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Introducción

La ceína es la proteína de prolamina insoluble en agua. Se extrae del gluten de maíz mediante un proceso físico en lugar de químico, lo que da como resultado un producto totalmente natural. La ceína se vende en forma de polvo amarillo y contiene entre un 86 y un 91 % de proteína. Está disponible en formas certificadas libres de organismos modificados genéticamente.

Su uso puede aplicarse en la industria alimentaria y agrícola, como ingrediente para lograr diferentes calidades de recubrimiento; en la industria de la confitería, para adherir y encapsular sabores y edulcorantes en la goma de mascar, brindándole un sabor duradero. También es útil en fármacos, puesto que se utiliza como recubrimiento general para tabletas, proporcionando una barrera resistente a la humedad y a los microbios que ayuda a prolongar la vida útil. Asimismo, es útil para la manufactura en embalajes e impresiones, pues sirve como materia para crear recubrimientos comestibles para tintas.

Reglas de Clasificación

Se aplica la primera regla de clasificación arancelaria ya que los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo. Lo que significa que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y notas de sección o de capítulo. A condición de que no sean contrarias al contenido (textos) de dichas partidas y notas.

Además, se usa la regla número seis, que menciona que los textos y las Notas de Subpartida de una misma Partida determinan legalmente la clasificación de la mercancía en una Subpartida determinada. La comparación siempre obedecerá a tener en cuenta el nivel de las Subpartidas, de primero o segundo nivel.

Notas Explicativas

La nota 1b de la partida arancelaria 35.04 menciona: “Esta partida comprende… Las demás sustancias proteicas y sus derivados, que no estén comprendidos en otras partidas más específicas de la Nomenclatura y en particular: Las glutelinas y las prolaminas (por ejemplo, las gliadinas extraídas del trigo o del centeno y la ceína extraída del maíz) que son proteínas extraídas de los cereales”.

Basado lo anterior, se concluye que este producto sí se encuentra clasificado en esta partida arancelaria, porque se refiere a él de manera explícita.

Sección

La proteína de maíz (ceína) se encuentra en la Sección VI “Productos de las Industrias Químicas o de las Industrias Conexas”.

Capítulo

El capítulo que le corresponde es el 35 “Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas”.

Partida

Se encuentra en la partida 35.04 que se denomina “Peptonas y sus derivados; las demás materias proteínicas y sus derivados, no expresados ni comprendidos en otra parte; polvo de cueros y pieles, incluso tratado al cromo”. Esto se debe a que pertenece a una materia proteínica.

Subpartida

Basado en la regla interpretativa 1, la proteína de maíz (ceína) se encuentra en la subpartida 3504.00.90.00 “Los demás”.

Información arancelaria

Tributos vigentes

Fodinfa 0.5%

IVA 12%

Información no arancelaria

Régimen

Tipo de restricción

Requisito

Todos los regímenes

Prohibición

R. Popular Democrática de Corea

Todos los regímenes

Presentación de requisito

Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera

Conclusiones

  • Se concluye que la proteína que se puede extraer del maíz es la ceína, la cual sirve de materia prima para diferentes industrias como la alimenticia, de confitería, farmacéutica, de impresiones y embalajes.
  • Su clasificación arancelaria corresponde a la subpartida arancelaria 3504.00.90.00, puesto que a través del título de la partida que menciona a las materias proteínicas y a la nota explicativa que lo describe explícitamente, se pudo concluir esto.

Recomendaciones

  • Se recomienda diferenciarlo como una materia prima, ya que, si se establece un uso o con un aditamento, su clasificación arancelaria variaría.
  • Se debe tomar en consideración el Permiso Zoosanitario de Importación, ya que, es suma importancia para el ingreso de la mercancía al territorio nacional ecuatoriano.

Referencias

Af Suter y Co Ltd. (s.f.). Zein Powder. https://www.afsuter.com/product/zein/

Comité de Comercio Exterior. (2017). Resolución No. 020-2017https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Comunidad Andina. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas Del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

 

 

 

 

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