cocina china, proviene del nido comestible de unas aves del género Aerodramus, que se utilizan para elaborar este plato. Lo más característico de estos nidos es su forma de copa o semiesfera, con una apertura en la parte superior que permite la entrada y salida de las golondrinas. Los nidos de las golondrinas son estructuras muy resistentes que las mismas aves utilizan por varios años consecutivos. Es muy apreciado por sus beneficios nutricionales, pues fortalecen el sistema nervioso, los huesos y los tendones, y prolongan la vida útil

Reglas para la clasificación arancelaria

Regla 1, Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas:

En este caso la de mayor cercanía y similitud encontramos en los Productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte partida 04.10.

Regla 6, La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Notas explicativas

04.10 PRODUCTOS COMESTIBLES DE ORIGEN ANIMAL NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

Esta partida comprende los productos de origen animal aptos para el consumo humano, no expresados ni comprendidos en otra parte de la Nomenclatura.

Están comprendidos, entre otros:

  1. Los huevos de tortuga. Estos huevos aovados por ciertas especies acuáticas (tortugas de mar o de río) pueden presentarse frescos, desecados o conservados de otra forma. El aceite de huevos de tortuga corresponde, por el contrario, a la partida 15.06.
  1. Los nidos de salangana, impropiamente denominados “nidos de golondrina”. Estos nidos están constituidos por una sustancia segregada por el animal, que se solidifica rápidamente en contacto con el aire. Se pueden presentar en bruto o sometidos a tratamientos para despojarlos de plumas, plumón, polvo y otras impurezas para hacerlos consumibles. Así tratados, tienen generalmente forma de tiras o hilos de color blanquecino. Muy ricos en proteínas, los nidos de salangana se utilizan casi exclusivamente para preparar sopas, potajes u otras preparaciones alimenticias.

Esta partida no comprende la sangre animal, incluso comestible, líquida o desecada (partida 05.11 o 30.02).

Sección

Por el análisis elaborado y aplicación de la R1 deducimos que la sección indicada es la I.

Capítulo

Se determina que el capítulo es el 4 ya que se refiere a la leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte, y nuestro producto es comestible de origen animal.

Partida

Analizamos las notas explicativas para comprender que es la partida que tiene mayor similitud y cercanía a nuestro producto a clasificar es la 04.10 sobre productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

Subpartida

Finalmente, gracias a la R6 y analizados los detalles necesarios de nuestro producto a clasificar, llegamos a la subpartida 0410.00.00.00 sobre productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

Tributos Fijos de Mercancías

ADVALOREM         30%

FODINFA                 0.5%

IVA                           12%

Restricciones y prohibiciones

No se presenta información por parte de la aduana

Conclusiones

La aplicación de las reglas generales, junto con la lectura de notas y un análisis del producto logramos determinar desde el inicio como capítulo sobre leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte. Con el análisis del arancel y las notas explicativas se logra destacar posibles clasificaciones y llegar a la partida arancelaria correcta junto con la subpartida sobre productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte, concluyendo que la subpartida correcta es 0410.00.00.00.

Recomendaciones

Se recomienda el análisis completo tanto del producto a clasificar como del arancel ya que todas las herramientas pueden ser útiles para una correcta interpretación, esto lo logramos con la lectura y objetividad usada para identificar posibles subpartidas donde colocar nuestro producto, es normal tener dudas en diferentes puntos por ello se debe seguir reglas y fomentar el estudio de estos instrumentos.

Debemos tener cuidado al momento de clasificar este producto porque cuando se desea encontrar una posible subpartida nos encontramos en una confusión al no encontrarlo directamente en el arancel, con la lectura de las notas explicativas logramos hallarlo y clasificarlo. Tomemos en cuenta que nuestro producto no siempre va a estar presente de forma textual en los libros.

Fuentes

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

 

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