Introducción
Las gomitas son caramelos masticables muy dulces, elaborados a partir de gelatinas a las que se les añaden edulcorantes, saborizantes y colorantes alimentarios. Incluyen un acabado para que no se peguen entre sí, abrillantadas y/o con recubrimientos de azúcar.
Regla de interpretación
Regla 6
En esta regla se determina la clasificación por los textos de las subpartidas y las notas de las subpartidas
Nota Explicativa de Subpartida.
Esta partida comprende la mayor parte de las preparaciones alimenticias azucaradas sólidas o semisólidas dispuestas ya, en general, para su consumo inmediato y comúnmente designadas con el nombre de artículos de confitería o dulcería.
Entre los productos de esta partida, se pueden citar
1) Las gomas azucaradas, incluido el chicle (goma de mascar);
2) los confites (incluidos los que contengan extracto de malta);
3) los caramelos “cachous”, turrón, caramelos blandos y caramelos rellenos (“fondants”), peladillas, “rahat loukoum” o golosinas turcas
Posición Arancelaria
- Sección
IV PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
- Capítulo
17.- Azúcares y artículos de confitería
- Partida
17.04 Artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco)
- Sub-Partida
1704.10.10.00- - Recubiertos de azúcar
Información Arancelaria
Arancel Advalorem 20%
Fodinfa 0.50%
I.V.A. 12%
CONCLUSIÓN
En base a lo investigado se concluye que las gomitas utiliza la Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria 6, se clasifica dentro del Arancel del Ecuador, en la partida arancelaria 17.04, subpartida arancelaria “1704.10.10.00- - Recubiertos de azúcar”.
REFERENCIAS
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios