Quieres conocer los beneficios del Dátil aquí te enseñamos como clasificarla

El dátil es una fruta desecada natural, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos.

Los dátiles suponen un aporte alimenticio importante en la dieta de los árabes del desierto. Su principal aporte alimenticio son los glúcidos. También ocupa un lugar importante la celulosa (fibra), pero es escaso el porcentaje de proteínas y lípidos.El valor nutritivo de los dátiles blandos es superior al de los secos. Los primeros aportan mayor cantidad de hidratos de carbono, lípidos, fibra, vitaminas y minerales.

Existen diferentes variedades de dátiles, como los blandos, semisecos y los secos. Algunos beneficios de su consumo son el aporte de fibra, minerales como potasio, magnesio o calcio, carbohidratos saludables y vitaminas A, C y E; así como una gran cantidad de antioxidantes como carotenoides, polifenoles, taninos y esteroles 

Reglas Generales Interpretativas

Para clasificar esta fruta haremos uso de la RGI 1 y RGI 6:

RGI 1: Esta regla contempla la importancia de la lectura de los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, considerados los únicos elementos que poseen carácter legal dentro de un proceso de clasificación arancelaria.

RGI 6: La aplicación de la regla sexta es fundamental a nivel de subpartidas, ya que una vez canalizada la partida aplicable es importante leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida para definir el código final que le corresponde al producto que hemos elegido. Bajo esta regla también contemplamos "mutatis mutandis” en las reglas anteriores y comparamos subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

En las consideraciones generales del capítulo 8, (Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías) se establece que, “La adición de pequeñas cantidades de azúcar no modifica la clasificación de los productos en este Capítulo.”, por lo que quedan comprendidos en el Capítulo 8 los frutos secos o desecados (dátiles, ciruelas, etc.), cuya superficie está a veces recubierta del azúcar resultante de la desecación natural.

Ahora, si nos desplazamos a las notas de la partida 20.06 que comprende frutos confitados con azúcar, se vuelve a recalcar que, aunque el dátil o las ciruelas pasas contengan cantidades mínimas de azúcar y recubrimiento azucarado que pueda conferirle la apariencia de producto escarchado como los de dicha partida, permanecerán clasificados en el Capítulo 8.

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

8

Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

(cítricos), melones o sandías

Partida

08.04

Dátiles, higos, piñas (ananás), aguacates (paltas), guayabas,

mangos y mangostanes, frescos o secos

Subpartida

0804.10.00.00

Papayas

 

Tributos Fijos a las Mercancías

25%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agrocalidad

Conclusión

  • El dátil es un fruto seco que posiblemente no muchas personas conocen, ya que visualmente puede ser confundido con una ciruela pasa. En este caso, hacer la descripción del producto fue importante para conocer sus propiedades, diferencias con otros frutos secos, beneficios y contraindicaciones de consumo. Una vez seguido el proceso respectivo de clasificación, se lo ubicó en la Subpartida 0804.10.00.00 (dátiles).

Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.

Bibliografía

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