Salsa de soya, ¡vista como un aduanero!

11072661482?profile=RESIZE_710x

Introducción

De origen asiático, la salsa de soja está elaborada a partir de una mezcla de soja fermentada, trigo, agua y sal marina. Condimento imprescindible en muchos platos de comida oriental, es mucho más versátil de lo que pueda parecer, desde ingrediente de otras salsas a sustituto de la sal en diferentes platos.

La salsa de soja es un potenciador natural del sabor. Fácil de digerir, es rica en sodio y tiene un alto contenido de sal, lo que estimula el apetito.

Podemos utilizar la salsa de soja como sustituto de la sal para aderezar algunos platos, aunque, al igual que ocurre con ésta, es necesario consumirla con moderación para prevenir problemas de salud, como la hipertensión arterial.

Características

●       Sabor: Salado, ácido, con cuerpo, carnoso, regusto agradable

●       Aroma: Con notas fuertes, bien balanceado

●       Aspecto: Transparente, color marrón rojizo; sin impurezas visibles

●       Es un condimento perfecto para intensificar el sabor de todos los platos, usada como ingrediente al cocinar, marinar o como salsa final.

●       Sus ingredientes son: agua, soya, sal, trigo, alcohol (para preservar la frescura), glucosa.

Presentación del Producto

Se presenta por unidades, en un envase plástico de 296 ml

Análisis arancelario de la mercancía

La clasificación arancelaria de la mercancía descrita en el apartado anterior se fundamenta en las siguientes Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria del Sistema Armonizado:

RGI 1. “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor

indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las

partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de

dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes:”.

Se propone la clasificación arancelaria de este producto en la partida 21.03. A fin de determinar si efectivamente su clasificación corresponde a esta partida, se cita a continuación el texto de dicha partida arancelaria:

21.03

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y

sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

 

Notas explicativas de partida 21.03

NE - Tomo I - P. 123 - Literal A) - Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado

“Esta partida comprende las preparaciones, generalmente con especias, utilizadas para destacar el sabor de ciertos alimentos (carne, pescado, ensaladas, etc.) y elaboradas con diversos ingredientes (huevos, hortalizas, carne, frutas u otros frutos, harina, almidón, fécula, aceite, vinagre, azúcar, especias, mostaza, saboreadores, etc.). Las salsas suelen presentarse líquidas y las preparaciones para salsas en polvo al que es suficiente añadirle leche, agua, etc., para obtener la salsa”.

Como ejemplos de productos comprendidos en esta partida, se pueden citar: salsa mayonesa, aderezos (aliños) para ensaladas, salsa bearnesa, salsa boloñesa (que contiene carne picada, puré de tomate, especias, etc.), salsa de soja (soya), etc.

Tomando en cuenta lo propuesto, y a fin de definir la correspondiente subpartida arancelaria (10 dígitos), es menester citar la regla interpretativa 6, la cual indica lo siguiente:

RGI 6. “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.”

Resumen Arancelario de la Mercancía

Sección

Sección IV - Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo

Capítulo 21 - Preparaciones alimenticias diversas

Partida

21.03 - Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

Subpartida

2103.10.00.00 - Salsa de soja (soya)

Unidad Física

Kilogramo Bruto

Naturaleza primaria de mercancía

Perecible

Arancel Ad valorem

30%

IVA

12%

Fodinfa

0.5%

Restricciones y prohibiciones

Se debe presentar un Documento de Control Previo (Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria) emitido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria de acuerdo con Resolución N°020-2017 El Pleno del Comex       

Conclusión

Una vez analizada toda la información adjunta correspondiente a la mercancía, se puede concluir que en base a la aplicación de las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 establecidas en el Sistema Armonizado, el producto (Salsa de Soya) debe clasificarse dentro del Arancel del Ecuador, en la partida arancelaria 21.03, subpartida arancelaria “2103.10.00.00”.

Esta partida comprende algunas preparaciones a base de hortalizas o de frutas, las cuales se distinguen de las frutas y hortalizas preparadas o en conserva y del Capítulo 20 en que se utilizan como salsas, es decir, para acompañar o preparar ciertos platos, mientras que aquellas se consumen solas.

Recomendaciones

Para cualquier consulta de esta naturaleza, se recomienda guiarse de información obtenida de fuentes oficiales de las entidades encargadas de la normalización y control de las leyes aplicables a la materia. Así mismo, se considera como fuentes importantes de consulta al COPCI, Arancel Nacional y las Notas Explicativas correspondientes.

Se debe considerar que periódicamente el SENAE emite boletines oficiales, lo que nos obliga, como partícipes del comercio internacional, mantenernos al tanto te cada actualización emitida.

Bibliografía

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales