Te invito a descubrir las propiedades de la toronja y su clasificación en el Arancel Nacional

Introducción

La toronja, también llamada pomelo, es una fruta cítrica de sabor dulce originaria del Caribe. Es una planta subtropical de flor cítrica que posee una altura de 10 a 15 cm y por lo general varía de 4 a 6 pulgadas de diámetro; algunas cuentan con semillas o vienen sin ellas.

Su nombre científico es Citrus Paradisi y se estima que su linaje procede de la isla de Barbados, sin embargo, el cultivo se ha extendido a Israel, islas del Caribe, países mediterráneos y a estados como Florida y California en Estados Unidos.

Existen alrededor de 10 tipos diferentes de toronjas entre las cuales están las blancas como la “Marsh seedless” y la “Duncan”, y las de color como la “Foster” o la “Ruby Red”, cuya pulpa es de color rojo.

El color puede variar hacia tonalidades rosadas, rojizas o hasta blancas. En comparación con las naranjas, la cáscara se remueve fácilmente y los gajos se pueden separar de forma fácil en secciones. Generalmente se pela y se consume en forma fresca como una fruta.

Una toronja pesa aproximadamente 246 gr, de los cuales 162 son comestibles y aportan únicamente 75 calorías, considerando que más del 90% de la fruta es agua. Es un cítrico rico en antioxidantes que cuenta con propiedades antibacterianas, además de que posee vitamina A, B, C, D, E, y minerales como calcio, fósforo, magnesio, manganeso, cinc, cobre y hierro.

Algunos de sus beneficios son la prevención del daño celular, enfermedades cardiovasculares y cáncer de colon. Por lo regular se utiliza en planes de alimentación para perder peso corporal, disminuir el estreñimiento y aumentar la sensación de saciedad, evitando el sobreconsumo de energía. Al ser una fruta naturalmente antiviral, antimicrobiana y antiinflamatoria, se considera un buen alimento para fortalecer el sistema inmunológico, por lo que se recomienda consumirla en época de invierno.

Su producción anual se estima en 5 millones de toneladas, y algunos de los principales productores son Estados Unidos, México, Sudáfrica, Israel, Turquía y Sudán.

Reglas Generales Interpretativas

Determinar las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías es el primer paso para formular criterios y parámetros de clasificación arancelaria.

Las reglas más utilizadas son la 1 y 6, dado que nos orientan a prestarle atención a los Textos de Partida y Subpartida según sea el caso.

  • RGI 1: La lectura de los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo resulta necesaria en vista de que son el fundamento legal de clasificación.
  • RGI 6: Para clasificar a nivel de Subpartida de una mercancía debemos analizar detenidamente el contenido de los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Por otro lado, esta regla utiliza el criterio “mutatis mutandis” para hacer cambios en las reglas anteriores y adecuarlas a nivel de Subpartida, haciendo uso de las Notas de Sección y Capítulo.

Nota Explicativa

En las notas de la Partida 08.05 Agrios (cítricos) frescos o secos se describe de manera específica aquellos productos que se consideran agrios (cítricos). En este caso el literal 3 menciona a las toronjas o también llamados pomelos; por lo que inicialmente diríamos que la toronja está comprendida dentro de la partida 08.05, en la Subpartida 0805.40.00.00.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • La toronja es una fruta cítrica que ofrece un sinnúmero de beneficios. Su consumo es altamente recomendado ya que representa una fuente de vitaminas, carotenoides y fitoquímicos que ayudan a prevenir enfermedades como el cáncer de colon y de mama.
  • A pesar de todos los aportes que brinda para la salud, puede provocar ciertas interacciones graves en aquellos que consumen determinados medicamentos para tratar enfermedades del corazón, presión arterial alta, entre otros.

Recomendaciones

Para clasificar la toronja dentro del Arancel Nacional se recomienda considerar si esta se presenta de forma fresca o seca como fruta, o si se presenta como jugo; dado que en ese caso quedaría comprendida dentro de la partida 20.09 (Jugos de frutas u otros frutos…).

Por otro lado, una vez analizada la información referente a la toronja, no se recomienda su consumo en forma líquida como jugo, debido a que en este proceso se pierden ciertas propiedades nutrimentales por la oxidación, además, cuando se consume de esta manera no se genera el bolo alimenticio junto con la fibra, que al digerirse en el intestino provee diversos beneficios a la salud ya descritos anteriormente.

Referencias

Cítricos.com. (08 de Septiembre de 2021). Cítricos.com. Toronja: Propiedades y vitaminas: https://citricos.com/toronja-propiedades-y-vitaminas

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

El poder del consumidor. (12 de Marzo de 2021). El poder del consumidor. El poder de… La toronja: https://elpoderdelconsumidor.org/2021/03/el-poder-de-la-toronja/

Libertyprim. (s.f.). Libertyprim. Toronja - Cítricos: https://www.libertyprim.com/es/lexique-familles/102/toronja-lexique-des-citricos.htm

Rodrigues, A. (Abril de 2022). Tua Saúde. 9 Benefícios de la toronja para la salud: https://www.tuasaude.com/es/toronja/

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural . (26 de Noviembre de 2015). Gobierno de México. Toronja agridulce, poderosa y exquisita: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/toronja-agridulce-poderosa-y-exquisita

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