Descripción del producto

La pasta de cacao, también conocida como licor de cacao o chocolate en masa, es el producto obtenido de la molienda de los granos tostados de cacao (las semillas del árbol de cacao). Algunas características breves: Consistencia pastosa, sólida a temperatura ambiente. Color marrón oscuro, casi negro. Contiene aproximadamente un 53% de manteca de cacao y un 47% de sólidos de cacao (principalmente polvo de cacao). Sabor amargo característico del cacao. Se utiliza como base para la elaboración de chocolate y otros productos derivados del cacao. Puede ser desgrasada parcialmente en el proceso de prensado para obtener por un lado la manteca de cacao y por otro una pasta con menor contenido graso.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que la pasta de cacao se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 18: Cacao y sus preparaciones

1803.00.00: Pasta de cacao, incluso desgranada.

Esta partida cubre el conjunto de residuos obtenidos durante las diferentes operaciones realizadas para la obtención de cacao y pasta de cacao. Algunos pueden utilizarse para extraer manteca de cacao, y todos para la extracción de teobromina o la preparación de alimentos para el ganado (en este caso sólo se añade una pequeña proporción de residuos de cacao). Molidos, suelen utilizarse en lugar del cacao en polvo, del que tienen el olor, pero no el sabor.

Están comprendidos aquí principalmente:

  • La pasta de cacao comprendida en esta partida es el producto de la molturación con muelas de sílex o molinos de discos de los granos de cacao previamente tostados y separados de la cáscara, película y germen. Esta pasta se moldea generalmente en bloques, panes o tabletas. En esta forma se vende directamente a los confiteros o reposteros, pero se utiliza sobre todo para la preparación de manteca y polvo de cacao y constituye un semiproducto de la industria del chocolate.
  • Esta partida comprende también la pasta de cacao que ha sido total o parcialmente desgrasada (separada de la manteca). Este producto se utiliza para la obtención de cacao en polvo, como cobertura de artículos de chocolate o para la extracción de teobromina.

El producto resultante y la pasta de cacao, se clasifica en la partida 1803

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM: 

20%

SALVAGUARDIA

0%

IVA

12%

INCREMENTO ICE

0%

AEC

0%

FONDINFA

0,5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

 

Restricciones y prohibiciones:

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de institución

Código de requisito

IMPORTACIONES COURIER - CORREOS DEL ECUADOR

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

REIMP. DE MERCANCIAS EXPORTADAS TEMPORALMENTE PARAPERFECCIONAMIENTO PASIVO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

REIMP. DE MERCANCIAS EXPORTADAS TEMPORALMENTE PARA PERFECCIONAMIENTO PASIVO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

REIMPORTACION DE MERCANCIAS EN EL MISMO ESTADO/EXPORTADAS A CONSUMO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

TRANSFORMACION BAJO CONTROL ADUANERO

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DCP

TRANSFRONTERIZO (HUAQUILLAS)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA      

TRANSFRONTERIZO (LOJA-MACARA)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

TRANSFRONTERIZO (SUCUMBIOS)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

TRANSFRONTERIZO (TULCAN)

Presentación de requisito

AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD

DOCUMENTO DE DESTINACION ADUANERA

 

Conclusiones:

  • La pasta de cacao, también llamada licor de cacao o chocolate en masa, es el producto inicial obtenido del cacao molido y mezclado luego del proceso de tostado. Según el SA, la pasta de cacao se clasifica en la partida arancelaria 1803: "Pasta de cacao, incluso desgrasada".
  • La mayor parte del contenido de la pasta es manteca de cacao (53%) y sólidos secos de cacao (47% aproximadamente).
  • Es un producto sólido a temperatura ambiente, de color marrón oscuro, casi negro, y con sabor amargo propio del cacao.
  • La pasta de cacao sirve de materia prima base para la elaboración de chocolate y otros productos de confitería y pastelería que llevan cacao.
  • El código arancelario de la pasta permite clasificar y dar seguimiento comercial en aduanas al intercambio internacional de este producto concentrado fundamental para la industria chocolatera global.

Recomendaciones:

  • Unificar criterios en la denominación del producto. Se le conoce como "pasta de cacao", "licor de cacao" o "chocolate en masa", generando confusión. Se podría estandarizar el término "pasta de cacao" para fines arancelarios.
  • Establecer una diferenciación arancelaria para la pasta de cacao orgánica. Dados los crecientes nichos de mercado de productos orgánicos, podría incorporarse un código específico para la "pasta de cacao orgánica" dentro de la partida arancelaria 1803.
  • Bajar aranceles para pasta de cacao proveniente de países en desarrollo, donde se cultiva el cacao. Facilitaría el comercio internacional desde los pequeños productores hacia las grandes industrias elaboradoras.
  • Simplificar y aclarar requisitos y procedimientos de importación/exportación de pasta de cacao establecidos por aduanas, evitando trabas burocráticas o de interpretación normativa entre los países.

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

 

 

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