Clasificación Arancelaria – Bife ancho de res congelada

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INTRODUCCIÓN

La carne de vaca, más conocida como carne de res o carne de bovino. La carne de estos animales es muy roja y dura dentro de su especie, aunque posee un sabor y un valor nutritivo superiores. No obstante, el color varía con la edad y el sexo del animal, desde el rojo ladrillo hasta el rojo oscuro. La carne de vacuno es, sin duda, la más apreciada. De tal manera que, cuando decimos carne y no especificamos de que animal, se entiende que nos estamos refiriendo a la de vaca, ternera o buey y no a otra. En cuanto a la conservación, para que la carne sea buena tiene que estar fresca y apretada, con bastante grasa blanca. El color de la carne depende de la mioglobina, de manera que en condiciones normales el color de la carne tiene que ser rojo púrpura. Si el vacuno es de mayor edad, el color será más oscuro.

El corte de carne que vamos a clasificar es un bife ancho de res, sin hueso y se encuentra congelada. Este corte de carne es uno de los más deliciosos y solicitados en los restaurantes.

CLASIFICACIÓN

  • Reglas Interpretativas

En este caso sólo necesitaremos la regla general interpretativa 1 que es la más importante de todas las reglas, ya que nos da el método de clasificación. Lo fundamental de esta Regla es la consideración de las Notas de Sección o capítulo. Procedemos a ubicarlo en el capítulo 2 que indica: “Carne y despojos comestibles”.

  • Notas explicativas

Nota Complementaria Nacional:

Se entiende por cortes finos a las carnes de primera calidad, así como el bife ancho, lomo, cuadril, peceto, bife angosto, bife angosto entero.

  • SECCIÓN I

Animales vivos y productos del reino animal

  • CAPÍTULO 2

Carne y despojos comestibles

  • PARTIDA 0202

Carne de animales de la especie bovina, congelada.

  • SUBPARTIDA

0202.30.00         Deshuesada

0202.30.00.10    Cortes finos

Posición Arancelaria

Bife ancho de res congelado

0202.30.00.10

 

  • Información arancelaria

Arancel Advalorem    20.00%

Arancel Específico     $0.00

Fodinfa                       0.50%

I.V.A.                          12%

Unidad Física             Kilogramos

 

  • Medidas de restricción y prohibición

Prohibición

Prohibida importación de Eslovaquia, Eslovenia, Irlanda, Portugal, Polonia, Países Bajos, Luxemburgo, Liechtenstein, Japón, Italia, Israel, Republica Checa, Grecia, Georgia, Reino Unido De Gran Bretaña, Francia, Finlandia, España, Dinamarca, Bélgica, Austria, Suiza, Canadá.

Restricción

Documentos solicitados: Permiso Zoosanitario de Importación, Documento de Destinación Aduanera y Licencia no automática (excepto países de la Comunidad Andina).

CONCLUSIÓN

Para realizar de manera correcta esta clasificación de un corte carne tuvimos en cuenta la importancia de determinar los textos de partidas, las notas explicativas, de sección y capítulo al momento de clasificar, ya que en estas nos dan especificaciones más claras y detalladas que apoyan a la correcta clasificación de la carne congelada y de cualquier producto.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda siempre tener presentes los pasos para una correc

 

ta clasificación, tomemos en cuenta las notas explicativas y sigamos las reglas interpretativas y sobre todo tener muy claro las características específicas del producto como en este caso el corte de carne que se clasifica para poder llegar a una detallada clasificación. Por eso debemos fijarnos muy bien en la descripción de lo que estemos clasificando.

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