Hoy te traigo información sobre el puerro, hortaliza utilizada en la Edad Media para paliar el hambre, curar numerosas pestes y epidemias

Introducción

El puerro es una hortaliza muy conocida desde hace varios años, originaria de Europa y Asia Occidental. Es un tipo de vegetal que pertenece a la familia botánica de las liliáceas al igual que las cebollas, las cebolletas y los ajos.

Durante la Edad Media el cultivo de puerro se extendió por todo el mundo dado que permitió cubrir el hambre, curar ciertas enfermedades y tratar epidemias y pestes. Actualmente el principal exportador de puerro es Bélgica, con una totalidad de 85.000 toneladas por años. En 2021 el principal productor de este vegetal fue Indonesia.

Aunque forma parte de la misma familia de las cebollas y el ajo, su sabor es un tanto más dulce y suave; no obstante, según la variedad de que se trate, es posible encontrar puerros con un sabor más fuerte. Al ser menos intenso que el ajo y la cebolla se puede consumir tanto crudo como cocido, y es ideal para incorporar en sopas, ensaladas o quiches.

Su morfología demuestra que es parecido a la cebolla, pero se diferencia de esta porque el puerro viene en forma de bulbo membranoso mucho menos desarrollado en grosor. Además, las hojas son planas y acanaladas y el escapo floral que forma es sólido y no hueco.

Existen diversas variedades de puerro en función de su época de cultivo, por lo que existen los puerros de otoño e invierno. Podemos encontrar puerro cortos y semi largos como los Gruesos de Rouen; los puerros largos como los de Gennevillier y los puerros silvestres, más conocidos como “ajos porros”. Quienes saben distinguir entre puerros de mayor o menor calidad, recomiendan consumirlos preferentemente en los meses invernales.

Es comúnmente utilizado como antibiótico natural, regulador del tránsito intestinal, reforzante del sistema inmunológico y reductor del colesterol y triglicéridos.

Reglas Generales Interpretativas

Para determinar correctamente la Subpartida de este producto tenemos que hacer uso de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías.

En este caso, contemplaremos la aplicación de la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Para llegar a clasificar de manera correcta cualquier producto, debemos apoyarnos en los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, porque son los únicos elementos que tienen valor legal. Esto significa que forzosamente debemos leer las Notas de Sección o Capítulo. En este caso, los títulos son carecen de valor legal, por lo que únicamente son referenciales.
  • RGI 6: Bajo el uso de esta regla, lo legalmente importante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Sin embargo, también podemos apoyarnos en las Notas de Sección y Capítulo para clasificar. Por otra parte, esta regla también avala realizar los cambios necesarios en reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida.

Nota Explicativa

El texto de la Partida 07.03 menciona explícitamente al puerro (Cebollas, chalotes, ajos, puerros y demás hortalizas aliáceas, frescos o refrigerados). Ahora bien, el puerro se encuentra clasificado según la regla sexta en la Subpartida 0703.90.00.00 – Puerros y demás hortalizas aliáceas. 

Para corroborar lo antes mencionado analizamos las notas de la partida en cuestión y verificamos que algunas de las hortalizas aliáceas que, aunque frescas o refrigeradas quedan comprendidas dentro de esta partida, son las cebollas o chalotes, los ajos y los puerros, cebolletas, cebollinos y demás.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • El puerro es una hortaliza que forma parte de la dieta mediterránea desde hace siglos, dado que ha sido fuente de gran riqueza nutricional. Posee un alto porcentaje de sales minerales como el fósforo, calcio y potasio.
  • Se sabe que durante la Edad Media los Galos colgaban de sus cascos manojos de puerro porque eran considerados un elemento mágico-protector y de ostentación.
  • El cultivo de puerro a pesar de ser bastante sensible, es muy resistente al frío, pero se ha descubierto que no va bien con suelos que son excesivamente alcalinos ni ácidos. El límite de acidez de pH que soporta es alrededor de 6.

Recomendaciones

Es indispensable tomar en consideración los diversos conceptos, criterios y reglas de clasificación para asignarle el código respectivo a cada mercancía, dado que su omisión puede desencadenar en el pago erróneo de impuestos aduaneros o puede hacernos caer en algún procedimiento administrativo en materia aduanera.

Ahora, el producto en cuestión se recomienda para el tratamiento de reumas y anemias. Es fundamental prestar atención a la literatura ya que a la hora de su consumo suelen cometerse ciertos errores. El principal error es considerar que son precisamente sus hojas verdes las que le otorgan el sabor especial a las comidas, cuando en realidad la parte comestible, suave y dulce del puerro es el tallo; es decir, la parte blanca. Ojo, también se pueden consumir las hojas, pero suelen descartarse porque poseen un fuerte sabor amargo.

Referencias

AgroEs.es. (s.f.). AgroEs.es. Retrieved 21 de Enero de 2023, from Puerro, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico: https://www.agroes.es/cultivos-agricultura/cultivos-huerta-horticultura/puerro/413-puerro-descripcion-morfologia-y-ciclo

Bonduelle. (s.f.). Bonduelle. Retrieved 21 de Enero de 2023, from El puerro, un sabor esencial: https://www.bonduelle.es/desde-1853/campo-hasta-plato/el-puerro-un-sabor-esencial/806/152

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Cuerpomente. (s.f.). Cuerpomente. Retrieved 21 de Enero de 2023, from Puerro: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/puerro

FineDining Lovers, redacción. (25 de Enero de 2022). FineDining Lovers. Puerro: usos, propiedades y beneficios, recetas fáciles: https://www.finedininglovers.com/es/noticia/todo-sobre-el-puerro

Infanta, I. (s.f.). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Retrieved 21 de Enero de 2023, from Puerro: https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/fichaMaterialVegetal.aspx?idFicha=4023#:~:text=Los%20principales%20pa%C3%ADses%20productores%20a,%2C%20Holanda%2C%20Polonia%20y%20Alemania.

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