¿SABÍAS QUE LA MAYONESA  ES UNA SALSA EMULSIONADA, A CONTINUACIÓN DESCUBRE CÓMO SE CLASIFICA

INTRODUCCIÓN

La mayonesa es uno de los aderezos que más se utilizan para mejorar el sabor de las ensaladas, la pasta y otras deliciosas recetas. Se caracteriza por tener una textura suave y cremosa que facilita su inclusión en muchos platos, ya que les brinda un toque especial y diferente, es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos, de origen menorquín, o creada por un cocinero francés en Menorca,​ generalmente se la sazonar con sal, zumo de limón o vinagre.

 

REGLAS DE CLASIFICACIÓN

Regla 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).

 

Regla 6

La clasificación de mercancías en las su partidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición en contrario.

 

 

POSICIÓN ARANCELARIA

SECCION IV: Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

Capítulo 21: Preparaciones alimenticias diversas

Partida 21.03: Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

Subpartida 2103.90.10.00: Salsa mayonesa.

 

INFORMACIÓN ARANCELARIA

Salvaguardia: 0 %

Iva: 12%

Arancel Advalorem: 30%

Fodinfa: 0.5%

MEDIDAS NO ARANCELARIAS

  • Ninguna

CONCLUSIÓN

Se puede concluir que  la mayonesa está clasificado en la sección IV en los productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados, en el capítulo 21 con la partida 21.03 donde se refiere a Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada, con la subpartida 2103.90.10.00. de alza de mayonesa.

 

RECOMENDACIÓN

Se recomienda  tener muy en cuenta al momento de realizar  la consulta que la información  que se está adquiriendo sea de una página confiable y la información arancelaria,  ya que cada producto es diferente,  estos trámites aduaneros facilitan una gestión eficiente de costos y cumplimiento normativo en las operaciones comerciales.

 

BIBLIOGRAFÍA

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel.

https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO *

https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

 

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales