INTRODUCCIÓN

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El maíz es uno de los cereales más populares y cultivados de todo el mundo. Sirve para hacer harina, jarabe e incluso, aceite de maíz, el aceite más utilizado en gran parte de Estados Unidos y el resto de países de América.

El porcentaje de aceite existente en un grano de maíz oscila entre el 3,1 y el 5% del peso del mismo, por eso para poder aprovechar al 100% todos sus valores nutricionales, tiene que ser un aceite obtenido al ejercer presión en frío sobre el germen de maíz fresco.

El aceite de maíz es muy popular gracias a su alto nivel de conservación, que evita que coja amargor con el paso del tiempo, y por su capacidad de potenciar el sabor de los alimentos con los que se mezcla. Normalmente se utiliza como sustituto de la grasa animal como la mantequilla, aunque en la industria alimentaria también se usa como sustituto del aceite de oliva al ser más económico.

REGLA GENERAL INTERPRETATIVA

El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación del aceite de maíz por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo la siguiente regla:

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

APLICACIÓN DE NOTA EXPLICATIVA

Nota Explicativa 15.15, numeral 2:  El aceite de maíz se obtiene del germen de maíz. El aceite en bruto tiene muchos usos industriales, tales como la fabricación de jabones, lubricantes o adobado del cuero. Refinado, este aceite es comestible y se utiliza para usos culinarios, pastelería, para mezclarlo con otros aceites, etc. El aceite de maíz es semisecante.

POSICIÓN ARANCELARIA

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Fuente: Autoría propia

Para la clasificación del aceite de maíz, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de la regla general interpretativa, para este caso se utilizó las reglas 1, por consiguiente seleccionamos la sección (III) y el capítulo (15) , adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, además para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudimos a las notas explicativas y finalmente se determinó que la subpartida correcta es la 1515.21.00.00 que corresponde al aceite de maíz en bruto.

Conclusiones

Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los valores adecuados a cancelar de nuestro producto que para el ejemplo es el aceite de maíz en bruto.

Recomendaciones

Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo.

Referencias

Bonduelle (s.f). Aceite de maíz, propiedades y contraindicaciones. https://www.bonduelle.es/blog/articulo/aceite-de-maiz-propiedades-y-contraindicaciones/1285/1285

COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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