Conoce más sobre el comino, especia que puede arruinar tus comidas o llevarlas a un nivel excepcional

Introducción

El comino (Cuminum cyminum) es una umbelífera, como el hinojo, el apio y la alcaravea, y se conoce principalmente como condimento. Forma parte de la familia Apiaceae y además de ser un ingrediente del curry, se usa en recetas de sopas y gazpachos, de vinagretas, aliños, salsas o se lo puede utilizar para aromatizar aceites a baja temperatura.

Es una planta herbácea anual de hasta 40 cm. de alto, muy aromática, con hojas partidas en segmentos filiformes y flores blancas o color rosa pálido, reunidas en umbelas de pocos radios. Ha estado presente en la vida cotidiana de los pobladores de países mediterráneos desde la Antigüedad, ya fuera para sazonar carnes y otros guisos, para embalsamar a los difuntos o, como en el caso de los babilonios, utilizado como una droga.

Lo podemos encontrar en diversas presentaciones, ya sea en polvo, como semillas para decocción, en tintura, extracto fluido y también el aceite esencial puro (en frasco y en cápsulas). Las semillas del comino son alargadas, ligeramente más pequeñas que un grano de arroz, de color marrón oscuro y textura pajiza. Posee un sabor ligeramente amargo y un olor fuerte y dulzón.

A la hora de emplearlo es importante echar solo una pizca, bien definida. Si usamos más de lo requerido será con el fin de crear un plato intenso; de lo contrario, su fuerte sabor puede arruinar cualquier plato anulando otros matices y haciendo que todo sepa solo a comino.

Organolépticamente combina bien con el pimentón rojo y el laurel. Algunas de sus propiedades medicinales involucran el combatir la hinchazón abdominal, digestión pesada, es considerado un antiespasmódico y también favorece la producción de leche en madres lactantes.

Reglas Generales Interpretativas

Para realizar la clasificación arancelaria del producto en cuestión, inicialmente hacemos uso de las Reglas Generales de Interpretación de la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías; mismas que son una herramienta clave para el elegir el código correspondiente.

  • Regla General Interpretativa 1: Legalmente, lo que nos va a guiar hacia una correcta clasificación son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo. Los títulos son únicamente referenciales, ya que no tienen valor legal.
  • Regla General Interpretativa 6: Esta regla es el fundamento legal para encontrar la Subpartida, por lo que, cuando vamos a clasificar a nivel de Subpartida, lo legalmente importante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Asimismo, expresa que podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para clasificar.

Nota Explicativa

Las notas de la partida 09.09 (Semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino o alcaravea; bayas de enebro), se menciona que quedan comprendidos en esta partida los frutos y semillas que se utilizan en la alimentación en forma de especias con fines medicinales o industriales; así como aquellas que se presenten en bolsitas para infusiones. En la parte introductoria vimos que las semillas de comino además de su función como saborizante, posee un sinnúmero de propiedades aromáticas y sobre todo medicinales. Finalmente, el párrafo tercero de las notas explicativas menciona que tanto el cilantro, la alcaravea y el comino son semillas aromáticas que se utilizan para elaborar ciertos licores.

Las semillas de comino que presentamos a continuación se clasificarán en la Partida 09.09 (Semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino o alcaravea; bayas de enebro), - Semillas de comino, en la Subpartida de segundo nivel –0909.31.00.00 Sin triturar ni pulverizar.

Posición Arancelaria, Gravámenes y Restricciones

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Conclusiones

  • El comino es una especia de la cocina mediterránea que posee mucho renombre a nivel mundial dada su versatilidad. Además de darle un olor y sabor único a las comidas, posee diversas propiedades medicinales.
  • Es un condimento fundamental en determinadas comidas puesto que, hay determinadas elaboraciones que sin este ingrediente no serían lo que son, por ejemplo, el hummus, los mojos canarios o la morcilla de Burgos, etc.
  • Quienes practican la medicina ayurvédica, es decir, la medicina tradicional y alternativa originaria del subcontinente indio, suelen utilizarlo por sus propiedades para aliviar problemas oculares, estomacales, patologías cardiovasculares, trastornos urinarios y enfermedades de la piel, entre otros.

Recomendaciones

El consumo del comino es muy recomendado ya que además de todos sus aportes culinarios y medicinales se sabe que incorporarlo en nuestra dieta habitual además de despertar los sentidos de nuestro paladar, nos puede ayudar a mejorar el estado de nuestra memoria, ya que posee un alto contenido de vitaminas B y E. A la hora de consumirse también se sugiere tostar en seco las semillas enteras para molerlas después en un mortero, o molerlas directamente en un picador eléctrico; esto con el fin de extraer su máximo aroma y sabor.

Si se dispone clasificar el comino, se recomienda especificar si su presentación es sin triturar o pulverizada, situación que facilitará escoger la Subpartida correspondiente y aplicar criterios según el caso.

Referencias

Bargues, G. (21 de Octubre de 2021). Bon Viveur. El comino: para qué sirve, propiedades y beneficios esta especia mediterránea: https://www.bonviveur.es/gastroteca/el-comino-especia-universal

Comité de Comercio Exterior. (2017). Pudeleco. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (25 de julio de 2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

CuerpoMente. (s.f.). CuerpoMente. Retrieved 24 de Diciembre de 2022, from Comino: https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/comino

S, G. (24 de Junio de 2020). BuenaVida. Comino: modo de empleo de la especia que puede arruinar tus platos o elevarlos al siguiente nivel: https://elpais.com/buenavida/la-despensa/2020-06-24/comino-modo-de-empleo-de-la-especia-que-puede-arruinar-tus-platos-o-elevarlos-al-siguiente-nivel.html

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