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Descripción

Se trata de un producto muy rico en fibra y en proteínas y que es muy saciante. Tiene también un contenido relativamente alto en grasas siendo una de ellas el ácido láurico, La harina de coco es ideal para hornear y también es utilizado como un espesante para sopas, guisos o curries.

Reglas Generales Interpretativas

RGI N°1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo.

RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

Se utilizan ambas reglas ya que el titulo del capitulo tiene un valor indicativo por ende como es un producto clasificado en una subpartida las notas son relevantes el cual es importante mencionar la regla 6.

Notas explicativas

Capítulo 11

La partida 11.06 comprende entre otros la harina, sémola y polvo de los productos del capítulo 8, entre ellos el coco. En base a la información, el producto es harina de coco, obtenida a partir de un cultivo orgánico controlado

Consideraciones Generales

“Consideraciones Generales”, indica que: Este Capítulo comprende: 2) Los productos obtenidos de los cereales del Capítulo 10, al haberlos sometido a los procesos previstos en diversas partidas de este Capítulo, tales como malteado o extracción de almidón o gluten de trigo.

Posición Arancelaria

Tomando en cuenta lo mencionado se examinarán las subpartidas arancelarias dentro de la 11.06:

Sección: II Productos del reino vegetal
Capítulo: 11  “Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo.”
Partida: 11.06 Harina, sémola y polvo de las hortalizas de la partida 07.13, de sagú o de las raíces o tubérculos de la partida 07.14 o de los productos del Capítulo 8.
Subpartida: 1106.30.90.00: “- De los productos del Capítulo 8: - - Los demás”

Información arancelaria

Ad Valorem      20%
Fodinfa            0.5%
IVA                   12%

Información no arancelaria

Código de régimen: Importación a consumo
Tipo de restricción: Presentación de requisitos
Institución: Agrocalidad
Requisitos: Certificado Fitosanitario de importacion, DCP

Conclusiones

  • Para que la harina de coco este clasificado correctamente hay que conocer de donde proviene el producto y el uso que da, para tener el conocimiento adecuado se debe realizar una investigación sobre las características del producto, su uso principal y su destino final. Por ende, la harina de coco se pudo concluir que se clasifica con la Subpartida 11.06.30.90.00
  • Como se mencionó esta subpartida requiere obligatoriamente un Documento de destinación aduanera y un DCP esto lo emite la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, el cual nos indica si los productos que van a ser importados o exportados sean vegetales, animales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su respectiva nacionalización.

Recomendaciones

Guiarse con el apoyo que nos brindan las páginas oficiales como el servicio nacional de aduanas, saber identificar las reglas generales interpretativas y sobre todo las notas explicativas ya que esto nos ayuda a tener un mayor conocimiento sobre el producto que vamos a clasificar y realizar una pequeña investigación de todas las características y orígenes del producto.

Referencias

Comité de Comercio Exterior del Ecuador. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Conasi (2022). Harina de coco. https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/harina-de-coco-recetas/ 

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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