Las macis son la cáscara de la nuez moscada, es decir, la cobertura del fruto. Generalmente, se usa para modificar la textura y el sabor de diversos alimentos. Esto es debido a su naturaleza carnosa y sabor similar al de la nuez moscada, pero más dulce.
Para separarlo, primero se debe dejar secar el fruto completo de la nuez moscada por algunas semanas, y luego de ello se podrá pelar y extraer la cáscara. Esta cáscara nuevamente se deja secar y luego puede ser prensada, planchada o incluso molida.
El macis ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico y protege las membranas de las células.Para la actividad diaria, el macis ayuda a producir y liberar energía. Entre otras cosas, es indispensable en el transporte del oxígeno y en la respiración molecular.
Reglas Generales Interpretativas
RGI 1: Legalmente, lo que debemos considerar para clasificar correctamente un producto son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo; dado que los títulos no tienen valor legal alguno.
RGI 6: Legalmente, lo relevante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Bajo esta regla podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida; y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para la clasificación.
Nota Explicativa
Partida 09.08 - NUEZ MOSCADA, MACIS, AMOMOS Y CARDAMOMOS.
Las notas de la partida incluyen en el literal b) al Macis, detallando expresamente lo siguiente: “El macís, que es una envoltura membranosa de la nuez moscada, se encuentra entre la cáscara interior y la exterior. Esta envoltura que se corta en tiras largas y estrechas, posee las mismas propiedades de la nuez moscada, incluso más acentuadas. Cuando está fresca es de un rojo escarlata, tornándose amarilla cuando envejece y llega a ser quebradiza y translúcida como el cuerno; algunas variedades tienen un color dorado claro y a veces blanco”.
Posición Arancelaria
Sección | II | Productos del reino vegetal |
Capitulo | 9 | Café,te ,yerba mate y especies |
Partida | 09.08 | Nuez moscada ,macis.amomos y cardamos |
Subpartida | 0908.21.00.00 | · Macis · Sin triturar ni pulverizar |
Tributos Fijos a las Mercancías
0% AD VALOREM
0.5% FODINFA
12% IVA
Restricciones
Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de
Destinación Aduanera
Institución de control: Agrocalidad
Conclusión
- Este producto se lo clasificó en la subpartida de nivel II porque la imagen referencial y la descripción especifica que es un macis en tiras largas, más no pulverizado. Si fuera el caso de un macis en polvo iría en la subpartida 0908.22.00.00.
- Ayuda a mejorar la digestión y a aliviar dolores relacionados a ésta. Fomenta el apetito, previene la indigestión y los vómitos. Esto es, que además de digestivo, es carminativo.
Recomendación
- Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
- Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
Bibliografía
- (2017). NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR. http://file:///home/chronos/u-8c2f81e499fc3f8d485b88a975d5420856552e57/MyFiles/UNIVERSIDAD/ARANCEL-ECUADOR-RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
- SENAE
- Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado
- es. (s.f.). Cocinista. https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/especias-de-la-a-a-la-z/macis.html
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