Las variaciones entre los meses de enero y mayo de 2019 y 2020, de los principales productos de exportación en toneladas métricas, valor FOB; y, valores unitarios.
Las participaciones porcentuales de los productos tradicionales y no tradicionales con respecto al total de las exportaciones no petroleras, en los primeros cinco meses de 2020, fueron de 63.1% y 36.9%, respectivamente. A nivel de grupo de productos no petroleros, fue la siguiente:
Tradicionales: banano y plátano (27.7%); camarón (27.4%); cacao y elaborados (5.1%); atún y pescado (2.4%); y, café y elaborados (0.4%).
No Tradicionales: enlatados de pescado (7.3%); flores naturales (6.7%); productos mineros (3.5%); madera (2.7%); otras manufacturas de metal (1.8%); fruta (1.2%); elaborados de banano (1.1%); extractos y aceites vegetales (1.0%); manufacturas de cuero, plástico y caucho (0.8%); jugos y conservas de frutas (0.7%); químicos y fármacos (0.7%); tabaco en rama (0.6%); maderas terciadas y prensadas (0.5%); vehículos (0.4%); harina de pescado (0.3%); otras manufacturas textiles (0.3%); manufacturas de papel y cartón (0.2%); otros elaborados de mar (0.2%); abacá (0.2%); prendas de vestir de fibras textiles (0.1%); y, otros (6.7%).
A continuación se presentaran los principales productos que se han exportado desde el ecuador en el año 2020 y sus requisitos previos por producto.
Productos tradicionales
Banano y Plátano - (27.7)
Para poder exportar bananas de Ecuador, es necesario registrarse en la Unidad de Banano de Ecuador UNIBANANO:
- Llenar el formulario Anexo 5.
- Presentar el Registro Único de Contribuyentes RUC actualizado, con la actividad de venta al por mayor de banano.
- Presente una copia del Título de la marca registrada.
- Presentar carta de autorización para usar la marca comercial.
- Presentar copia de la escritura de constitución de la empresa.
- Presentar copia del nombramiento del representante legal.
- Adjuntar el contrato o compromiso para comprar fruta con exterior legalizado o apostillado con su traducción adecuada (tenga en cuenta que debe contener: Precio, # cajas, validez, mercado)
- Estar al día con el SRI y la Superintendencia de Compañías.
Camarón - (27.4%)
El primer paso es la obtención de la Autorización del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) mediante la previa aprobación y entrega de:
- Acuerdo Ministerial de Camaronera: Está registrada bajo el número 047.
- Acta de Producción Efectiva: Inspección del establecimiento por parte de la Subsecretaría de Pesca o Acuacultura.
- El siguiente paso es contar con los certificados y verificaciones del Instituto Nacional de Pesca (INP).
- Esta entidad estatal ha elaborado un Plan Nacional de Control para la exportación de los productos del mar.
- Tanto la camaronera como la planta procesadora están inspeccionadas, registradas y aprobadas por el INP.
- El exportador deberá solicitar al INP el Certificado Sanitario previo al embarque.
- Este certificado es otorgado por una Autoridad Competente, en este caso el INP, la cual certifica que los productos pesqueros y acuícolas con destino a diferentes mercados
Cacao y elaborados - (5.1%)
Para hacer una exportación es necesario y primordial que el exportador de Ecuador cumpla con ciertos parámetros de calidad del producto que va a exportar
- Verificar si el país de destino ha levantado las restricciones sanitarias de acceso a los productos de origen vegetal ecuatorianos a través del Estatus Fitosanitarios
- Solicitar el registro de operador en la página web de Agro calidad según si el usuario exportador, productor, productor-exportador
- Luego viene Agrocalidad dispone a una verificadora externa a realizar la inspección, la verificadora emite un informe, el cual, es analizado por técnicos de Agrocalidad.
- Una vez aprobado el reporte se emite al usuario un certificado de registro y un código de registro los cuales confirman el registro de operador en Agrocalidad.
- El certificado Fitosanitario se lo requiere por cada exportación y se le debe solicitar máximo dos días antes del despacho de la misma.
- Copia del manifiesto de embarque, Registro como operador, Factura Proforma u otro documento que indique información del envío.
Atún y pescado - (2.4%)
A través del certificado sanitario, el INP garantiza que los productos pesqueros y acuícolas han sido capturados, cosechados, recibidos, procesados, almacenados, embarcados bajo una cadena de trazabilidad y en condiciones de conformidad equivalentes a los utilizados en los países con los que tenemos relaciones.
- Acuerdo Ministerial de Camaronera: Está registrada bajo el número 047.
- Acta de Producción Efectiva: Inspección del establecimiento por parte de la Subsecretaría de Pesca o Acuacultura.
- El siguiente paso es contar con los certificados y verificaciones del Instituto Nacional de Pesca (INP).
- Esta entidad estatal ha elaborado un Plan Nacional de Control para la exportación de los productos del mar.
- Tanto la camaronera como la planta procesadora están inspeccionadas, registradas y aprobadas por el INP.
- El exportador deberá solicitar al INP el Certificado Sanitario previo al embarque.
- Este certificado es otorgado por una Autoridad Competente, en este caso el INP, la cual certifica que los productos pesqueros y acuícolas con destino a diferentes mercados.
Conclusiones:
Exigencias Específicas para Enlatados (solo para la industria pesquera)
- Control de conservas
- Incluye control de trazabilidad de origen
Autor
Karelia Caicedo
Muchas Gracias!
Bibliografía
https://www.proecuador.gob.ec/monitoreo-de-exportaciones/
http://www.camae.org/tag/exportaciones/
https://issuu.com/proecpan/docs/presentaci__n_oferta_exportable_sv
http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/666/1/TESINA%20DENISSE%20SEGARRA.pdf
https://ecuadortraders.com/como-exportar-cacao-desde-ecuador/
https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Reporte-del-sector-atunero.pdf
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