¿Qué es el macis? Conoce sus beneficios

¿Qué es el macis? Conoce sus beneficios

Las macis son la cáscara de la nuez moscada, es decir, la cobertura del fruto. Generalmente, se usa para modificar la textura y el sabor de diversos alimentos. Esto es debido a su naturaleza carnosa y sabor similar al de la nuez moscada, pero más dulce.

Para separarlo, primero se debe dejar secar el fruto completo de la nuez moscada por algunas semanas, y luego de ello se podrá pelar y extraer la cáscara. Esta cáscara nuevamente se deja secar y luego puede ser prensada, planchada o incluso molida.

El macis ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico y protege las membranas de las células.Para la actividad diaria, el macis ayuda a producir y liberar energía. Entre otras cosas, es indispensable en el transporte del oxígeno y en la respiración molecular.

 Reglas Generales Interpretativas

RGI 1: Legalmente, lo que debemos considerar para clasificar correctamente un producto son los Textos de Partida y Notas de Sección o Capítulo, por lo que, forzosamente, siempre debemos leer las Notas de Sección o Capítulo; dado que los títulos no tienen valor legal alguno.

RGI 6: Legalmente, lo relevante son los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida. Bajo esta regla podemos cambiar lo que se tenga que cambiar de las reglas anteriores para adecuarlas a nivel de Subpartida; y también podemos hacer uso de las Notas de Sección y Capítulo para la clasificación.

 

Nota Explicativa

Partida 09.08 - NUEZ MOSCADA, MACIS, AMOMOS Y CARDAMOMOS.

Las notas de la partida incluyen en el literal b) al Macis, detallando expresamente lo siguiente: “El macís, que es una envoltura membranosa de la nuez moscada, se encuentra entre la cáscara interior y la exterior. Esta envoltura que se corta en tiras largas y estrechas, posee las mismas propiedades de la nuez moscada, incluso más acentuadas. Cuando está fresca es de un rojo escarlata, tornándose amarilla cuando envejece y llega a ser quebradiza y translúcida como el cuerno; algunas variedades tienen un color dorado claro y a veces blanco”. 

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

9

Café,te ,yerba mate y especies

Partida

09.08

Nuez moscada ,macis.amomos y cardamos

Subpartida

0908.21.00.00

·         Macis

·         Sin triturar ni pulverizar

 

Tributos Fijos a las Mercancías

0%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

 

Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agrocalidad

Conclusión

  • Este producto se lo clasificó en la subpartida de nivel II porque la imagen referencial y la descripción especifica que es un macis en tiras largas, más no pulverizado. Si fuera el caso de un macis en polvo iría en la subpartida 0908.22.00.00.
  • Ayuda a mejorar la digestión y a aliviar dolores relacionados a ésta. Fomenta el apetito, previene la indigestión y los vómitos. Esto es, que además de digestivo, es carminativo.

 Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.
  • Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.

 Bibliografía

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales