Índice
Nutricalcin Proteínas es el complemento nutricional para toda la familia. Para fortalecer músculos huesos y órganos. Vitaminas para una buena memoria y concentración, minerales para fortalecer el sistema inmunológico. Toda la energía y vitalidad en solo d. Este suplemento es sabor a chocolate.
REGLA GENERAL INTERPRETATIVA
RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, sino son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas”
Por las características que presenta El Producto, según la información proporcionada por El Solicitante y en aplicación de la RGI 1, El Producto es una preparación alimenticia que es susceptible de ser clasificado en las partidas 18.06, 19.01 y 21.06, por lo que se analizará el alcance de las partidas señaladas.
El Capítulo 18, la partida 18.06 incluye el chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. Según los alcances de las Notas Explicativas de la partida 18.06, esta partida comprende todas las preparaciones que contengan cacao, excepto las excluidas en la Nota 1 del referido Capítulo. En tal sentido, el producto materia de análisis, al ser una preparación que contienen cocoa en polvo, se clasifica en la partida 18.06, en aplicación de la RGI 1
Notas explicativas
Notas Explicativas de la partida 18.06:
El chocolate es el producto alimenticio constituido esencialmente de pasta de cacao, generalmente saborizada, azúcar u otro edulcorante; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Frecuentemente se le añade manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc. El chocolate y los artículos de chocolate se presentan en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, o como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc.
Posición Arancelaria
- Sección
IV PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS - Capítulo
18.- Cacao y sus preparaciones - Partida
18.06 Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. - Sub-Partida
1806.90.00.00 Los demás
Información Arancelaria
- Arancel Advalorem 30%
- Arancel Específico $0.00
- Fodinfa 0.50%
- I.V.A.12%
- I.C.E.0%
CONCLUSIÓN
En base a lo investigado se concluye que un suplemento en polvo nutricional con sabor a chocolate, utiliza la Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria 1, se clasifica dentro del Arancel del Ecuador, en la partida arancelaria 18.06, subpartida arancelaria “1806.90.00.00 -Los demás”.
RECOMENDACIONES
Apoyarse de los documentos como el Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas ya que estas nos brindan una visión más amplia sobre las mercancías que deben ser clasificadas bajo alguna partida o subpartida. Realizar un estudio previo en el cual se logre conocer las principales características que presenta el producto.
REFERENCIAS
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios