Tripas, Despojos, Vejigas Natatorias Y Cabezas De Pescado Después De  Limpiarlas Antes De Cocinarlas Fotos, retratos, imágenes y fotografía de  archivo libres de derecho. Image 124871063

 

  • Descripción del producto 

 

Los desechos de pescado se refieren a los restos orgánicos que quedan después del procesamiento y consumo de pescado. Estos desechos pueden incluir varias partes del pescado que no son utilizadas para consumo humano directo, así como subproductos generados durante la preparación y procesamiento del pescado. 

CLASIFICACIÓN DE LA MERCANCÍA 

 

  • Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado

 

Al clasificar los desechos de pescado en la nomenclatura arancelaria, es importante utilizar las Reglas Interpretativas con el fin de determinar la clasificación correcta. Las Reglas Interpretativas, generalmente basadas en el Sistema Armonizado (SA), que utilizaremos para asignar el código arancelario específico son: 

RGl Nº 1: Esta regla establece: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”.

Para clasificar los desechos de pescado de acuerdo la regla 1, se considera: 

SECCIÓN I: ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL

Capítulo 5: Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte

Partida 05.11: Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra

parte; animales muertos de los Capítulos 1 o 3, impropios para la alimentación humana.

 

RGl Nº 6: Esta Regla establece: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartidas, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.

De acuerdo a la regla 6, se hace una revisión de las notas explicativas: 

NOTAS EXPLICATIVAS 

Los desperdicios de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.

Con esta denominación se designan, entre otros:

1°) Las escamas de albur o de pescados similares, frescas o conservadas pero sin disolvente destinadas a la preparación de la llamada esencia de Oriente, que se utiliza en la fabricación de perlas artificiales.

2°) Las vejigas natatorias en bruto, simplemente secas o saladas, para la fabricación de cola o aptas para la alimentación.

3°) Las tripas y los desperdicios de pieles de pescado, utilizadas en la fabricación de cola, etc.

4°) Las cabezas y demás desperdicios.

Se excluyen de la presente partida:

  1. a) Los hígados comestibles de pescados (Capítulo 03).
  2. b) Las valvas y caparazones de moluscos, crustáceos o equinodermos de la partida 05.08.
  3. c) Los hígados no comestibles de pescados, utilizados en la preparación de productos farmacéuticos (partida 05.10).

POSICIÓN ARANCELARIA

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Nota. Elaboración propia 

INFORMACIÓN ARANCELARIA 

Tributos vigentes 

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Nota. Elaboración propia 

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • No requiere ningún documento de control previo.
  • Prohibida importación de Corea del Norte

 

CONCLUSIONES 

Para una clasificación precisa y específica, es crucial consultar las notas explicativas del capítulo 05.11 donde hace referencia a los desperdicios de las plumas extraidas del pollo por las grandes industrias. Se puede concluir que, al utilizar las RGL N1 y RGL N6, se clasifica en la partida 05.11 “Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte; animales muertos de los Capítulos 1 o 3, impropios para la alimentación humana. , en la subpartida 0511.91.20.00.

RECOMENDACIONES 

Para realizar una correcta clasificación arancelaria, primero es importante saber en qué consiste el producto y su finalidad, puesto a que, si no es así, se pueden cometer errores a la hora de interpretar las notas explicativas. Por lo que para clasificar desechos de pescado  se debe tomar en cuenta las notas explicativas de la subpartida 0511.91.20.00 que abarca las partes no comestibles del pescado una vez que se realiza la limpieza, estos son utilizados como materia prima de algún producto luego de un proceso químico. 











REFERENCIAS

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina.   https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador]. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/ 

 

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