Clasificación Arancelaria "Lengua de res"

 

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Descripción del producto:

La lengua de res, es el órgano carnoso comestible procedente de la cabeza de un animal de carnicería.La lengua se suele clasificar entre los despojos. Una vez limpia y preparada, pesa más de 2Kg y generalmente se consume en salsa.Además, constituye una fuente de proteínas y minerales, entre los que destacan el hierro y el zinc.

La lengua se presenta en estado de congelación..

Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria

Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.

Por lo que se puede identificar a la partida:

02.06

Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.

Notas Explicativas

-Nota de Sección

En esta Sección, cualquier referencia a un género o a una especie determinada de un animal se aplica también, salvo disposición en contrario, a los animales jóvenes de ese género o de esa especie.

-Nota de capítulo

Este Capítulo no comprende:

  1. respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;
  2. las tripas, vejigas y estómagos de animales (partida 05.04), ni la sangre animal (partidas 05.11 ó 30.02);
  3. las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (Capítulo 15).

-Nota de partida 02.06

Corresponden a esta partida los despojos comestibles, tales como: cabeza y sus trozos (incluidas las orejas), patas, cola, corazón, ubres, hígado, riñones, timo (molleja o lechecillas), páncreas, sesos, pulmón, garganta, diafragma, bazo, lengua, redaño, médula espinal, piel comestible, órganos reproductores (por ejemplo: útero, ovarios, testículos), tiroides, hipófisis. 

Consideraciones Generales

Se excluyen la carne y despojos impropios para la alimentación humana (partida 05.11).

En general, los despojos se pueden agrupar en cuatro categorías:

1) Los que se utilizan principalmente para la alimentación humana, tales como la cabeza y sus trozos (incluidas las orejas), patas, cola, corazón, lengua, diafragma, menudos, redaño, garganta, timo (molleja o lechecillas).

Conducción de producto

Congelados, es decir, enfriados por debajo del punto de congelación hasta obtener la congelación total.  

Tomando en cuenta lo propuesto, y a fin de definir la correspondiente subpartida arancelaria (10 dígitos),  se analiza la regla interpretativa 6, la cual indica lo siguiente:

Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Se puede identificar las siguientes subpartidas de la partida 02.06:

 0206.10.00.00 - De la especie bovina, frescos o refrigerados

                           - De la especie bovina, congelados:

0206.21.00.00   - - Lenguas

0206.22.00.00  - - Hígados 

0206.29.00.00  - - Los demás

Clasificación Arancelaria

Sección

I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal

Capítulo

2  Carne y despojos comestibles

Partida

02.06. Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.

Subpartida

0206.21.00.00   - - Lenguas

Información arancelaria

Ad valorem

20%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

Información para arancelaria

Requisitos:

-Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad, (DCP) y se debe presentar en la fecha de embarque.

-El Documento de Destinación Aduanera es un documento de control previo emitido por Agrocalidad, se debe presentar a la fecha de cierre del aforo.

Prohibición:

-País de Georgia

Conclusión

La lengua de res, es el órgano carnoso comestible procedente de la cabeza de un animal de carnicerías, se encuentra dentro del capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, en la partida 02.06 “Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.” y finalmente se clasifica en la subpartida arancelaria 0206.21.00.00   - - Lenguas

Recomendación 

Es importante que cada producto cuente con una ficha técnica o descripción para conocer más a fondo sobre el mismo, además de revisar previamente las reglas generales de interpretación y notas explicativas, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida, logrando una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Por último, revisar los documentos previos o de acompañamiento que necesita para tener todo claro al momento de importar un producto.

Referencias Bibliográficas

Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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