Introducción

La vainilla planifolia, es la vaina de semillas de una orquídea trepadora delicada, que todavía es cultivada en la tierra que fue habitada y cultivada por los totonacas. Pertenece a un género de plantas que cuenta con más de 110 especies distribuidas en regiones subtropicales y tropicales del planeta, especialmente en el continente americano, asiático y africano. Esta especia procedente de la…

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El árbol de aguacate o la palta, (Persea americana Mill.) es un fruto originario de Centroamérica que forma parte de la familia de las Lauraceaes, una de las más antiguas entre las plantas con flores. Es considerado uno de los alimentos más aprovechados por la humanidad desde hace unos 9000 a 10000 años.

Existen alrededor de unas 400 variedades de aguacates distribuidas en diferentes…

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La berenjena, con su nombre científico de Solanum melongena, forma parte de la familia de las Solanaceae, que incluye alrededor de 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos. Esta planta herbácea, de tallos con tejidos lignificados que le dan aspecto de arbusto anual, produce una baya de forma alargada o globosa de color morado, blanco, blanco jaspeado de morado, negro o…

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Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum, de la familia de las piperáceas, un árbol trepador que crece en zonas tropicales húmedas. Es una planta lisa que trepa por medio de sus raíces adhesivas. Contiene una sustancia alcaloide llamada piperina que, administrada de forma continua tiene beneficios para la salud.

Es considerada la más importante de las especias tanto en la…

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¿Es la nuez de nogal un fruto seco?


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La Nuez de Nogal es una de las nueces más antiguas en la familia de las nueces, con más de 15 nogales nativos de Asia, Europa y las Américas. El nogal es considerado un árbol extraño, pero hermoso, que sigue siendo objeto de deseo. A su fruto los romanos le llamaban “nuez de los dioses” por sus increíbles aportes a la salud y por las interminables propiedades que posee.

Su morfología demuestra…

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El puerro es una hortaliza muy conocida desde hace varios años, originaria de Europa y Asia Occidental. Es un tipo de vegetal que pertenece a la familia botánica de las liliáceas al igual que las cebollas, las cebolletas y los ajos.

Durante la Edad Media el cultivo de puerro se extendió por todo el mundo dado que permitió cubrir el hambre, curar ciertas enfermedades y tratar epidemias y pestes.…

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El comino (Cuminum cyminum) es una umbelífera, como el hinojo, el apio y la alcaravea, y se conoce principalmente como condimento. Forma parte de la familia Apiaceae y además de ser un ingrediente del curry, se usa en recetas de sopas y gazpachos, de vinagretas, aliños, salsas o se lo puede utilizar para aromatizar aceites a baja temperatura.

Es una planta herbácea anual de hasta 40 cm. de…

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La toronja, también llamada pomelo, es una fruta cítrica de sabor dulce originaria del Caribe. Es una planta subtropical de flor cítrica que posee una altura de 10 a 15 cm y por lo general varía de 4 a 6 pulgadas de diámetro; algunas cuentan con semillas o vienen sin ellas.

Su nombre científico es Citrus Paradisi y se estima que su linaje procede de la isla de Barbados, sin embargo, el cultivo…

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El pepino es originario de las regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años. De la India se extendió a Grecia, Roma y posteriormente se introdujo en China.

Su nombre científico es Cucumis sativus y forma parte de la familia botánica de las cucurbitáceas, que agrupa más de 850 especies. Es pepónide, lo que se refiere a un fruto carnoso que a su…

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El cardamomo es una delicada especia originaria de las áreas boscosas del sur de la India y Sri Lanka, cultivada a gran escala en el estado de Kerala, en el sureste asiático, en el este de África y Centroamérica. Posee un sabor fino, alcanforado y picante que con frecuencia lo encontramos al consumir galletas de Navidad alemanas, curry de la India o café de los bereberes.

Entre algunos de sus…

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