Clasificación Arancelaria "Sardina  Pilchardus"

 

12178067091?profile=RESIZE_710x

Descripción del producto:

La sardina europea o sardina común (Sardina pilchardus) es una especie de pez clupeiforme de la familia Clupeidae. Es un pescado azul y de agua salada, está cubierto por escamas a excepción de la cabeza; su dorso es oscuro mientras que a los lados presenta colores plateados, verde esmeralda o azul turquesa, además, mide cerca de 20 a 30 cm. 

 Es un alimento muy recomendable ya que equilibra los niveles de grasas saturadas de nuestra dieta habitual; su contenido en calcio, magnesio, hierro, vitaminas como A y D

Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria

Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.

Por lo que se puede identificar a la partida:

03.03

Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04.

Notas Explicativas

-Nota de Sección

En esta Sección, cualquier referencia a un género o a una especie determinada de un animal se aplica también, salvo disposición en contrario, a los animales jóvenes de ese género o de esa especie.

-Nota de capítulo

1.– Este Capítulo no comprende:

  1. a) Los mamíferos marinos (partida 01.06) y su carne (partidas 02.08 o 02.10). b) Los desperdicios de pescado y las huevas saladas de bacalao, utilizadas como cebo para la pesca (partida 05.11). 
  2. c) La harina, polvo y “pellets” de pescado o de crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana (partida 23.01). 
  3. d) el caviar y los sucedáneos del caviar preparados con huevas de pescado (partida 16.04). 2. -- En este Capítulo el término “pellets” designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de una pequeña cantidad de aglutinante.  

Consideraciones Generales

Se entenderá por “congelado” el producto enfriado por debajo del punto de congelación hasta su congelación total.

-Nota de partida 03.03

Las disposiciones de la Nota explicativa de la partida 03.02, se aplican, mutatis mutandis, a los productos de esta partida.

Nota Partida 03.02

Esta partida comprende el pescado fresco o refrigerado, ya sea entero, descabezado y eviscerado, o troceado, conservando las espinas o los cartílagos. Sin embargo no comprende los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04. El pescado puede presentarse con o sin hielo, espolvoreado con sal o rociado con agua salada, para conseguir su conservación temporal durante el transporte. 

El hecho de que el pescado haya sido ligeramente espolvoreado con azúcar o rociado con agua azucarada, no modifica la clasificación. Tampoco la modifica la presencia de algunas hojas de laurel. 

Las pieles comestibles, los hígados, huevas y lechas de pescado. frescos o refrigerados, se clasifican también en esta partida. 

Tomando en cuenta lo propuesto, y a fin de definir la correspondiente subpartida arancelaria (10 dígitos),  se analiza la regla interpretativa 6, la cual indica lo siguiente:

Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Se puede identificar las siguientes subpartidas de la partida 02.06:

                     -Arenques, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99:  

0303.51.00.00  - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) 

0303.53.00     - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella  spp.) y espadines (Sprattus sprattus):

0303.53.00.10    - - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp. )

0303.53.00.90    - - - Los demás

Clasificación Arancelaria

Sección

I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal

Capítulo

3  Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos 

Partida

03.03 Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04.

Subpartida

0303.53.00.10    - - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.)

Información arancelaria

Ad valorem

0%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

Información para arancelaria

Requisitos:

-Documento de Soporte para Autorización para la importación de productos de la pesca, procesados y harina de pescado RES 028-2020, emitido por la Subsecretaría de Recursos Pesqueros.Se debe presentar al momento del cierre del aforo.

Prohibición:

-País de Corea del Norte

Conclusión

La sardina europea o sardina común (Sardina pilchardus) es una especie de pez clupeiforme de la familia Clupeidae de agua saladas, se encuentra dentro del capítulo 3 “Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos”, en la partida 03.03 “Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04” y finalmente se clasifica en la subpartida arancelaria 0303.53.00.10    - - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.)

Recomendación 

Es importante que cada producto cuente con una ficha técnica o descripción para conocer más a fondo sobre el mismo, además de revisar previamente las reglas generales de interpretación y notas explicativas, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida, logrando una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Por último, revisar los documentos previos o de acompañamiento que necesita para tener todo claro al momento de importar un producto.

Referencias Bibliográficas

Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales