Clasificación Arancelaria "Corte de carne New York Steak"

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Descripción del producto:

Los cortes más finos de carne de res se obtienen de las zonas, conocidas como lomo y costillar, estas se caracterizan por tener carne suave, jugosa y con un sabor único por su marmoleo.

El corte de carne New York Steak, también conocido como Strip loin, es un corte que se obtiene del centro del lomo, localizado en la parte trasera del animal, cerca de las costillas. Es muy apreciado por su sabor y textura. Es ligeramente magro, no tiene hueso y puede cocinarse tanto a la parrilla como al horno. Además, es un tipo de carne muy tierna porque viene de un músculo que no trabaja demasiado.

Reglas Generales Interpretativas De La Nomenclatura Arancelaria

Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.

Por lo que se puede identificar a la partida 02.01 Carne De Animales De La Especie Bovina, Fresca o Refrigerada y analizar sus notas explicativas correspondientes.

Regla 6.- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Se puede identificar las siguientes subpartidas de la partida 02.01:

0201.30.00 - Deshuesada: 

0201.30.00.10 - - “Cortes finos”

0201.30.00.90- - Los demás

Notas Explicativas

-Nota de capítulo

Este Capítulo no comprende: 

  1. a) respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;  

Consideraciones Generales

Sólo están comprendidos en este Capítulo la carne y los despojos presentados en las formas siguientes, aunque hayan sido sometidos a un tratamiento térmico poco intenso con agua caliente o vapor (como el escaldado o blanqueado), pero que no tenga por efecto una verdadera cocción de los productos: 

2) Refrigerados, es decir, enfriados generalmente hasta una temperatura aproximada a los 0 °C sin llegar a la congelación. 

-Nota de partida

02.01 Carne De Animales De La Especie Bovina, Fresca O Refrigerada.

 Esta partida comprende la carne fresca o refrigerada de los animales de la especie bovina, domésticos o salvajes, comprendidos en la partida 01.02. 

Nota complementaria Nacional

Se entiende por cortes finos a las carnes de primera calidad, así como el bife ancho, lomo, cuadril, peceto, bife angosto, bife angosto entero.

Clasificación Arancelaria

Sección

I Animales Vivos Y Productos Del Reino Animal

Capítulo

Carne y despojos comestibles

Partida

02.01 Carne De Animales De La Especie Bovina, Fresca O Refrigerada.

Subpartida

0201.30.00.10 - - “Cortes finos”

Información arancelaria

Ad valorem

20%

FODINFA

0,5%

IVA

12%

Información para arancelaria

-Licencia No Automática de Importación por el Ministerio De Agricultura, Ganadería, Acuacultura Y Pesca en caso de importar de países de la CAN.

-Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad

-El Documento de Destinación Aduanera es un documento de control previo emitido por Agrocalidad.

-Documento de Control Previo para el país de Georgia.

Conclusión

Para el corte de carne New York Steak que se obtiene del centro del lomo, localizado en la parte trasera del animal, cerca de las costilla, luego de un análisis y revisión de reglas generales de interpretación y notas explicativas el  “corte de carne New York Steak” se encuentra dentro del capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, en la partida 0201 “Carne De Animales De La Especie Bovina, Fresca O Refrigerada.” y finalmente se clasifica en la subpartida arancelaria 0201.30.00.10 - - “Cortes finos”.

Recomendación 

Importante que cada producto cuente con una ficha técnica, además de revisar previamente las reglas generales de interpretación y notas explicativas, ya que en ellas se detallan el alcance que tiene cada capítulo, partida y subpartida, logrando una visión más exacta y llegar a la subpartida correcta. Por último, revisar los documentos previos o de acompañamiento que necesita para tener todo claro al momento de importar un producto.

Referencias Bibliográficas

Resolución N°. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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