Clasificación Arancelaria " Mantequilla Gloria con sal"

 

 

12149208260?profile=RESIZE_400x

Descripción del producto:

La mantequilla se obtiene a partir de la grasa de la leche, presenta una textura blanda y un sabor suave . Es un producto altamente calórico, debido a su alto contenido en grasa y aporta cantidades importantes de vitaminas A y D. Además, es obtenido de la leche mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata higienizada (pasterizada). 

El término "mantequilla" designa únicamente al producto elaborado con leche o nata procedente de la leche de vaca.

Mantequilla “Gloria” obtenida a partir de la crema de leche con adición de sal y aditivo autorizado, es consumida en desayunos y meriendas o utilizada para la preparación de postres y comidas. Es un producto rico hecho con crema de leche pura de vaca con el doradito perfecto. 

Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria

Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.

Por lo que se puede identificar a la partida:

04.05

Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar.

Notas Explicativas

-Nota de capítulo

2.– En la partida 04.05:

  1. a) Se entiende por mantequilla, la mantequilla natural, la mantequilla del lactosuero o la mantequilla “recombinada” (fresca, salada o rancia, incluso en recipientes herméticamente cerrados) que provengan exclusivamente de la leche, con un contenido de materias grasas de la leche que sea superior o igual al 80% pero inferior o igual al 95%, en peso, de materias sólidas de la leche, inferior o igual al 2% en peso y, de agua, inferior o igual al 16% en peso. La mantequilla no debe contener emulsionantes añadidos pero puede contener cloruro sódico, colorantes alimentarios, sales de neutralización y cultivos de bacterias lácticas inocuas. 
  2. b) Se entiende por pastas lácteas para untar las emulsiones del tipo agua–en–aceite que se puedan untar y contengan materias grasas de la leche como únicas materias grasas y en las que el contenido de éstas sea superior o igual al 39% pero inferior al 80% en peso. 

-Nota de partida 04.05

Esta partida comprende: 

  1. B) Pastas lácteas para untar. 

Este grupo se refiere a las pastas lácteas para untar, es decir, emulsiones del tipo agua-en-aceite que se puedan untar y contengan materias grasas de la leche en una proporción igual o superior al 39% pero inferior al 80% en peso (véase la Nota 2 b) de este Capítulo). Las pastas lácteas para untar pueden contener ingredientes tales como cultivos de bacterias lácticas inocuas, vitaminas, cloruro de sodio, azúcares, gelatina, almidón, colorantes alimenticios, aromatizantes, emulsionantes, espesativos y agentes de conservación

Tomando en cuenta lo propuesto, y a fin de definir la correspondiente subpartida arancelaria (10 dígitos),  se analiza la regla interpretativa 6, la cual indica lo siguiente:

Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Se puede identificar las siguientes subpartidas de la partida 04.05:

 0405.10.00.00 - Mantequilla (manteca) 

 0405.20.00.00  - Pastas lácteas para untar

0405.90             - Las demás:

0405.90.20.00   - - Grasa láctea anhidra («butteroil»)

0405.90.90.00   - - Las demás

Clasificación Arancelaria

Sección

I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal

Capítulo

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte

Partida

04.05. Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar.

Subpartida

0405.20.00.00  - Pastas lácteas para untar

Información arancelaria

Ad valorem

30%

Arancel Externo Común 

20%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

Porcentaje Techo Consolidado Safp

30%

Información para arancelaria

-Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad, (DCP).

-El Documento de Destinación Aduanera es un documento de control previo emitido por Agrocalidad.

-Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria emitido por el ARSA, (DCP).

Conclusión

La mantequilla “Gloria” obtenida a partir de la crema de leche con adición de sal y aditivo autorizado, se encuentra dentro del capítulo 4 “Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte”, en la partida 04.05 “Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar.” y finalmente se clasifica en la subpartida arancelaria 0405.20.00.00  - Pastas lácteas para untar.

Recomendación 

Importante que cada producto cuente con una ficha técnica, además de revisar previamente las reglas generales de interpretación y notas explicativas, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida, logrando una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Por último, revisar los documentos previos o de acompañamiento que necesita para tener todo claro al momento de importar un producto.

Referencias Bibliográficas

Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales