¿Sabías que China posee el 82,7% de producción de berenjena mundial?

Introducción

La berenjena, con su nombre científico de Solanum melongena, forma parte de la familia de las Solanaceae, que incluye alrededor de 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos. Esta planta herbácea, de tallos con tejidos lignificados que le dan aspecto de arbusto anual, produce una baya de forma alargada o globosa de color morado, blanco, blanco jaspeado de morado, negro o verde.

Es originaria de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas. Se cultiva desde hace 2000 años en países como la India, Birmania y China. Hacia el año 1.200 ya se cultivaba en Egipto, desde donde fue introducida en la Edad Media a través de la Península Ibérica y Turquía, para posteriormente extenderse por el Mediterráneo y resto de Europa.

Es una hortaliza de sabor suave, muy vegetal, con un ligero toque amargo. Su pulpa es suculenta de color blanco o verde, según variedad, y contiene semillas de color amarillo. Puede medir de 5 a 8 cm de diámetro y de 10 a 30 cm de longitud; mientras que su peso ronda los 200 a 300, o más gramos.

Se pueden clasificar según su forma, entre las cuales están las esféricas, globosas, alargadas y jaspeadas; según su color: las negras, moradas, blancas y verdes; según su tamaño y según la distribución de su color; ya sea uniforme, reticulado o listado. Se pueden consumir a la plancha, a la parrilla, salteadas, encurtidas, al escabeche, hervidas, cocinadas al vapor, desecadas, rellenas, gratinadas, o en forma de cremas y purés o como base para salsas.

No destaca mucho por su valor nutricional, en comparación a otras verduras. Está compuesta por mucha agua, por lo que tiene un gran poder saciante, no obstante, tiene un bajo contenido en glúcidos, proteínas y lípidos. Es una verdura diurética, rica en potasio, que favorece la digestión de las grasas y es altamente recomendada para personas con diabetes y estreñimiento.

En 2020 la Faostat actualizó sus datos sobre el valor de la producción mundial de berenjena y China se ubicó en el primer lugar con 15.399’11 millones de euros, por lo que acapara el 82,7% del valor total de la producción de berenjena mundial.

Reglas Generales Interpretativas

Para realizar la clasificación arancelaria del producto en cuestión, inicialmente hacemos uso de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías; mismas que son una herramienta clave para el elegir el código respectivo.

  • Regla General Interpretativa 1: Legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo. Los títulos son únicamente referenciales, ya que no tienen valor legal.
  • Regla General Interpretativa 6: Esta regla es el fundamento legal para encontrar la Subpartida, por lo que, cuando vamos a clasificar a nivel de Subpartida, lo legalmente importante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Asimismo, expresa que podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para clasificar.

Nota Explicativa

La berenjena es una hortaliza que forma parte del capítulo 07 (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios). Dentro de las notas de este capítulo, en el segundo apartado se menciona que la expresión “hortalizas” abarca a determinadas plantas comestibles tales como los hongos, trufas, calabacines, zapallos, berenjenas, maíz, entre otros.

De manera específica también se menciona a la berenjena en el literal 2) de las notas de la partida 07.09, por lo que podemos afirmar que esta hortaliza está clasificada en la partida 07.09 (Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas) en la Subpartida 0709.30.00.00 – Berenjenas.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • La berenjena es un vegetal que actualmente se ha extendido por medio mundo y forma parte de la dieta mediterránea. Se cultiva en tierras cálidas de inviernos suaves y se considerada saludable, deliciosa y tremendamente versátil a pesar de ser bajo en calorías.
  • Considerando que tiene un sabor ligeramente amargo se considera ideal salarla espolvoreando con sal gorda y dejando así durante 20 minutos, mientras se le da la vuelta para que se empape por ambos lados, luego se lava en agua fría y se seca.
  • Su consumo otorga ciertos beneficios como la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas, cáncer y la disminución de los niveles de colesterol. Además, tiene poder antioxidante, digestivo y diurético.

Recomendaciones

Para la correcta clasificación de los productos del capítulo 7 se recomienda tener al alcance la mano todas las herramientas necesarias para realizar el proceso de clasificación arancelaria (Arancel de Aduanas, Notas Explicativas, etc.) además de utilizar el sistema de consultas arancelarias para conocer el valor de los tributos fijos asociados a cada mercancía, así como sus restricciones.

Referente a la berenjena, se recomienda tener bajo consideración que en su estado crudo contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico, que puede provocar alteraciones gastrointestinales y migrañas. Por ello se desaconseja en personas que padecen afecciones cardiacas, ya que la solanina es algo tóxica para el músculo cardiaco. Este efecto se evita si se la consume madura y cocinada.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Fuchs, L. (16 de Enero de 2023). Directo al paladar. https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/berenjena-esta-temporada-aprovecha-al-maximo-todas-sus-propiedades-disfrutala-estas-deliciosas-siete-recetas

Hortoinfo. (21 de Septiembre de 2022). Hortoinfo. https://hortoinfo.es/valor-produccion-mundial-berenjena/

Infoagro. (s.f.). Infoagro. El cultivo de la berenjena: https://www.infoagro.com/hortalizas/berenjena.htm

Moreu Burgos , M. (s.f.). Puleva. Berenjena: https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/tu-alimentacion-de-la-a-z/b/berenjena

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