¿Sabías que Guatemala es el principal productor mundial de cardamomo y el nº1 en exportación?

Introducción

El cardamomo es una delicada especia originaria de las áreas boscosas del sur de la India y Sri Lanka, cultivada a gran escala en el estado de Kerala, en el sureste asiático, en el este de África y Centroamérica. Posee un sabor fino, alcanforado y picante que con frecuencia lo encontramos al consumir galletas de Navidad alemanas, curry de la India o café de los bereberes.

Entre algunos de sus usos está el aromatizar tés, cafés, panes, pasteles o licores; sobre todo en el norte de Europa y Rusia. Sus semillas son color marrón o negro y se compone de aceites esenciales con borneol, limoneno y cineol, almidón, resinas, mucílagos y ácidos grasos, etc. Existen diversos tipos de cardamomo, entre los cuales están el cardamomo verde, blanco y negro.

Se presenta en forma de pequeñas vainas o granos, verdes o secos, para infusión o decocción; pero también molido en polvo (extrayendo las semillas), en extracto líquido y en tintura. Una particularidad de esta especia es que debe ser cosechada a mano ya que las diferentes vainas no maduran a la vez.

A pesar de que no destaca nutricionalmente, su consumo otorga ciertos beneficios para la salud como la reducción de la presión arterial, la protección al desarrollo de tumores y la halitosis.

El mayor productor de cardamomo es Guatemala, donde el cultivo de la especia supone el 1% del PIB. El cardamomo guatemalteco llega a la mayoría de los países del Medio Oriente, así como a Europa, Asia, Estados Unidos, Canadá, México y Sudamérica. La agroindustria del cardamomo ofrece calidad a todos sus consumidores a nivel mundial y por ello se mantienen al día con las certificaciones internacionales.

Reglas Generales Interpretativas

Para iniciar con la clasificación de este producto vamos a determinar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad.

En este caso, contemplaremos la aplicación de la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Para llegar a clasificar de manera correcta cualquier producto, debemos apoyarnos en los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, porque son los únicos elementos que tienen valor legal. Esto significa que forzosamente debemos leer las Notas de Sección o Capítulo. En este caso, los títulos son carecen de valor legal, por lo que únicamente son referenciales.
  • RGI 6: Bajo el uso de esta regla, lo legalmente importante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Sin embargo, también podemos apoyarnos en las Notas de Sección y Capítulo para clasificar. Por otra parte, esta regla también avala realizar los cambios necesarios en reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida.

Nota Explicativa

En las notas de la partida 09.08 (Nuez moscada, macis, amomos y cardamomos), se mencionan determinadas especias como el amomo, que es una planta pequeña que posee sabor picante similar al de la pimienta negra; la malagueta, que es una semilla con sabor a acre y el cardamomo, la tercera especia más cara del mundo, después del azafrán y la vainilla.

El cardamomo forma parte del capítulo 9, partida 09.08 (Nuez moscada, macis, amomos y cardamomos). En esta ocasión estamos clasificando un cardamomo sin triturar, por lo que forma parte de la subpartida de primer nivel – Amomos y cardamomos, y quedará clasificado en la subpartida de segundo nivel - - Sin triturar ni pulverizar 0908.31.00.00.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • El cardamomo es una de las 5 especias más codiciadas del mundo, al igual que la vainilla, el azafrán, el clavo de olor y la canela.
  • El proceso de recolección de esta especia requiere de gran esfuerzo porque cada vaina se debe cosechar a mano. Las vainas pequeñas de cardamomo cuestan aproximadamente 30 dólares por libra.
  • Durante los últimos años se ha incrementado la demanda del cardamomo, pero el calentamiento global representa una constante amenaza para los cultivos.

Recomendaciones

Se recomienda que para cada caso de clasificación de mercancías se haga uso del sitio web SENAE, ya que pone a nuestra disposición el sistema de consultas del Arancel, herramienta que contempla las consideraciones relevantes de cada producto en materia de comercio exterior; como el tipo de información asociada a las mercancías, los detalles de cupos, la consulta de preferencias, restricciones, prohibiciones, tributos fijos o variables.

Referencias

Agexport Guatemala. (s.f.). Agexport Guatemala. Comité de cardamomo: https://www.export.com.gt/publico/comite-de-cardamomo

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

CuerpoMente. (s.f.). CuerpoMente. Retrieved 24 de Diciembre de 2022, from Cardamomo: https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/cardamomo

Durá, A. (10 de Febrero de 2021). Alimente. Las propiedades del cardamomo, la tercera especia más cara: https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2021-02-10/cardamomo-halitosis-propiedades_1726546/

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