Sabias como clasificar el garbanzo?

Sabias como  clasificar el garbanzo?

El garbanzo es una planta que alcanza de 30 a 50 cm de altura, vellosa y glandulosa, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 o 3 semillas como máximo. Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas.

El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleíco, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

El garbanzo es una planta anual diploide, su reproducción es por autogamia y posee un número cromosómico de 2n=16. Tiene raíces profundas y tallos ramificados y pelosos, con numerosas glándulas excretoras, de ahí que se adapte perfectamente a suelos áridos o secos

 Reglas Generales Interpretativas

Para clasificar esta fruta haremos uso de la RGI 1 y RGI 6:

RGI 1: Esta regla contempla la importancia de la lectura de los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, considerados los únicos elementos que poseen carácter legal dentro de un proceso de clasificación arancelaria.

RGI 6: La aplicación de la regla sexta es fundamental a nivel de subpartidas, ya que una vez canalizada la partida aplicable es importante leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida para definir el código final que le corresponde al producto que hemos elegido. Bajo esta regla también contemplamos "mutatis mutandis” en las reglas anteriores y comparamos subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

Esta partida comprende las hortalizas de vaina de la partida 07.08 que han sido desecadas y desvainadas, de los tipos utilizados para la alimentación humana o de los animales (por ejemplo: chícharos (arvejas, - 44 - guisantes), garbanzos, frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) Adzuki y demás frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles), lentejas, haba común, haba caballar, haba menor, semilla de guar), incluso si se destinan a la siembra (aunque no sean para alimentación humana por resultado de un tratamiento químico) o para otros fines.

 Pueden haberse sometido a tratamientos térmicos moderados destinados principalmente a conseguir una mejor conservación inactivando las enzimas (en particular las peroxidasas) y eliminando una parte de la humedad; sin embargo, estas.

Las hortalizas de vaina secas de esta partida pueden estar mondadas (despojadas de la película) o quebrantadas. Esta partida no comprende:

  1. a) La harina, sémola y polvo de hortalizas de vaina seca, desvainada (partida 11.06).
  2. b) Las habas de soja (soya) (partida 12.01).
  3. c) Las semillas de veza (distintas al haba común y al haba caballar), tara o de altramuz (partida 12.09).
  4. d) Las semillas de algarroba (garrafón) (partida 12.12).

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

7

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios

Partida

07.13

Hortalizas de vaina secas desvainadas, aunque estén mondadas o

partidas.

Subpartida

0713.20

Garbanzos

 

Tributos Fijos a las Mercancías

0%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agro calidad

Conclusión.

  • A pesar de todos los beneficios que trae su consumo, hay que considerar que, como cualquier otro alimento, presenta contraindicaciones.
  • La siembra se hace habitualmente entre marzo y abril en Castilla y León; siembra a chorrillo, con máquina sembradora, en líneas separadas 40-70 cm (una separación mayor facilita el control mecánico de malas hierbas). Dosis variable según condiciones, entre 80-130 kg/ha. 

Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
  • El cultivo del garbanzo se adapta sin grandes problemas a una explotación tipo de agricultura extensiva en régimen de secano. Hay que tener en cuenta que no tolera el cultivo reiterado, pero se integra perfectamente en la rotación con los cereales; no es conveniente sin embargo asociarlo con vid o frutales, ya que los terrenos sombreados perjudican al garbanzo.
Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales