SI ESTÁS BUSCAS UN ALIMENTO ALTO EN PROTEÍNA, LA CARNE DE CODORNIZ ES UNA EXCELENTE OPCIÓN ¡TE ENSEÑO AQUÍ COMO CLASIFICARLA!

Introducción

 La codorniz es considerada un ave doméstica originaria de Japón y de China, pero actualmente habita en muchas regiones del mundo, entre ellas países del Sur de América. Este tipo de ave es conocida por la producción de sus pequeños huevos de gran contenido nutritivo y agradable sabor. En Ecuador la cría de codornices y sus huevos cada vez es mayor que se ha llegado a considerar más rentable que la cría de gallinas. Sin embargo, la producción de carne de codorniz es menor o casi nula en comparación con el resto de aves, en cierta parte se debe a la falta de conocimiento de los beneficios que posee este tipo de proteína.

La carne de codorniz es deliciosa y versátil en la cocina, se caracteriza por ser tierna, jugosa y de sabor suave, una gran alternativa ideal para quienes buscan nuevas experiencias gastronómicas. Posee un color rosado pálido, la carne de codorniz se destaca por ser magra y baja en grasa, lo que la convierte en una opción saludable y nutritiva. Su alto contenido en vitaminas aporta beneficios para el sistema inmunológico y contribuye al desarrollo y mantenimiento de nuestros tejidos.

La carne de codorniz congelada mantiene todas las características y propiedades de la fresca, pero con la ventaja de poder almacenarla por más tiempo sin que pierda sus cualidades. Al descongelarla, la carne recupera su textura tierna y jugosa, aportando una experiencia culinaria de alta calidad. Su sabor suave y ligeramente dulce se mantiene intacto incluso después de su congelación, lo que permite disfrutar de platos exquisitos y variados.

La carne de codorniz congelada es una opción práctica y versátil para tener a mano en el congelador, permitiendo disfrutar de sus beneficios y sabores en cualquier momento.

Características del producto

El producto a clasificar es Carne de codorniz congelada.

  • Es un producto perteneciente al sector alimenticio.
  • Grupo de alimentos: proteínas.
  • Tiene un textura tierna, jugosa y suave, su sabor es delicado y ligeramente dulce.
  • Es un tipo de carne blanca con alto nivel de proteína.
  • Su carne es magra, baja en grasas, no contiene colesterol, azúcares ni carbohidratos.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Congelado.

Naturaleza primaria de la mercancía: Perecible

Actividad económica: Avicultura

Uso, destino o función: bien para el consumo humano (alimentos).

Peso: 95 gr. aproximadamente

Longitud:17 centímetros aprox.

Valor nutricional: contiene vitaminas B3 y B6, contiene pocas calorías y su contenido de proteína es mayor que la del pollo o pavo.

Almacenamiento/conservación: congelar envuelta en papel aluminio o plástico a una temperatura de -18ºC durante aproximadamente 3-4 meses sin que pierda la calidad.

Análisis arancelario

En un inicio establecemos la Sección y Capítulo en el que la mercancía puede clasificarse, teniendo en cuenta que es un producto destinado para el consumo humano derivado de un ave.

  • Sección I: Animales vivos y productos del reino animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que el producto puede clasificarse, considerando las características y descripción que se indicaron inicialmente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en cuanto a la Sección y Capítulo.

La Nota excluyente del Capítulo 2 nos indica que en este capítulo no se comprenden productos impropios para la alimentación humana respecto a las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10; tripas, vejigas y estómagos de animales ni la sangre animal, así mismo, las grasas animales. Esta nota no hace referencia a nuestro producto (carne de codorniz), por lo tanto, se concluye lo siguiente:

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable a la mercancía analizada, se toma en consideración las siguientes:

Partidas arancelarias: 

02.07 “Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.”

02.08 “Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.”

La partida 02.07 hace referencia a carne de gallinas o gallos, pavo, pato, ganso o de pintada. Por lo tanto, se considera la partida 02.08 como la única posible dado que hace referencia a Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.

Procedemos a revisar la Nota explicativa de la partida 02.08, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía.

Nota explicativa: “Esta partida comprende la carne y despojos de los animales de la partida 01.06, utilizados en la alimentación humana, incluidos el conejo, liebre, rana, reno, castor, ballena y tortuga.”

Revisamos las aves que se indican la partida 01.06 y estos son: aves de rapiña, psitaciformes (incluidos loros, guacamayos, cacatúas y demás papagayos), avestruces y las demás. En la nota explicativa de la partida 01.06, literal C) Aves, numeral 3 nos indica lo siguientes: “Las demás (por ejemplo, perdices, faisanes, codornices, chochas, agachadizas, palomas, urogallos y lagópedos, ortegas, patos salvajes, gansos salvajes, tordos, mirlos, alondras, pinzones, paros, colibríes, pavos reales, cisnes y las no comprendidas en la partida 01.05).

Así encontramos que la carne de codorniz se clasifica en la partida 02.08 “Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Se comparan las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 02.08, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

  • De conejo o liebre
  • De primates
  • De ballenas, delfines y marsopas, manatíes y dugones o dugongos, otarios y focas, leones marinos y morsas.
  • De reptiles
  • De camellos y demás camélidos
  • Las demás

Como el producto que se está clasificando es Carne de codorniz congelada, un producto destinado para el consumo humano, se clasifica en la última subpartida:

0208.90.00.00 - Las demás

Resumen:

Nombre de la mercancía: Carne de codorniz congelada

Sección I:  Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.08: Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados

Subpartida 0208.90.00.00: - Las demás

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 20%

IVA: 12%

La aplicación de todos estos tributos se debe realizar sobre la BASE IMPONIBLE.

La validación de vigencia de arancel fijo se realiza en la Fecha de Aceptación de la Declaración Aduanera.

Restricciones y prohibiciones

  • DCP: Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad. La instancia para la validación de vigencia de restricción es la Fecha de Embarque.
  • Documento de Destinación Aduanera emitido por Agrocalidad. La instancia para la validación de vigencia de restricción es la Fecha de Cierre de Aforo.

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Carne de codorniz congelada” que es un producto derivado de un ave destinado para el consumo humano. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.08 “Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0208.90.00.00 “- Las demás”.

Para la importación de esta mercancía se debe obtener el Documento de Destinación Aduanera y Permiso Zoosanitario de Importación emitidos por Agrocalidad.

Recomendaciones

  1. Analizar con profundidad el producto a comercializar e identificar sus principales características, descripción, a qué tipo de especie pertenece, etc.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, leer y analizar las Notas de Capítulo, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta partida y subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación de acuerdo cada régimen aduanero.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Carne de codorniz: propiedades nutricionales y beneficios. https://tionicasio.com/carne-codorniz-propiedades/

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