Descripción Comercial
El vinagre es un condimento líquido que resulta de la fermentación que transforma al alcohol de un vino o de alguna solución alcohólica en ácido acético.
El vinagre es un producto que se emplea en la gastronomía; ya que desde su descubrimiento este está asociado a la elaboración de las bebidas alcohólicas y por lo tanto se trata de un conservante.
El vinagre blanco originalmente se decía que se obtenía a partir de la fermentación de vino blanco, aunque actualmente existen vinagres destilados que pueden proceder de otras fermentaciones como la de la malta, el maíz, la patata o la caña de azúcar entre otros. También, dicho producto puede aparte de ser utilizado en el ámbito culinario también es una alternativa sana, ecológica y barata para los productos de limpieza.
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
Para determinar la correcta clasificación del vinagre blanco, se recurre al análisis de las reglas generales interpretativas a las cuales estará sujeta la clasificación del producto.
Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
Regla 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
NOTAS EXPLICATIVAS
- Nota de Subpartida
- - Vinagre
El vinagre es un líquido ácido procedente de la fermentación acética en contacto con el aire y a una temperatura constante, que generalmente no excede de 20 °C a 30 °C, de líquidos alcohólicos de cualquier clase o de diversas disoluciones azucaradas o amiláceas que hayan experimentado la fermentación alcohólica, produciéndose la acetificación por la acción del Mycoderma aceti o acetobacter.
POSICIÓN ARANCELARIA
SECCIÓN | IV | Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados |
CAPITULO | 22 | Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre. |
PARTIDA | 22.09 | Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético. |
SUBPARTIDA | 2209.00.00.00 | Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético. |
INFORMACIÓN ARANCELARIA
UNIDAD DE MEDIDA | Arancel AD VALOREM | FODINFA | IVA |
Litro | 20% | 0.5% | 12% |
INFORMACIÓN PARARANCELARIA
Código de Régimen | Tipo de Restricción | Código de Institución | Código de Requisito | Fecha inicio de Vigencia | Tipo de Ámbito de Aplicación | Instancia para validación de la vigencia de restricción |
Importación a consumo | Presentación de requisito | Ministerio de Salud Pública | DCP | 01/09/2017 | Inclusión | Fecha de Aceptación de la Declaración Aduanera |
CONCLUSIONES
En conclusión, la clasificación arancelaria del vinagre blanco está sujeta a las RGI 1 y 6, y a las notas explicativas de subpartida, de tal forma que, la Sección a la que pertenece es IV, Capítulo 22: Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre. Partida 22.09 y Sub-partida 2209.00.00.00: Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético. Los derechos e impuestos a pagar son: el Advalorem el 20%, FODINFA el 0.5% y el 12% del IVA.
BIBLIOGRAFIA
Cardozo, D., Diz, L., & Lombardo, E. (2015). Sistema Armonizado y clasificación de mercadería. REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (RGIs). Dirección General de Aduanas.
COMUNIDAD ANDINA. (2007). VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA) - NOTAS EXPLICATIVAS DE LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO.
López, P. (2021, septiembre 23). Diferencia entre vinagre blanco y vinagre de limpieza - Qué son y usos. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/hogar/articulo/diferencia-entre-vinagre-blanco-y-vinagre-de-limpieza-51558.html
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