¿Has escuchado hablar del Macis? Conoce las propiedades y usos de esta especia procedente de Indonesia

Introducción

Macis es el nombre que recibe la cáscara de la nuez moscada una vez que se ha dejado secar. Esta especia proviene de Indonesia y es comúnmente utilizada en la cocina de Europa y Oriente medio. La imagen referencial nos permite visualizar un macis seco, pero también se lo vende como especia en polvo. Su sabor es un tanto más sutil que el de la nuez moscada, pero comparten el mismo aroma característico, es por ello que se utiliza para realzar el sabor de alimentos como el puré de papa, carnes, verduras o pastas.

Para separarlo, primero se debe dejar secar el fruto completo de la nuez moscada por algunas semanas, y luego de ello se podrá pelar y extraer la cáscara. Esta cáscara nuevamente se deja secar y luego puede ser prensada, planchada o incluso molida.

Es una especia bastante versátil que, al ser utilizada en pequeñas cantidades les dará a nuestras comidas un realce de sabores y aroma, similar el de la pimienta; sin embargo, utilizarlo en grandes cantidades puede ser muy intenso, amargo y podría arruinar cualquier plato. Lo importante es que, ante la duda, siempre es mejor pecar por defecto que por exceso y, si desconocemos por completo sobre sus es mejor utilizar solo una pizca.

Reglas Generales Interpretativas

Inicialmente identificamos qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías nos sirven para comenzar a clasificar el producto en cuestión.

En este caso haremos uso de la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Legalmente, lo que debemos considerar para clasificar correctamente un producto son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo; dado que los títulos no tienen valor legal alguno.
  • RGI 6: Legalmente, lo relevante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Bajo esta regla podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida; y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para la clasificación.

Nota Explicativa

Partida 09.08 - NUEZ MOSCADA, MACIS, AMOMOS Y CARDAMOMOS.

Las notas de la partida incluyen en el literal b) al Macis, detallando expresamente lo siguiente: “El macís, que es una envoltura membranosa de la nuez moscada, se encuentra entre la cáscara interior y la exterior. Esta envoltura que se corta en tiras largas y estrechas, posee las mismas propiedades de la nuez moscada, incluso más acentuadas. Cuando está fresca es de un rojo escarlata, tornándose amarilla cuando envejece y llega a ser quebradiza y translúcida como el cuerno; algunas variedades tienen un color dorado claro y a veces blanco”.  

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • La descripción inicial del producto fue de mucha ayuda para conocer esta especia, sus usos y la diferencia que existe entre un macis y la nuez moscada. Ahora bien, al culminar con el proceso respectivo de clasificación nos dimos cuenta que este macis se encuentra en una subpartida de segundo nivel, en este caso la 0908.21.00.00 -- Sin triturar ni pulverizar.
  • Este producto se lo clasificó en la subpartida de nivel II porque la imagen referencial y la descripción especifica que es un macis en tiras largas, más no pulverizado. Si fuera el caso de un macis en polvo iría en la subpartida 0908.22.00.00.

Recomendaciones

Si vamos a clasificar un producto en el Arancel Nacional es importante que inicialmente hagamos una descripción lo más específica posible, ya que una correcta clasificación parte de comprender explícitamente qué tipo de producto tenemos, en qué condiciones se presenta, cuáles son sus usos, si tiene componentes adicionales, entre otras situaciones. Omitir cualquier tipo de detalle puede traernos consecuencias graves y llevarnos a cometer errores de clasificación que ocasionen congestionamientos en el proceso aduanal y la omisión de pagos impositivos.

Referencias

Amantesdelacocina.com. (16 de junio de 2012). Amantesdelacocina. https://amantesdelacocina.com/cocina/2012/06/el-macis-o-mazis-cascara-de-la-nuez-moscada/

Cocinistas.es. (s.f.). Cocinista. https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/especias-de-la-a-a-la-z/macis.html

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

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