SABÍAS QUE EL CONSUMO DE PATITAS DE CERDO AYUDAN A SUPERAR EL ESTRÉS Y LA DEPRESIÓN POR SU ALTO CONTENIDO EN VITAMINA B1?  ¡APRENDEREMOS COMO CLASIFICARLAS!

Introducción

Las patitas de cerdo son un producto cárnico que provienen de las extremidades traseras del cerdo y se caracterizan por su textura tierna y su sabor característico. Este producto se puede encontrar en diferentes presentaciones, siendo las más comunes enteras o troceadas. Se pueden comercializar frescas, refrigeradas, congeladas y hasta cocidas y ahumadas.

Este producto es muy versátil en la cocina y se puede utilizar en múltiples preparaciones culinarias. Con las patitas de cerdo se pueden hacer guisos, estofados, sopas, caldos. Además de su sabor, las patitas de cerdo también son valoradas por su contenido en colágeno que aporta beneficios para la salud de las articulaciones, la piel y el cabello. También es importante conocer que es un producto alto en grasa y colesterol, por lo que se recomienda consumirlas con moderación y dentro de una dieta equilibrada.

Las patitas de cerdo han ganado popularidad en la gastronomía de diversos países de América Latina que han sabido aprovechar su sabor y beneficios, siendo así el caso de Cuba, Perú, Venezuela y Ecuador.

Son muchos los beneficios que el consumo de este producto aporta a la salud, sin embargo, pocos conocen sobre su alto contenido en vitamina B1que ayuda a superar el estrés y la depresión, además se recomiendan para dietas postoperatorias.

En Ecuador, la producción y comercialización de carne de cerdo siempre se ha destacado dentro de la actividad económica, creando empleos cada año y aportando al Valor Agregado Bruto Agropecuario. En el año 2022, Ecuador se ubicó como el tercer país productor de carne de cerdo después de Brasil y Colombia, a nivel regional.

Características del producto

El producto a clasificar es Patas de cerdo congeladas.

  • Es un producto perteneciente al sector alimenticio.
  • Grupo de alimentos: proteínas.
  • Se obtiene de animales de la especie porcina.
  • Tienen una textura tierna y gelatinosa, su carne suele separarse fácilmente del hueso.
  • Son un corte de carne relativamente graso.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Congelado.

Naturaleza primaria de la mercancía: Perecible

Actividad económica: Porcicultura – Sector agropecuario.

Uso, destino o función: bien para el consumo humano (alimentos).

Valor nutricional: alto contenido en hierro, potasio, calcio, fósforo, sodio, vitaminas B1, B2, D y K.

Calorías: 290 calorías en cada 100 gr de patas de cerdo.

Almacenamiento/conservación: congelarlas en bolsas o envases herméticos para evitar la pérdida de calidad.

Análisis arancelario

En un inicio establecemos la Sección y Capítulo en el que la mercancía puede clasificarse, teniendo en cuenta que es un producto comestible derivado de un animal de la especie porcina:

  • Sección I: Animales vivos y productos del reino animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que el producto puede clasificarse, considerando las características y descripción que se indicaron inicialmente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en cuanto a la Sección y Capítulo.

La Nota excluyente del Capítulo 2 nos indica que en este capítulo no se comprenden productos impropios para la alimentación humana respecto a las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10; tripas, vejigas y estómagos de animales ni la sangre animal, así mismo, las grasas animales. Esta nota no hace referencia a nuestro producto (patas de cerdo), por lo tanto, se concluye lo siguiente:

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable a la mercancía analizada, se toma en consideración la siguiente:

Partida arancelaria:  02.06 “Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.”

En las Consideraciones Generales del Capítulo 2 nos indica que los despojos de pueden agrupar en cuatro categorías, siendo la primera de estas categorías la siguiente:

  1. Los que se utilizan principalmente para la alimentación humana, tales como la cabeza y sus trozos (incluidas las orejas), patas, cola, corazón, lengua, diafragma, menudos, redaño, garganta, timo (molleja o lechecillas).

Por lo tanto, se considera la partida 02.06 como la única posible dado que hace referencia a Despojos comestibles de la especie porcina, en los que se incluyen las patas de cerdo.

Procedemos a revisar las Notas explicativas de la partida 02.06, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía.

Nota explicativa: “Corresponden a esta partida los despojos comestibles, tales como: cabeza y sus trozos (incluidas las orejas), patas, cola, corazón, ubres, hígado, riñones, timo (molleja o lechecillas), páncreas, sesos, pulmón, garganta, diafragma, bazo, lengua, redaño, médula espinal, piel comestible, órganos reproductores (por ejemplo: útero, ovarios, testículos), tiroides, hipófisis”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Se comparan las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 02.06, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

  • De la especie bovina, frescos o refrigerados
  • De la especie bovina, congelados
  • De la especie porcina, frescos o refrigerados
  • De la especie porcina, congelados
  • Los demás, frescos o refrigerados
  • Los demás, congelados

Como el producto que se está clasificando es Patas de cerdo congeladas, un producto comestible derivado de la especie porcina (cerdos), seguido comparamos las subpartidas de Nivel 2 que se encuentran dentro de la subpartida que hace referencia a Despojos comestibles de la especie porcina, congelados.

-- Hígados

-- Los demás:

El producto debe clasificarse en la subpartida que hace referencia los demás despojos comestibles. Sin embargo, esta subpartida tiene subpartidas de tres guiones:

0206.49.10.00 --- Piel comestible (cuero, pellejo)

0206.49.90.00 --- Los demás

Finalmente se determina que la subpartida a la que pertenece es:

0206.49.90.00 --- Los demás

Resumen:

Nombre de la mercancía: Patas de cerdo congeladas

Sección I:  Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.06: Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.

Subpartida 0206.49.90.00: --- Los demás

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 30%

IVA: 12%

La aplicación de todos estos tributos se debe realizar sobre la BASE IMPONIBLE.

La validación de vigencia de arancel fijo se realiza en la fecha de aceptación de la declaración aduanera.

Restricciones y prohibiciones

  • Licencia de Importación no Automática emitido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. La instancia para la validación de vigencia de restricción es la Fecha de Embarque.
  • Documento de Destinación Aduanera emitido por Agrocalidad. La instancia para la validación de vigencia de restricción es la Fecha de Cierre de Aforo.
  • DCP: Permiso Zoosanitario de Importación emitido por Agrocalidad. La instancia para la validación de vigencia de restricción es la Fecha de Embarque.

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Patas de cerdo congeladas” que es un producto derivado de la especie porcina. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.06 “Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0206.49.90.00 “--- Los demás”.

Para la importación de esta mercancía se debe obtener la Licencia de Importación no Automática, el Documento de Destinación Aduanera y Permiso Zoosanitario de Importación.

Recomendaciones

  1. Analizar el producto a comercializar e identificar sus principales características, descripción, a qué tipo de especie pertenece, etc.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, Notas de Capítulo, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta partida y subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Beneficios de las patitas de cerdo. https://www.gastrolabweb.com/saludable/2021/5/14/manitas-de-cerdo-estos-son-los-beneficios-que-obtienes-al-consumir-este-alimento-10197.html

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