PASO 1: Escoger el formulario correspondiente a su producto de acuerdo a la guía:

  1. Inscripción de Registro Sanitario de Alimentos Procesados.
  2. Inscripción de Registro Sanitario de Medicamentos en General.
  3. Para el Proceso de Inscripción de Registro Sanitario de Medicamentos Biológicos, el formulario a seguir corresponde al de Medicamentos en General con la variante, de que el usuario deberá seleccionar la casilla de “Medicamento Biológico” en el formulario general.
  4. Inscripción de Registro Sanitario de Productos Naturales Procesados de Uso Medicinal.
  5. Inscripción de Registro Sanitario de Medicamentos Homeopáticos.
  6. Inscripción de Registro Sanitario de Dispositivos Médicos y Reactivos Bioquímicos.
  7. Inscripción de Registro Sanitario de Plaguicidas.
  8. Inscripción de Registro Sanitario de Productos Higiénicos de Uso Industrial.

 

PASO 2: Ingresar al portal web de la VUE.

  • Ingresar al Portal Web ECUAPASS, a través de la dirección electrónica https://portal.aduana.gob.ec/
  • Llenar los campos correspondientes a ID. Usuario / Contraseña
  • Dar clic en el botón INICIAR SESIÓN.
  • Hacer clic en el link VUE

 

PASO 3: Para el Responsable Tecnico del Establecimiento que Solicita El Registro Sanitario

Una vez ingresado al portal web de la VUE continuar con los siguientes pasos:

  • Seleccionar la opción “Proceso de Solicitud”
  • Seleccionar la opción “Funciones de Conveniencia”
  • Seleccionar la opción “Actualidad de procesamiento de solicitud (Usuario)”

 

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  • Una vez ingresado, en la opción “Número de Identificación de Solicitante”, se debe seleccionar la opción “Responsable Técnico”.
  • A continuación seleccionar “Consultar” y aparecen todas las solicitudes para revisar.

 

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  • Hacer clic en la solicitud (se torna de color celeste) y presionar la opción “Ver Original”, para acceder al formulario de solicitud.

 

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  • Llenar los campos del formulario de solicitud de acuerdo a los requerimientos solicitados.
  • En la parte inferior del formulario de solicitud aparece el listado de “Documento Adjunto”, mediante la cual se deberá adjuntar escaneados en formato (.pdf) los requisitos establecidos para el formulario correspondiente de acuerdo a su producto y trámite seleccionado, haciendo clic en el símbolo (0).

 

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NOTA: El Portal Web ECUAPASS soporta una capacidad máxima de 30 Mb, por tal motivo se sugiere que los documentos se graben en la menor resolución posible. Cuando la documentación exceda esta capacidad máxima, se deberá entregar en Secretaría General de ARCSA - Planta Central, los documentos faltantes grabados en un medio digital (Disco Compacto - CD), acompañado del oficio vía Quipux* dirigido a la Dirección Ejecutiva de la Agencia con el detalle de os documentos faltantes.

* Para la creación del oficio vía Quipux, remitirse al Manual de Usuario del Ciudadano con Firma Electrónica, del Sistema de Gestión Documental QUIPUX.

Link de descarga: http://www.administracionpublica.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2014/05/SGDQ_UsuarioFinal_Ciudadano.pdf

NOTA: Tomar en cuenta los siguientes aspectos ubicados en la columna Condición:

(*) Campo obligatorio.

(+) Campo condicional.

(o) Campo opcional.

  • Una vez ingresado todos los campos, el Representante Técnico deberá Firmar Electrónicamente con su TOKEN y Enviar la solicitud al Representante Legal.

 

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Conclusion y Recomendación

Los trámites concernientes al Registro Sanitario se los realiza a través de la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE) en el portal web ECUAPASS; para lo cual, tanto el REPRESENTANTE LEGAL, como el RESPONSABLE TÉCNICO deben poseer su respectiva Identificación de Usuario (ID) y Contraseña, a fin de completar la información respectiva solicitada a través de la VUE, para el trámite correspondiente y debe disponer del TOKEN conforme el Procedimiento Automatizado para Otorgar el Registro Sanitario de Productos Sujetos a Vigilancia y Control Sanitario

 

Bibliografía

Coordinación General Técnica de Certificaciones. (2014). Procedimiento para el registro sanitario en la VUE. Quito: Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria.

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