Clasificación Arancelaria "Queso Ricotta"

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Descripción del producto:

El queso Ricotta, también conocido como requesón, es un producto lácteo elaborado con el suero de leche (también conocido como lactosuero) sobrante de algunos quesos, este alimento de origen italiano tiene una textura granulosa y un sabor suave y se consume fresco, sin maduración. Además, tiene un alto valor nutritivo porque se elabora con el suero de la leche, siendo así más proteico y conservando la totalidad de los aminoácidos esenciales

Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria

Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.

Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Por lo que se puede identificar a la partida 01.06 Los demás animales vivos.

Notas Explicativas

-Nota de capítulo

3.– Los productos obtenidos por concentración del lactosuero con adición de leche o de materias grasas de la leche se clasificarán en la partida 04.06 como quesos, siempre que presenten las tres características siguientes: 

  1. a) un contenido de materias grasas de la leche superior o igual al 5%, calculado en peso sobre el extracto seco; - 26 - 
  2. b) un contenido de extracto seco superior o igual al 70% pero inferior o igual al 85%, calculado en peso; 
  3. c) moldeados o susceptibles de serlo. 

Este Capítulo comprende: 

  1. Los productos lácteos:
  2. G) El queso y el requesón. 

-Nota de partida

1) Queso fresco (incluido el queso obtenido a partir de lactosuero o de suero de mantequilla (manteca) (“babeurre”)) y el requesón. El queso fresco es un queso que no ha sufrido ninguna maduración y que puede ser consumido poco después de su elaboración (por ejemplo: Ricotta, Broccio, queso “cottage”,queso de nata (queso crema), Mozzarella).

 

Clasificación Arancelaria

Sección

I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal

Capítulo

Leche Y Productos Lacteos; Huevos De Ave; Miel Natural; Productos Comestibles De Origen Animal, No Expresados Ni Comprendidos En Otra Parte

Partida

04.06  Quesos y requesón

Subpartida

0406.20.00.00  - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón

 

Información arancelaria

Ad valorem

20%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

Información para arancelaria

-Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad

-El Documento de Destinación Aduanera es un documento de control previo emitido por Agrocalidad.

-Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria, emitido por el ARSA.

Conclusión

El queso ricotta es un queso granuloso que se hace con el suero obtenido de la producción de otros quesos y que se consume fresco, sin prensar, salar o madurar. Luego de un análisis y revisión de reglas generales de interpretación y notas explicativas el “queso ricotta”  se encuentra dentro del capítulo 4 “Leche Y Productos Lácteos; Huevos De Ave; Miel Natural; Productos Comestibles De Origen Animal, No Expresados Ni Comprendidos En Otra Parte”, en la partida 0406 “Quesos y requesón” y finalmente se clasifica en la subpartida arancelaria 0406.20.00.00  - Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón.

Recomendación 

Importante que cada producto cuente con una ficha técnica, además de revisar previamente las reglas generales de interpretación y notas explicativas, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida, logrando una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Por último, revisar los documentos previos o de acompañamiento que necesita para tener todo claro al momento de importar un producto.

Referencias Bibliográficas

Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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