¿Sabías que la Yautia ecuatoriana llegó a 10 mercados internacionales en 2020?

Introducción

La yautía o también conocida como oreja de elefante, es uno de los tubérculos más versátiles que hay. Forma parte de la familia de los aráceos y su nombre científico es Xanthusoma sagittisaliun, género que comprende 45 especies.

En países como España, Puerto Rico y Cuba es conocida como malanga, en Panamá como otoe y en Venezuela como ocumo. Es originaria de América Tropical, aunque África Occidental es su mayor productor.

Si analizamos su morfología veremos una raíz de forma cilíndrica con una pulpa que puede tener diferentes tonalidades dependiendo de su variedad. La yautía blanca y morada se diferencian por el color de su pulpa, pero forman parte de la misma familia; la amarilla tiene una corteza mucho más fuerte y un color intenso; mientras que la pulpa de la yautia coco es de color lila y posee un sabor bastante ligero y particular. Este tubérculo es de mucha utilidad para preparar alimentos dulces y salados.

Puede comerse sola, cocinada, hervida o frita con ajo, en sopa, puré, sancocho y pasteles en hoja; sin embargo, lo recomendable es que se consuma siempre cocinada ya que cruda puede ser tóxica.

Las cosechas de yautía en Ecuador se dan principalmente en la Amazonía por el clima cálido húmedo. Los cultivos de yautía en el país han dado paso a la creación de nuevos empleos y al desarrollo de la seguridad alimentaria; no obstante, al ser considerado un cultivo marginado, requiere de investigación y recursos para su promoción y desarrollo industrial. Gracias a su llegada a mercados internacionales, Ecuador se posicionó como su mayor exportador a nivel mundial en 2019.

Para julio de 2020 se había exportado a 10 países, entre los que destacan Puerto Rico, Holanda, Reino Unido, y Estados Unidos; siendo este último el mayor importador a nivel mundial que se abastece principalmente de Nicaragua y Ecuador.

Reglas Generales Interpretativas

Vamos a identificar qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad para clasificar a la yautía dentro del Arancel Nacional.

Las reglas que vamos a utilizar son la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: Para determinar la clasificación de este producto debemos leer los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, porque son los únicos elementos que poseen carácter legal para clasificar. Es el primer paso para tener un panorama claro de dónde puede ubicarse un producto en particular.
  • RGI 6: Una vez que hemos determinado la partida aplicable, podemos hacer uso de la regla sexta porque contempla los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, mismos que nos ayudarán a concluir con el proceso de clasificación; además, bajo el uso de esta regla únicamente podrán compararse subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

Al ser un tubérculo, la yautía se encuentra clasificado en primera instancia en la partida 07.14 “Raíces de yuca (mandioca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), camotes (batatas, boniatos) y raíces y tubérculos similares…” y en la subpartida 0714.50.00.00 - Yautía (malanga) (Xanthosoma spp.)

Ahora bien, en el caso de la yautía no existe una consideración, nota de partida o subpartida que incluya de manera específica al tubérculo, pero sí podemos tomar como referencia la nota de la partida 07.14 que menciona que están incluidos aquí los productos frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso cortados en trozos o en “pellets” (cilindros, bolitas, etc.) que hayan sido obtenidos de fragmentos de raíces o tubérculos de la presente partida

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • La yautía es un tubérculo que se considera una fuente de alimentación humana y animal. Su consumo genera un gran aporte de nutrientes con cualidades curativas y preventivas, siendo un alimento esencial para llevar a cabo dietas equilibradas.
  • La lectura de la información en materia de comercio exterior del producto nos permitió comprender que este tubérculo se caracteriza por su gran alcance a mercados extranjeros, ya que gran parte de su producción en países tropicales se destina a la exportación, situación que permite dinamizar la economía de los países productores.

Recomendaciones

En casos en los que las notas explicativas no mencionen expresamente el producto que queremos clasificar, lo ideal es buscar y considerar cualquier implicación indirecta que se haga sobre el producto. Por otro lado, la descripción especifica es una herramienta clave y muy subestimada en temas de clasificación arancelaria, por ende, se recomienda tomar en cuenta la elaboración de una descripción exhaustiva que pueda proporcionarnos información sustancial para asignarle al producto el código que le corresponda.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Departamento Económico Y de Comercio Exterior - CCQ. (05 de Octubre de 2020). Criterios digital. https://criteriosdigital.com/datos/deptoeconomicoycomercio/yautia-ecuatoriana-llego-a-10-mercados-hasta-julio-de-este-ano/

Guzmán, C. (s.f.). Sabores dominicanos. La yautía: Un rubro versátil con numerosas bondades: http://saboresdominicanos.org/Noticia/Diario-G/la-yaut237a-un-rubro-vers225til-con-numerosas-bondades

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