¿SABÍAS QUÉ UNO DE LOS BENEFICIOS DEL BOFE ES PREVENIR LA ANEMIA? CONOCE AQUÍ COMO CLASIFICARLO Y SUS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS

Introducción

El "bofe" es un producto cárnico derivado de los pulmones de la res, aunque también puede ser de cerdos y ovejas, tienen una consistencia esponjosa y son de color rosado. Aunque su consumo es común en algunas culturas y regiones, es más popular en Venezuela y Perú y existen ciertas características que se deben considerar. Poseen un alto contenido de hierro que tiene el bofe ayuda a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta esta carne, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.

Su alta cantidad de vitamina D del pulmón de ternera hace que el consumo de esta carne sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer. El bofe es una fuente de proteínas y hierro, aunque su contenido nutricional puede variar dependiendo del animal del cual provenga y de cómo se prepare.

Debido a que proviene de los pulmones de los animales, el bofe puede contener residuos de materiales inhalados, como polvo o humo, así como también puede presentar un riesgo de infección si no se manipula y cocina adecuadamente. El comercio internacional de bofe, como producto cárnico derivado de los pulmones de animales, puede variar significativamente según las regulaciones sanitarias y las preferencias de consumo en diferentes países.

Características del producto

El producto a clasificar es Bofe refrigerado

  • Es un producto perteneciente al sector alimenticio.
  • Bofe es el nombre que se le da a los pulmones de la res.
  • Tiene una consistencia esponjosa y son de color rosado.
  • Es una fuente de proteínas y hierro.
  • Su peso oscila entre 1 y 1.5 kilos.
  • El precio y la disponibilidad del bofe pueden variar según la región y la demanda local.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Refrigerado

Uso, destino o función: producto destinado para el consumo humano (alimentos).

Valor nutricional: En cada 100 g de bofe de res, hay 17.2 g de proteína y 6.5 mg de hierro, que lo convierten en uno de los principales alimentos para combatir la anemia. Además, posee vitamina D, importante para reforzar el sistema inmunitario y fortalecer los huesos y la piel.

Color: Su color es rosado.

Análisis arancelario

En un inicio establecemos la Sección y Capítulo en el que la mercancía puede clasificarse, teniendo en cuenta que es un producto comestible derivado de la especia bovina.

  • Sección I: Animales vivos y productos del reino animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que el producto puede clasificarse, considerando las características y descripción que se indicó inicialmente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en cuanto a la Sección y Capítulo.

Las consideraciones generales del Capítulo 2 nos indican que, los despojos se pueden agrupar en cuatro categorías, siendo una de ellas, los que pueden utilizarse en la alimentación humana o en la preparación de productos farmacéuticos, tales como hígado, riñones, pulmones, sesos, páncreas, bazo, médula espinal, ovarios, úteros, testículos, ubres, tiroides, hipófisis.

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable a la mercancía analizada, se toma en consideración la siguiente:

Partida arancelaria:  02.06 “Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.”

Considero esta partida como la única posible porque hace referencia a despojos comestibles de la especie bovina.  

Revisamos las Notas explicativas de la partida 02.06, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía.

Nota explicativa: “Corresponden a esta partida los despojos comestibles, tales como: cabeza y sus trozos (incluidas las orejas), patas, cola, corazón, ubres, hígado, riñones, timo (molleja o lechecillas), páncreas, sesos, pulmón, garganta, diafragma, bazo, lengua, redaño, médula espinal, piel comestible, órganos reproductores (por ejemplo: útero, ovarios, testículos), tiroides, hipófisis. Véanse las Consideraciones generales de este Capítulo en cuanto a los principios que deben aplicarse para la clasificación de los despojos.”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Para ello procedemos a comparar las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 02.06, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

  • De la especie bovina, frescos o refrigerados
  • De la especie bovina, congelados
  • De la especie porcina, frescos o refrigerados
  • De la especie porcina, congelados
  • Los demás, frescos o refrigerados
  • Los demás, congelados

Como el producto que se está clasificando es Bofe refrigerado que es pulmón de res, se puede concluir que este producto se clasifica en la primera subpartida que hace referencia a De la especie bovina, frescos o refrigerados. Finalmente se determina que la subpartida a la que pertenece es:

0206.10.00.00 - De la especie bovina, frescos o refrigerados

Resumen:

Nombre del producto: Bofe refrigerado

Sección I:  Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.06: Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados

Subpartida 0206.10.00.00: - De la especie bovina, frescos o refrigerados

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 20%

IVA: 12%

La aplicación de todos estos tributos se debe realizar sobre la BASE IMPONIBLE.

La validación de vigencia de arancel fijo se realiza en la Fecha de Aceptación de la Declaración Aduanera.

Restricciones y prohibiciones

  • Documento de Destinación Aduanera emitido por AGROCALIDAD, la Instancia para la Validación de Vigencia de Restricción es la Fecha de cierre de Aforo
  • DCP: Permiso Zoosanitario de Importación emitido por la AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO – AGROCALIDAD, la Instancia para la Validación de Vigencia de Restricción es la Fecha de embarque.

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Bofe refrigerado” que es un producto para el consumo humano. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.06 “Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0206.10.00.00 “- De la especie bovina, frescos o refrigerados”

Para la importación de esta mercancía se debe obtener el Permiso Zoosanitario de Importación y el Documento de Destinación Aduanera emitido por Agrocalidad.

Recomendaciones

  1. Analizar el producto a comercializar e identificar sus principales características, descripción, a qué tipo de especie pertenece, etc.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, Notas de Capítulo, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta partida y subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Bofe: características y beneficios. https://www.gob.pe/institucion/qaliwarma/noticias/429642-lima-provincias-qali-warma-promueve-el-consumo-de-bofe-de-res-por-su-calidad-de-proteinas-y-hierro

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