Hoy te enseño lo que es una Endibia Witloof, una variedad de la achicoria que se obtiene mediante cultivo artificial.

Introducción

La endibia es una hortaliza que crece de las raíces de la achicoria y se utiliza para hacer ensaladas. Su nombre científico es “Chicorium endivia var. Crispa”, pero se la puede llamar endibia, endivia o achicoria de Bruselas. Esta hortaliza pertenece a la familia de las compuestas o Asteraceae, familia que comprende también a la alcachofa, la escalora, la lechuga y el cardo.

Para muchos, la endibia proviene de zonas mediterráneas, en vista de que los romanos, egipcios y griegos utilizaban las hojas de esta planta para hacer sus ensaladas. Con la implementación de nuevas técnicas de cultivo aparecieron las endibias blanqueadas al aire, así como las achicorias con hojas blanquecinas, alargadas y sueltas, que llevan por nombre “achicoria de Bruselas o “Witloof”, que nacieron en el jardín botánico de Bruselas y por esa razón, actualmente Bélgica es considerada la cuna de cultivo de esta hortaliza.

Respecto a sus características morfológicas, la endibia está formada por un grupo de hojas en forma de proyectil con textura bastante crujiente. Es una planta de color amarillo cremoso y blanco; y puede medir de 8 a 9 cm de largo. Dependiendo de los factores, el peso de esta puede variar, pero generalmente pesa 100 g por unidad. Su sabor es dulce y bastante marcado, es jugosa y crujiente; pero puede haber variedades de endibias que pueden ser un tanto amargas.

La raíz de la endibia es rica en vitamina A, D y E, pero a pesar de ello, posee un bajo valor energético, dado que no contiene proteínas, glúcidos ni lípidos. Es una planta diurética, estimulante de apetito y digestiva. Esta hortaliza es muy recomendada para mujeres embarazadas, ya que tiene un alto contenido de ácido fólico, vitamina que es sumamente necesaria para el correcto desarrollo de los embriones. Generalmente se la consume cruda en ensaladas, para conservar su valor nutritivo; pero también se la puede consumir cocida, asada, o frita.

Reglas Generales Interpretativas

Para determinar correctamente la Subpartida de esta hortaliza, identificamos qué Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías son de utilidad.

En este caso haremos uso de la RGI 1 y RGI 6:

  • RGI 1: La lectura de los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo es imperiosa; dado que, legalmente estos textos son los que determinarán la clasificación del producto en cuestión.
  • RGI 6: La regla sexta nos orienta leer forzosamente los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida, y bajo “mutatis mutandis” podemos hacer los cambios necesarios en las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida.

Nota Explicativa

Las consideraciones generales del capítulo establecen que las hortalizas del Capítulo 7 (Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios) pueden estar enteras, cortadas en rodajas o trozos, aplastadas, ralladas, peladas, mondadas o descascarilladas.

Nota de Partida 07.05

Dentro de la partida 07.05 también están comprendidas las achicorias (Cichorium spp.), incluidas las endibias y escarolas, frescas o refrigeradas, cuyas principales variedades son las siguientes:

1) La endibia “Witloof” o de Bruselas (blanqueada) (Cichorium intybus var. foliosum).

2) La escarola (Cichorium endivia var. latífolia).

3) La escarola rizada (Cichorium endivia var. crispa).

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones10892900666?profile=RESIZE_584x

Conclusiones

  • La Endibia es una hortaliza que tiene una variedad de propiedades y beneficios para la salud. Es una planta diurética que se compone de un 94,5% de agua, por lo que favorece la eliminación de líquidos y el adelgazamiento. Además de ello, actúa como un protector de la mucosa intestinal; sin embargo, lo más llamativo de esta hortaliza es el aporte significativo que genera su consumo durante el embarazo y la lactancia; dado que el ácido fólico que aporta es importante para la formación de glóbulos rojos y el ADN.
  • Cuando se trata de plantas, hay que ser meticuloso porque existen variedades de vegetales que no se recomienda consumir en exceso, otras que no tienen mucho valor nutricional, o que, en su defecto, son ideales en ciertas proporciones o para determinadas situaciones.

Recomendaciones

Antes del consumo de cualquier producto, es importante conocer a detalle cuáles son los aportes que le ofrecen a una persona y sus posibles desventajas de consumo. En este caso, para las mujeres embarazadas, la información previamente presentada en la introducción resultará bastante beneficiosa; y para aquellos que se encuentren interesados en clasificar este producto, la lectura de las notas explicativas es importante para evitar confusiones, esto en vista de que existen variedades de achicorias. En esta ocasión clasificamos una endibia Witloof, pero no debemos confundirla con la escarola o la escarola rizada, que ya entrarían en la subpartida 0705.29.00.00 “las demás”.

Referencias

Bonduelle. (s.f.). Bonduelle. Retrieved 27 de Noviembre de 2022, from https://www.bonduelle.es/desde-1853/campo-hasta-plato/endibia/1375/1375

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Interempresas Media, S.L. (2022). Frutas & hortalizas. Retrieved 27 de Noviembre de 2022, from https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Endibia.html

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