Nada como tener una conserva de champiñones a la mano para complementar tus platillos. ¿Sabes cuál es su clasificación arancelaria?

Conserva de champiñones en aceite de oliva.

Descripción

Agaricus es un amplio genero de hongos basidiomicetos que contienen tanto especies comestibles como venenosas. Se calcula que existen unas 300 especies de Agaricus en el mundo. A este genero pertenecen especies profusamente cultivadas, como el champiñón común (Agaricus biporus).

La conserva de champiñones en aceite de oliva es una preparación culinaria que consiste en champiñones frescos, limpios y cortados, conservados en aceite de oliva. Es una forma sencilla y deliciosa de disfrutar de los champiñones durante todo el año.

Reglas generales de interpretación.

1.      “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.”

2.      “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.”

Para aplicar estas reglas a la conserva de champiñones en aceite de oliva, consideramos los siguientes factores:

  • Naturaleza: El producto es un derivado de los champiñones.
  • Características: El producto tiene características físicas y químicas de los champiñones.
  • Uso: El producto se usa de manera similar a los champiñones tradicionales.

En resumen, para aplicar la RGI 1 y 6 del SA a este producto, se consideró los factores mencionados anteriormente. El producto cumple con todos estos factores, entonces lo clasificaremos de la siguiente manera:

Clasificación arancelaria

SECCIÓN IVPRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS; PRODUCTOS, INCLUSO CON NICOTINA, DESTINADOS PARA LA INHALACIÓN SIN COMBUSTIÓN; OTROS PRODUCTOS QUE CONTENGAN NICOTINA DESTINADOS PARA LA ABSORCIÓN DE NICOTINA EN EL CUERPO HUMANO.
CAPÍTULO 20 Preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas.
PARTIDA 20.03
SUB PARTIDA
2003.10.00.00 – Hongos del género Agaricus.

 

Notas de Capitulo 20

  1. Este capítulo no comprende:
    1. Las hortalizas y frutas u otros frutos preparados o conservados por los procedimientos citados en los capítulos 7, 8 u 11;

Notas explicativas

Esta partida comprende los hongos (incluidos los pedicelos o tallos) y trufas, con exclusión de estos productos preparados o conservados en vinagre o ácido acético (partida 20.01) y de los presentados en las formas previstas en el Capítulos 07. Los productos de esta partida pueden presentarse enteros, troceados (por ejemplo, rodajas) u homogeneizadas.

Tributos de productos

ARANCEL ADVALOREM30%
IVA12%
FODINFA
0.5%

 

Conclusión

Después de haber realizado el análisis de la mercancía objeto del presente análisis y basándonos en las Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria para el producto denominado comercialmente con el nombre de “Conserva de champiñones en aceite de oliva” esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la subpartida 2003.10.00.00 Hongos del género Agaricus.  Alcanza perfectamente en esa partida debido describe perfectamente al producto y además se sustenta con las notas explicativas.

Recomendaciones

Después de determinar el código arancelario objeto de estudio se recomienda importar bajo régimen a consumo con total normalidad.

Referencias Bibliográficas:

NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR, (2017): http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

ECUAPASS ADUANA DEL ECUADOR http://ecuapass.aduana.gob.ec/ipt_server/ipt_flex/ipt_arancel.jsp

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