Descripción del producto

La Nutella es una de las cremas de chocolate y avellana más populares del mundo. Fue creada en Italia en 1964 por la empresa Ferrero y desde entonces se ha convertido en un icono en la categoría de las cremas untables dulces. Su ingrediente principal es el chocolate negro, combinado con azúcar y aceite de palma para darle una textura cremosa irresistible. Pero lo que realmente la diferencia es la generosa cantidad de avellana que lleva, procedente de los mejores cultivos de avellana de la región de Piamonte en Italia.

Precisamente el toque de fruto seco es lo que hace tan especial el sabor de la Nutella. Es dulce, pero no empalagosa. Tiene cuerpo y una complexidad en boca que te hace querer untarla una y otra vez en una rebanada de pan o directamente a cucharadas de un bote que desaparecerá en pocos días.

Es ideal para untar en tostadas, crepes, gofres, magdalenas o cualquier base dulce que se te ocurra. Los más golosos incluso se la comen sola a cucharadas. Y es que conseguir que cada bocado tenga la perfecta combinación chocolate-avellana puede ser altamente adictivo.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el bombón de chocolate con relleno de licor se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 18: Cacao y sus preparaciones

18.06: Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

1806.90.00.00: Las demás

Están comprendidos aquí principalmente:

Asimismo, las Notas Explicativas de las Consideraciones Generales del referido Capítulo señalan que este comprende a las preparaciones alimenticias que contengan cacao en cualquier proporción, con exclusión, sin embargo:

  • Del yogur y demás productos de la partida 04.03.
  • Del chocolate blanco (partida 17.04).
  • De las preparaciones alimenticias de harina, grañones, sémola, almidón, fécula o extracto de malta, con un contenido de cacao inferior al 40 % en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, así como las preparaciones alimenticias de productos de las partidas 04.01 a 04.04 con un contenido de cacao inferior al 5 % en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, de la partida 19.01.
  • De los cereales inflados o tostados con un contenido inferior o igual al 6 % en peso de cacao calculado sobre una base totalmente desgrasada (partida 19.04).
  • De los productos de panadería, pastelería o galletería que contengan cacao (partida19.05).
  • De los helados que contengan cacao en cualquier proporción (partida 21.05).
  • De las bebidas y líquidos alcohólicos (por ejemplo, crema de cacao) o no alcohólicos que contengan cacao, ya consumibles. (Capítulo 22).
  • De los medicamentos (partidas 30.03 o 30.04).

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM: 

0%

SALVAGUARDIA

0%

IVA

12%

INCREMENTO ICE

0%

AEC

0%

FONDINFA

0,5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

ANTIDUMPING

0%

ARANCEL AD-VALOREM

30%

 

Restricciones y prohibiciones:

Código del régimen

Tipo de restricción

Código de institución

Código de requisito

Descripción

IMPORTACION A CONSUMO

PRESENTACION DE REQUISITO

AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA

DCP

Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria.

 

Conclusiones:

En conclusión, la Nutella es una crema untable a base de chocolate y avellana, muy popular en todo el mundo por su irresistible sabor. Como preparación alimenticia que contiene cacao, para efectos de comercio internacional se clasifica arancelariamente en la partida 1806.90.00.00, según las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado. A esta crema chocolateada se le aplican aranceles de importación del 30% ad-valorem, así como impuestos internos como IVA (12%), Fondo para el Desarrollo Infantil (0.5%) y un techo consolidado de 0% para el arancel SAFP. Entre los requisitos no arancelarios destaca la necesidad de presentar una Notificación o Certificado Sanitario ante la autoridad competente para su importación a consumo.

Recomendaciones:

  • Sería útil incluir la subpartida exacta de la Nutella en el sistema armonizado, para mayor precisión en la clasificación arancelaria.
  • También se podría agregar información sobre el proceso de fabricación y los ingredientes específicos de la Nutella, para entender mejor sus características como preparación alimenticia con contenido de cacao.
  • En cuanto a los tributos, estaría bien compararlos con los que se aplican a productos similares o alternativos, para evaluar si son elevados y pueden afectar la competitividad.
  • Sobre los certificados sanitarios, se podría explicar el proceso, los costos, y las instituciones autorizadas para emitirlos, como parte de los análisis de requisitos no arancelarios relevantes para importadores.
  • Como valor agregado, se podrían añadir datos sobre volúmenes y valores de importación de Nutella, principales proveedores, tendencias recientes, y precios nacionales e internacionales, para complementar un estudio de mercado.

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

Inside Nutella Video. “Nutella® Global | Página Web Oficial.” Nutella.com, 2023. https://www.nutella.com/es/es/.

 

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales