QUÉ ES LA LETICINA DE SOYA ?

QUÉ ES LA LETICINA DE SOYA ?

¿Qué es?

Se llama lecitina a un conjunto de lípidos presentes en todos los organismos vegetales y animales. Su presencia en el cuerpo humano es irremplazable, ya que todas las células vivas requieren de ella para impedir el daño por oxidación y para regular el acceso de los nutrientes.

La lecitina de soya es un producto obtenido de la extracción de aceite de soya y está compuesta por una mezcla natural de diferentes compuestos como fosfolípidos, glicolípidos, azúcares, triglicéridos, ácidos grasos, y otros compuestos de menor cantidad.

Según la información de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la lecitina de soya se utiliza a menudo como un emulsionante para ayudar a mezclar ingredientes que normalmente no se mezclan bien, como el agua y el aceite. Esto es útil en la producción de alimentos procesados, como chocolate, margarina, productos horneados y aderezos para ensaladas.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección: Sección VI
PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS QUÍMICAS O DE LAS INDUSTRIAS CONEXAS

Capítulo: Capítulo 29

Productos químicos orgánicos

Partida:  29.23
Sales e hidróxidos de amonio cuaternario; lecitinas y demás fosfoamino-lípidos, aunque no sean de constitución química definida.

Subpartida:   2923.20.00.00
- Lecitinas y demás fosfoaminolípidos

Notas de Capítulo

Salvo disposición en contrario, las partidas de este Capítulo comprenden solamente: los compuestos orgánicos de constitución química definida presentados aisladamente, aunque contengan impurezas; las mezclas de isómeros de un mismo compuesto orgánico (aunque contengan impurezas), excepto las mezclas de isómeros de los hidrocarburos acíclicos saturados o sin saturar (distintos de los estereoisómeros) (Capítulo 27);

REGLA GENERAL INTERPRETATIVA

RG1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).

RG6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

NOTAS EXPLICATIVAS

Según las notas explicativas nos dice Lecitinas y otros fosfoaminolípidos. Son ésteres (fosfátidos) que resultan de la combinación de los ácidos oleico, palmítico u otros ácidos grasos con el ácido glicerofosfórico y una base nitrogenada orgánica tal como la colina. Estos productos se presentan, en general, en forma de masas de color pardo amarillento, céreas, solubles en alcohol. Las lecitinas se encuentran en la yema de huevo (ovolecitina) o en los tejidos animales o vegetales. La lecitina comercial, que se clasifica también en esta partida, es esencialmente lecitina de soja constituida por una mezcla de fosfátidos insolubles en acetona (generalmente de 60 a 70% en peso), aceite de soja y ácidos grasos o hidratos de carbono. La lecitina de soja comercial se presenta en forma de un producto más o menos pastoso, de color pardo o claro, o bien, cuando el aceite de soja se ha extraído con acetona, de gránulos amarillentos. La ovolecitina se utiliza en medicina. La lecitina de soja comercial se emplea como emulsionante, dispersante, etc., en la alimentación humana o en la alimentación animal, en la fabricación de pinturas, en la industria petrolífera, etc.

TRIBUTOS

Tributos

Ad-valorem

0%

IVA

12%

Fodinfa

0.5%

ICE

0%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

 Para esta mercancía se solicita la presentación de un DCP:

PROHIBICION – DCP - NIN Resolución 2397(2017) del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas: Medidas dirigidas a la República Popular Democrática de Corea (Corea del Norte), Memorando Nro. MREMH-ONUNY-2017-1733-M, Oficio Nro. MREMH-DSNU-2018-0052-O, Memorando Nro. SENAE-DRAI-2018-0006-M,Oficio Nro. MCEI-CCOMEX-2018-0036-O

CONCLUSIONES

Para la clasificación de este producto, es importante tener en cuenta su composición principalmente, ya que dependiendo del porcentaje de los ingredientes que contiene, se clasifica en una u otra.

 

RECOMENDACIONES

Además, el conocimiento del uso puntual a través del cual se importa este producto es de importancia fundamental, ya que se puede determinar entre uno u otro, por otro lado, al que corresponde el producto, así como la aplicación correcta de los respectivos Reglas de interpretación general.

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