Descripción del producto

Las salchichas Ibéricas son un tipo de embutido curado y cocido elaborado por la empresa ecuatoriana La Ibérica desde 1963.

Se producen con una mezcla de carne y tocino de cerdo, lo que les confiere un alto contenido de grasa. La carne magra proviene de los cortes usuales para embutidos como la paleta y panceta del cerdo.

El proceso de elaboración consiste en picar la carne y la grasa, luego se mezclan con especias, sal, nitritos y otros aditivos permitidos. La pasta resultante se embute en tripas naturales o artificiales dándole la clásica forma cilíndrica de la salchicha.

Posteriormente se someten a un proceso de curado, ahumado y cocción, dando como resultado el característico sabor, color y textura de la salchicha Ibérica. Tienen una textura jugosa por su elevado contenido de grasa.

Se presentan en cadenas de entre 15 y 20 centímetros. Son de consumo frecuente en Ecuador, ideales para acompañar en el desayuno o en la elaboración de otros platos. Se venden sueltas o en barras.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el bombón de chocolate con relleno de licor se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

1601.00.00.00: Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.

Esta partida comprende los embutidos y productos similares, es decir, las preparaciones compuestas de carne o despojos (incluidos tripas y estómagos), cortados en trocitos o picados, o de sangre, introducidos en tripas, estómagos, vejigas, piel o envolturas similares (naturales o artificiales). Algunos de estos productos en ocasiones pueden carecer de envoltura, pero se moldean en la forma característica, es decir, en forma cilíndrica o análoga de sección circular, oval o rectangular (con aristas más o menos redondeadas).

Los embutidos y productos similares pueden estar crudos o cocidos, incluso ahumados y haber sido adicionados de grasa, tocino, fécula, condimentos, especias, etc. Por otra parte, estas preparaciones pueden contener trozos relativamente gruesos de carne o despojos (por ejemplo, de la dimensión de un bocado). Los embutidos y productos similares de clasifican en esta partida, aunque estén cortados en lonchas o se presenten en recipientes herméticos.

Se clasifican en esta partida, entre otros:

1) Las salchichas, salchichones y productos similares a base de carne (salchichas de Frankfurt, salami, etc.).

2) Los embutidos de hígado (incluido el hígado de ave).

3) Las morcillas y butifarras.

4) El chorizo, la longaniza, la sobrasada, la mortadela y otras especialidades análogas.

5) Los patés, purés, cremas, galantinas y picadillos presentados en envoltura de embutidos o moldeados para darles la forma característica de embutido.

Esta partida comprende también determinadas preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) a base de embutidos o productos similares (véanse las Consideraciones generales de este Capítulo, tercer párrafo).

 Por el contrario, se excluyen de esta partida:

  1. a) La carne que, embuchada en vejigas, tripas o envolturas similares (naturales o artificiales) no esté cortada en trocitos ni picada, tal como sucede con algunos jamones y paletillas en rollo (partidas 02.10 o 16.02, generalmente).
  2. b) La carne cruda, picada o cortada en trocitos, que no contenga otros ingredientes, incluso embuchada (Capítulo 02).
  3. c) Las preparaciones en envolturas que no sean del tipo de las normalmente utilizadas para los embutidos, salvo si estas preparaciones estuviesen clasificadas en esta partida, incluso sin envoltura (partida 16.02, generalmente).
  4. d) Las aves cocidas y simplemente deshuesadas, tales como los pavos en rollo (partida 16.02).

La subpartida seria: 1601.00.00.00: Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.

Tributos fijos para la mercancía

Restricciones y prohibiciones:

Conclusiones:

Las salchichas Ibéricas son un tipo de embutido elaborado en Ecuador por La Ibérica, utilizando una mezcla de carne y tocino de cerdo que les confiere un alto contenido de grasa. De acuerdo a la descripción del producto y a la Regla General Interpretativa 1 y 6, las salchichas Ibéricas se clasifican en la partida arancelaria 1601.00.00.00 correspondiente a “Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos”.

Esta partida incluye embutidos crudos o cocidos como salchichas, chorizos, mortadelas que hayan sido adicionados con grasas, especias y otros ingredientes. Las salchichas Ibéricas encajan en esta descripción por ser un embutido crudo curado, cocido y ahumado, elaborado con una alta proporción de grasa de cerdo.

Según la legislación ecuatoriana, los embutidos clasificados en la partida 1601.00.00.00 están sujetos a:

  • Un arancel ad-valorem del 15% sobre el valor CIF.
  • Una tasa de 0.5% correspondiente al Impuesto a los Consumos Especiales (ICE).
  • Una tasa del 12% de Impuesto al Valor Agregado (IVA).

 

Además, su importación y comercialización en Ecuador debe cumplir con regulaciones sanitarias sobre contenidos máximos de grasa, aditivos, etiquetado y buenas prácticas de manufactura.

Recomendaciones:

  1. Para la correcta clasificación arancelaria de las salchichas Ibéricas es clave analizar detalladamente su composición y proceso de elaboración, a fin de identificar la partida que mejor se ajuste de acuerdo a las Reglas Generales Interpretativas.
  2. Es importante considerar no solo el Capítulo sino también la partida y subpartida específica que le corresponde dentro del sistema armonizado, en este caso la 1601.00.00.00.
  3. La empresa productora debe asegurarse de cumplir con la normativa sanitaria y de etiquetado vigente en Ecuador para la importación y comercialización de embutidos, por tratarse de un producto perecedero.
  4. Mantener registros actualizados sobre los porcentajes de carne magra y grasa utilizados en las salchichas, por ser un factor determinante para la clasificación arancelaria.
  5. Considerar los tributos aplicables como aranceles ad-valorem, ICE e IVA para una correcta estimación de costos de importación del producto.
  6. Contar con un despachante de aduanas o un agente afianzado para facilitar el proceso de nacionalización y el cumplimiento de las regulaciones no arancelarias.
  7. Monitorear cambios en la clasificación arancelaria de embutidos que pudieran afectar la partida para las salchichas Ibéricas.

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

La Ibérica. “Salchichas Archivos - La Ibérica,” 2024. https://www.laiberica.com/categoria-producto/salchichas/.

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