10918582880?profile=RESIZE_584xIntroducción

El cuajo de quimosina es un polvo blanco amarillento, hecho a base de una enzima coagulante producida por fermentación de un hongo. Su uso se focaliza en la producción de quesos (duros, semi-duros, blandos y con mohos) y es la responsable de hacer cuajar la leche. Se caracteriza por no conferir amargura al queso.

Reglas de Clasificación

Se aplica la primera regla de clasificación arancelaria ya que los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo. Lo que significa que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y notas de sección o de capítulo. A condición de que no sean contrarias al contenido (textos) de dichas partidas y notas.

Además, se usa la regla número seis, que menciona que los textos y las Notas de Subpartida de una misma Partida determinan legalmente la clasificación de la mercancía en una Subpartida determinada. La comparación siempre obedecerá a tener en cuenta el nivel de las Subpartidas, de primero o segundo nivel.

Notas Explicativas

La nota 1 de las enzimas, correspondiente a la partida arancelaria 35.07 menciona: “El cuajo (lab-fermento, quimosina, renina). El cuajo se obtiene a partir del cuajar fresco o desecado de terneros o por cultivo de ciertos microorganismos. Se trata de una enzima proteolítica que cuaja la leche haciendo flocular la caseína. Se presenta líquido, en polvo o en comprimidos. Puede contener sales (por ejemplo, cloruro de sodio, cloruro de calcio o sulfato de sodio) como consecuencia de los procesos de obtención o que se han añadido para la normalización, así como agentes de conservación (por ejemplo, el glicerol”.

Basado lo anterior, se concluye que este producto sí se encuentra clasificado en esta partida arancelaria, porque se refiere a él de manera explícita.

Sección

El cuajo se encuentra en la Sección VI “Productos de las Industrias Químicas o de las Industrias Conexas”.

Capítulo

El capítulo que le corresponde es el 35 “Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas”.

Partida

Se encuentra en la partida 35.07 que se denomina “Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte”. En este caso, la quimosina es una enzima.

Subpartida

Basado en la regla interpretativa 1, el cuajo de quimosina se encuentra en la subpartida 3507.10.00.00 “Cuajo y sus concentrados”.

Información arancelaria

Tributos vigentes

Fodinfa 0.5%

IVA 12%

Información no arancelaria

Régimen

Tipo de restricción

Requisito

Todos los regímenes

Prohibición

R. Popular Democrática de Corea

Conclusiones

  • Se concluye que el cuajo que se presentó es hecho a base de una enzima llamada quimosina. Este se clasificó en la subpartida arancelaria 3507.10.00.00.

Recomendaciones

  • Se recomienda diferenciarlo entre el cuajo hecho a base de lab-fermento, quimosina o renina; porque a pesar de que pertenecen a la misma clasificación arancelaria, su uso y desempeño no es el mismo.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Resolución No. 020-2017https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas Del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Suquin S.A.S. (s.f.). Cuajo CHY-MAX® Powder 500g. https://www.suquin.com.co/TIENDA/Cuajo-CHY-MAX-r-Powder-500g-p460724477/

 

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