Descubre en qué lugares del Ecuador se produce la vainilla

Descubre en qué lugares del Ecuador se produce la vainilla

Introducción

La vainilla planifolia, es la vaina de semillas de una orquídea trepadora delicada, que todavía es cultivada en la tierra que fue habitada y cultivada por los totonacas. Pertenece a un género de plantas que cuenta con más de 110 especies distribuidas en regiones subtropicales y tropicales del planeta, especialmente en el continente americano, asiático y africano. Esta especia procedente de la alargada vaina de una orquídea, logró encantar a los conquistadores españoles.

Este fruto es uno de los más exquisitos y populares, por lo que se considera la especia más cara después del azafrán. Al surgir de un cultivo sumamente provechoso ha sido un elemento clave para distintas industrias como la de los perfumes, chocolates, helados y refrescos.

Las vainas de vainilla son los vasos de las semillas de la planta fermentados. Una vez que las vainas se cosechan, aún verdes, se da paso al proceso de secado, mismo que es fundamental para desatar el aroma natural de la vainilla. Una vez que las vainas están maduras, se hierven y se dejan bajo el sol hasta que tomen color marrón y consistencia dura. Al abrirse veremos en su interior una pulpa carnosa con sabor suave. La vainilla se puede encontrar entera, pulverizada, líquida o como esencia; sin embargo, las verdaderas vainas de vainilla son la elección ideal para aquellos que quieren usar el más natural de todos los productos de vainilla.

Existen distintos tipos de vainilla, como la fina que es negra, posee aroma fuerte y mide entre 20 y 30 cm. Está la vainilla lechosa, que es un tanto más pequeña y no sobrepasa los 20 cm. El vainillón viene de una vaina plana y blanda que, aunque es más pequeño mantiene su fuerte olor; y también está la vainilla india, cuya tonalidad es amarilla.

En el Ecuador, la vainilla crece en estado silvestre a las orillas de Napo, en Santo Domingo de los Tsáchilas y en Paján, Manabí. El precio por kilo supera los $500, considerando que para conseguir 1 kilo se requieren alrededor de 4 vainas verdes y media. En el año 2022, los ingresos por ventas alcanzaron $40.1 millones de dólares. Un dato interesante es que en la cooperativa Kallari, de pequeños agricultores indígenas en la Amazonía ecuatoriana, la mayoría de productoras de vainilla son mujeres y ellas se enfocaron en cultivar vainilla odorata porque la planifolia no funcionó.

Reglas Generales Interpretativas

Resulta necesario determinar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad para comenzar a clasificar los productos. Para clasificar una vaina de vainilla vamos a recurrir a las RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Los elementos que poseen carácter legal y que van a determinar la clasificación de las mercancías son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que resulta imperioso leer las Notas de Sección o Capítulo; dado que los títulos no tienen valor legal alguno.
  • RGI 6: Legalmente, lo relevante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Bajo esta regla podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida; y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para la clasificación.

Nota Explicativa

En primera instancia y siguiendo la RG1, por el texto de partida diremos que la vainilla se clasifica en la partida 09.05 (Vainilla). Ahora, inicialmente las notas describen a la vainilla como “el fruto (o vaina) de una planta sarmentosa y trepadora de la familia de las orquídeas, muy aromática y de color negruzco”…

Al mismo tiempo, las notas esclarecen aquellos productos que, aunque contengan vainilla, no van a formar parte del capítulo 9, como la oleorresina de vainilla (partida 13.02); el azúcar vainillado (partida 17.01 o 17.02) y la vainillina (partida 29.12).

En este caso en particular, tenemos una vaina de vainilla entera, por lo que esta quedará clasificada en la Subpartida 0905.10.00.00 – Sin triturar ni pulverizar.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • La vainilla es una especia que durante años ha sido utilizada como un aromatizante sofisticado, ya que posee una fragancia dulce para resaltar alimentos, fragancias o ambientes.
  • Su perfil aromático es de los más complejos del mundo y por esta razón tiene precios muy variables en el mercado mundial. La complejidad de su sabor y aroma se debe a 3 factores: los compuestos fenólicos, que se activan al arrancar la vaina de la planta; la vainillina, su principal componente y el proceso de curación.
  • La vainilla pasa por cientos de manos humanas, mientras va de la granja a la mesa; dado que ninguna parte de la agricultura o el curado de las vainas se realiza de forma mecánica, por lo que la columna vertebral de la producción de vainilla son las pequeñas granjas.

Recomendaciones

Para todos los casos de clasificación se sugiere hacer una lectura intensiva de las Notas Explicativas, con el objeto de esclarecer el alcance y contenido de las Subpartidas. Adicional a ello, se recomienda describir específicamente el producto a clasificar, detallando su forma de presentación; dado que, particularmente la vainilla puede presentarse como vaina, triturada o en extracto; siendo que esta última se clasifica en la partida 13.02. El no hacerlo puede llevarnos a cometer desaciertos en la asignación del código arancelario, determinación de tributos, prohibiciones o preferencias.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Dr. Oetker. (2023). Dr. Oetker. Vaina de vainilla: https://www.oetker.es/inspiration/vainilla/productos-de-vainilla/vaina-de-vainilla

El diario Vasco. (31 de Marzo de 2020). El diario Vasco. Vainilla: qué es y de dónde viene su sabor: https://www.diariovasco.com/gastronomia/despensa/vainilla-descubrimiento-america-20200425120624-nt.html

Medina, I. (04 de Junio de 2022). Primicias. La extraordinaria y valiosa vainilla que se produce en Ecuador: https://www.primicias.ec/noticias/el-chat/vainilla-ecuador-produccion-mujeres-valor/

Veracruzana, U. (s.f.). Historia de la vainilla. Historia de la vainilla. Universidad Veracruzana, México.

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