Tu receta favorita merece un condimento especial.  Clasifiquemos juntos y prepara tus comidas con este maravilloso producto.

Descripción del producto 

Un sazonador es un producto que se utiliza en la cocina para condimentar cualquier tipo de receta. Estos ingredientes se caracterizan por poseer sabores y aromas únicos, que no se pueden conseguir de otra forma que no sea mezclando algunos productos hasta conseguir un condimento con características genuinas. Se ocupan con frecuencia en la cocina tanto por usuarios comunes como por chefs y profesionales de la cocina. En pocas palabras, se entiende por sazonador a aquel que escabecha, adoba, salpimenta, aliña y/o adereza un alimento o comida. Los sazonadores son productos que tienen como finalidad agregar sabor a la comida, comercialmente existen de pollo, res o tomate y estos son una mezcla de aditivos sintéticos, grasa, sal y azúcar; se utilizan en poca cantidad, sin embargo actualmente ya se agregan a muchas preparaciones, incrementando de forma importante su consumo. El sazonador Maggi es a base de mostaza es ideal para todas tus comidas. Ahora con más ingredientes naturales: AJO, CILANTRO y CÚRCUMA. 

Clasificación Arancelaria y Reglas Generales Interpretativas Utilizadas

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

Con esta regla podemos determinar que el Sazonador Maggi se encuentra ubicada en:

La Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS. 

Capítulo 21: Preparaciones alimenticias diversas.

Partida 21.03: Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

Ahora, con la finalidad de encontrar la subpartida del producto, se hace uso de la sexta regla general interpretativa.

Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Con esto podemos determinar que se clasifica en:

Subpartida 2103.90.20.00 - - - Condimentos y sazonadores, compuestos

Notas explicativas

Por otra parte, los condimentos y sazonadores compuestos que contengan especias, difieren de las especias y de las mezclas de especias de las partidas 09.04 a 09.10 en que también contienen una o varias sustancias saboreadoras o sazonadoras clasificadas en Capítulos diferentes al Capítulo 09 y en proporción tal que la mezcla ha perdido el carácter esencial de especia de dicho Capítulo (véanse a este respecto las Consideraciones Generales del Capítulo 9).

Tributos fijos para la mercancía

AD VALOREM: 30%

IVA: 12%

FONDINFA: 0,5%

Restricciones y prohibiciones

  • Presentar Certificado Sanitario (Documento de Control Previo).
  • No tiene ninguna prohibición. 

Conclusiones

Según las Reglas Generales Interpretativas y las Notas Explicativas, es posible determinar que el sazonador Maggi se clasifican en la Partida 21.03: Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada y en la subpartida 2103.90.20.00 - - - Condimentos y sazonadores, compuestos.

Recomendaciones

  • Una de las recomendaciones importantes es tener muy en cuenta de que está hecho el producto para a partir de ahí clasificar.
  • Al momento de clasificar debemos tener presente las reglas interpretativas y las notas explicativas, esto nos guiará y nos ayudará a tener una clasificación más efectiva.

Referencias Bibliográficas

MAGGI. (2023). La Sazón. https://www.nestle.com.ec/es/marcas/culinarios/la-sazon-maggi

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR. (2017). RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017. ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR. https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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