En 2021 las importaciones de pimienta incrementaron un 16,11%

En 2021 las importaciones de pimienta incrementaron un 16,11%

Introducción

Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum, de la familia de las piperáceas, un árbol trepador que crece en zonas tropicales húmedas. Es una planta lisa que trepa por medio de sus raíces adhesivas. Contiene una sustancia alcaloide llamada piperina que, administrada de forma continua tiene beneficios para la salud.

Es considerada la más importante de las especias tanto en la cocina tradicional como gourmet porque no solo aromatiza las comidas con su característico sabor picante, sino que también brinda un sinnúmero de propiedades medicinales a nuestro organismo.

Es originaria de una planta perenne tropical de la India y es protagonista de las comidas en los países de la región oriental. Su uso gastronómico en Europa se ha expandido desde hace mucho tiempo, y actualmente ya forma parte de su desarrollo comercial y económico.

El comercio mundial de este condimento alcanza los $509 millones de dólares, con muchos países que la importan y muy pocos que la producen. En América Latina el principal productor es Brasil y el país que más la importa es Estados Unidos. Anualmente se consumen más de 2,5 millones de toneladas. Los principales países productores son India con cerca de ⅓ de la producción global, y le siguen en orden descendiente China, Pakistán, Bangladesh y Etiopía.

La familia de la pimienta contiene alrededor de 12 géneros y 1400 especies de hierbas, arbustos, guías y árboles nativos de las áreas tropicales y subtropicales del mundo. Según el tratamiento que se le da al grano en su recolección, se obtienen las distintas clases de pimienta, entre las cuales están la pimienta negra; considerada la más picante; la pimienta blanca; que es menos picante; la verde que es prácticamente el grano de pimienta inmadura, la roja que es el grano maduro que normalmente se encuentra en conserva y otros tipos como la sechuán, maniguette, sansho, etc.

Durante el año 2021 las importaciones de este condimento incrementaron en un 16,11%, siendo la cifra CIF de $2.234,682, superando a la de 2020 que fue de $1.924,649.

Reglas Generales Interpretativas

Vamos a identificar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad para clasificar este condimento dentro del Arancel Nacional.

Las reglas que vamos a utilizar son la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Para determinar la clasificación de este producto debemos leer los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, porque son los únicos elementos que poseen carácter legal para clasificar. Es el primer paso para tener un panorama claro de dónde puede ubicarse un producto en particular.
  • RGI 6: Una vez que hemos determinado la partida aplicable, podemos hacer uso de la regla sexta porque contempla los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, mismos que nos ayudarán a concluir con el proceso de clasificación; además, bajo el uso de esta regla únicamente podrán compararse subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

Inicialmente, dentro de las notas del Capítulo 09 se nos avisa que no quedará clasificada aquí la pimienta del género Cubeba; misma que difiere de la pimienta negra tradicional porque es una baya un poco más grande que la pimienta negra, que a pesar de tener el mismo color, tiene una superficie arrugada y en su interior es totalmente hueca.

En este caso estamos clasificando pimienta negra tradicional, misma que forma parte del Capítulo 09 (Café, té, yerba mate y especias). Ahora bien, la nota primera de Capítulo nos habla de la pimienta del género piper, y aquí se menciona que “la principal variedad comercial es la pimienta procedente de la especie Piper nigrum, que se presenta como pimienta negra o como pimienta blanca”. Posteriormente se detalla su morfología y cómo se obtienen.

De esta forma podemos decir que la pimienta negra entera se encuentra clasificada dentro del Capítulo 09 (Café, té, yerba mate y especias), Partida 09.04 (Pimienta del género Piper; frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados), – Pimienta, en la Subpartida de segundo nivel 0904.11.00.00 -- Sin triturar ni pulverizar.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

10954405684?profile=RESIZE_710x

Conclusiones

  • La pimienta es una especia que da un toque picante, aromático y un gran sabor a cualquier plato. Diversos estudios afirman que contiene importantes niveles de vitamina A, C y K, así como minerales como el potasio, fósforo, magnesio y calcio.
  • Para su uso gastronómico lo ideal es utilizar una ración de aproximadamente 1 gramo, mismo que será suficiente para otorgarle a nuestras comidas un sabor distinguido.
  • Es un condimento que actúa como antioxidante, antiinflamatorio y resulta beneficioso para el cerebro, para regular los niveles de azúcar en la sangre y reducir los niveles de colesterol.

Recomendaciones

Aunque existen un sinnúmero de evidencias bibliográficas que afirman los beneficios del consumo de piperina; que es el componente químico que le otorga el sabor picante a la pimienta, no debemos olvidar que su ingesta a través de la pimienta puede ser casi de 1 gramo; cantidad sumamente pequeña que pocos beneficios puede otorgar. Por ello se recomienda consumir este condimento por su sabor, mas no por sus propiedades.

En otro sentido, existen determinadas contraindicaciones de consumo de pimienta porque es un alimento irritante, razón por la cual se desaconseja en personas que tienen ulcera gástrica, reflujo, dispepsia, acidez, etc., así como en personas con hemorroides, porque esta puede incrementar el dolor y escozor.

Referencias

Carreira , M. (19 de Abril de 2022). Salud Blogs Mapfre. Beneficios de la pimienta y cómo puedes consumirla: https://www.salud.mapfre.es/nutricion/alimentos/beneficios-pimienta/#Tipos_de_pimienta

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

InfoAgro.com. (s.f.). InfoAgro.com. El cultivo de la pimienta: https://infoagro.com/aromaticas/pimienta.htm

Investigadores Treid. (19 de Abril de 2022). Treid. https://www.treid.co/post/te-gusta-la-pimienta-sus-importaciones-en-2021-incrementaron-un-16-11

Navarro Walter, C. (17 de Octubre de 2022). CuerpoMente. 6 propiedades beneficiosas de la pimienta negra: https://www.cuerpomente.com/alimentacion/pimienta-negra-propiedades_7479

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales