¿Te gusta la Nutella? Las avellanas son su ingrediente principal – Aprende a clasificarlas

Descripción del producto: 

La avellana es el fruto de tipo nuez del avellano (Corylus avellana), un árbol de Eurasia. Etimológicamente proviene del latín nux abellana, «fruto seco o nuez de Avella», pueblo de la provincia italiana de Avellino. Tiene forma esferoidal, con un diámetro aproximado de 10 a 15 mm. Está formada por una cáscara fibrosa externa que rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. La cáscara fibrosa se seca durante la maduración.

Las avellanas son una excelente fuente de nutrientes importantes para el cuerpo humano gracias a su alto contenido en grasas saludables, también son ricas en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, especialmente ácido oleico y ácido linoleico. Estas grasas saludables ayudan a mantener el colesterol bajo control y previenen enfermedades cardiovasculares. Las avellanas contienen proteínas vegetales que son esenciales para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo. Además, las proteínas vegetales son más fáciles de digerir que las proteínas animales. Las avellanas contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, como vitamina E, magnesio, fósforo, hierro y calcio. Estos nutrientes son esenciales para mantener una buena salud ósea, prevenir la anemia y fortalecer el sistema inmunológico.

Notas de capitulo:  
Capítulo 8: 

1.Este Capítulo no comprende los frutos no comestibles.
2. Las frutas y otros frutos refrigerados se clasificarán en las mismas partidas que las frutas y frutos frescos correspondientes.
3. Las frutas y otros frutos secos de este Capítulo pueden estar parcialmente rehidratados o tratados para los fines siguientes:
a) mejorar su conservación o estabilidad (por ejemplo: mediante tratamiento térmico moderado, sulfurado, adición de ácido sórbico o sorbato de potasio);
b) mejorar o mantener su aspecto (por ejemplo: por adición de aceite vegetal o pequeñas cantidades de jarabe de glucosa), siempre que conserven el carácter de frutas o frutos secos

Notas Explicativas de subpartida
NE - Tomo I - Pag 46 - Párrafo 1.

Los principales frutos con cáscara de esta partida son las almendras (dulces o amargas), avellanas, nueces de nogal, castañas (Castanea spp.), pistachos (pistaches), nueces de macadamia, pacanas y piñones (semillas del Pinus pinea).

Esta partida comprende las nueces de areca (betel) utilizadas principalmente como masticatorio, las nueces de cola utilizadas como masticatorio y como base en la fabricación de algunas bebidas y el fruto comestible de cáscara espinosa de la especie Trapa natans, también llamadas castañas de agua.

Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado 

RGI N°1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes. 

  • El nombre del producto en este caso no aparece claramente en el texto de partida, sin embargo, se toma a consideración la partida 0802 ya que las avellanas que se desean clasificar son un fruto con cáscara y el texto de partida nos muestra que dentro de ella se clasifican productos con o sin cáscara.

RGN N°6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

  • Al tratarse de un fruto seco con cáscara y tomando en consideración la partida 0802 con sus respectivos niveles, se logra determinar que la mercancía denominada como avellanas con cáscara se clasifica dentro de la subpartida 21.00.00 ya que el texto de la misma indica de manera específica la característica del producto, de igual forma se ha tomado en cuenta las notas explicativas del capítulo para su respectiva clasificación.

Clasificación Arancelaria 

 

Sección 

II

PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

Capítulo 

8

Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

Partida 

08.02

 

Los demás frutos de cáscara frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados.

Subpartida 

0802.21.00.00

  Avellanas

  - - Con cáscara.

 
Información Arancelaria 

Ad Valorem

25% 

FODINFA 

0,5%

IVA 

12% 


Información Para Arancelaria  

Requisitos 

  • Permiso Fitosanitario de Importación - AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD
  • Documento de Destinación Aduanera - AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO – AGROCALIDAD

Prohibiciones

  • Importación: República Popular Democrática de Corea
  • Exportación: República Popular Democrática de Corea

Conclusión 

El análisis indica que la mercancía denominada como “Avellanas con cáscara”, se encuentra dentro del Capítulo 08 del Sistema Armonizado correspondiente a Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías, específicamente en la subpartida 0802.21.00.00  “Con cáscara” dado a que corresponde a la partida arancelaria 0802 Los demás frutos de cáscara frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados  ya que al analizar las categorías dentro de esta partida y teniendo en cuenta las Reglas Generales Interpretativas, así como también las notas explicativas correspondientes al capítulo, se logra identificar que el producto pertenece a la subpartida asignada.

Recomendación  

Es importante destacar que la clasificación arancelaria ya que es necesaria para poder determinar los tributos al comercio exterior, así como los requisitos aduaneros aplicables a la importación o exportación de las mercancías. Por lo tanto, es recomendable consultar la legislación y las regulaciones aduaneras específicas del país de interés para obtener una clasificación precisa y de gran ayuda y evitar generar inconvenientes.

Referencias   

Comité de Comercio Exterior del Ecuador. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX0202017.pdf 

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel.  https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/ 

 

 

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