12200644867?profile=RESIZE_584xINTRODUCCIÓN

La mortadela, que en italiano se llama mortadella, es una clase de fiambre de carne, que se elabora en la región italiana de la Emilia-Romaña, para degustar la auténtica mortadela italiana de Bolonia la tradición recomienda cortarla en lonchas muy finas que permiten disfrutar más de su sabor. Eso sí, nada impide que al hacer un bocadillo o sándwich se cargue con abundantes rodajas -finísimas- de este delicioso producto cárnico. El origen de la palabra Mortadela, como suele ocurrir a menudo con otros productos e ingredientes es polémico. Para algunos viene de mortero, el instrumento con el que se molía la carne de cerdo para hacer de ella una pasta con la que elaborar este producto. Para otros, viene del mirto, una especia que ya se usaba en la antigua Roma para condimentar las salchichas.

La carne que se puede utilizar es carne magra de cerdo, aunque se puede mezclar con ciertas proporciones de carne de lengua, corazón o riñones de cerdo. La carne se tritura y después se condimenta con especias y frutos secos, para después añadir los cubos de grasa de papada o lardelli, antes de pasar a ser embutida en tripas naturales o artificiales, según la calidad del producto final.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

El primer paso para la una correcta clasificación arancelaría es identificar las Reglas Generales del Sistema Armonizado que encajan para la clasificación de la mortadela, por lo tanto, se puede afirmar que el producto está bajo la siguiente regla:

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

APLICACIÓN DE NOTAS EXPLICATIVAS

Nota Explicativa 16.01: 

Esta partida comprende los embutidos y productos similares, es decir, las preparaciones compuestas de carne o despojos (incluidos tripas y estómagos), cortados en trocitos o picados, o de sangre, introducidos en tripas, estómagos, vejigas, piel o envolturas similares (naturales o artificiales). Algunos de estos productos en ocasiones pueden carecer de envoltura, pero se moldean en la forma característica, es decir, en forma cilíndrica o análoga de sección circular, oval o rectangular (con aristas más o menos redondeadas).

Los embutidos y productos similares pueden estar crudos o cocidos, incluso ahumados y haber sido adicionados de grasa, tocino, fécula, condimentos, especias, etc. Por otra parte, estas preparaciones pueden contener trozos relativamente gruesos de carne o despojos (por ejemplo, de la dimensión de un bocado). Los embutidos y productos similares de clasifican en esta partida, aunque estén cortados en lonchas o se presenten en recipientes herméticos.

Se clasifican en esta partida, entre otros:

  1. Las salchichas, salchichones y productos similares a base de carne (salchichas de Frankfurt, salami, etc.).
  2. Los embutidos de hígado (incluido el hígado de ave).
  3. Las morcillas y butifarras.
  4. El chorizo, la longaniza, la sobrasada, la mortadela y otras especialidades análogas.
  5. Los patés, purés, cremas, galantinas y picadillos presentados en envoltura de embutidos o moldeados para darles la forma característica de embutido.

Esta partida comprende también determinadas preparaciones alimenticias (incluidos los platos cocinados) a base de embutidos o productos similares (véanse las Consideraciones generales de este Capítulo, tercer párrafo).

Por el contrario, se excluyen de esta partida:

  1. La carne que, embuchada en vejigas, tripas o envolturas similares (naturales o artificiales) no esté cortada en trocitos ni picada, tal como sucede con algunos jamones y paletillas en rollo (partidas 02.10 o 16.02, generalmente).
  2. La carne cruda, picada o cortada en trocitos, que no contenga otros ingredientes, incluso embuchada (Capítulo 02).
  3. Las preparaciones en envolturas que no sean del tipo de las normalmente utilizadas para los embutidos, salvo si estas preparaciones estuviesen clasificadas en esta partida, incluso sin envoltura (partida 16.02, generalmente).
  4. Las aves cocidas y simplemente deshuesadas, tales como los pavos en rollo (partida 16.02)

POSICIÓN ARANCELARIA12200644682?profile=RESIZE_710x

Fuente: Autoría propia

Para la clasificación de la mortadela, debemos basarnos en primera instancia en la aplicación de la regla general interpretativa, para este caso se utilizó la regla 1, por consiguiente seleccionamos la sección (IV) y el capítulo (16) , adicional se debe verificar si existe alguna nota de sección, capitulo o subpartida que mencione el producto que estamos clasificando, además para tener una visión más amplia de la partida que queremos clasificar acudimos a las notas explicativas y finalmente se determinó que la subpartida correcta es la 1601.00.00.00 que corresponde los demás en donde está la mortadela.

Conclusiones

Para la clasificación de un producto es importante realizar todo el debido proceso desde la identificación de las reglas, hasta llegar a la subpartida adecuada, tomando en cuenta las notas de sección, explicativas, de subpartida, etc. Esto nos permitirá determinar los valores adecuados a cancelar de nuestro producto que para el ejemplo es la mortadela.

Recomendaciones

Cuando no es muy clara la clasificación de un producto se debe recurrir a las notas explicativas, para poder aclarar cuál es la característica esencial de dicho producto y cuál es la partida más adecuada para el mismo.

Referencias

Pakus (2022). Qué es la mortadela, cómo se hace y las tres mejores recetas en las que usarla. https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-mortadela-como-se-hace-tres-mejores-recetas-que-usarla  

COMEX, C. d. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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