La Papaya y sus beneficios

La Papaya y sus beneficios

La papaya es una fruta tropical de gran tamaño originaria de México y cultivada en varias regiones del mundo, como las Islas Canarias. Sus nutrientes son fundamentalmente azúcares de absorción rápida (tanto más cuanto más maduro esté el fruto). El aporte de proteínas es bajo -como suele ser común en las frutas- y su contenido en grasas es escaso. Se diferencia así de las frutas oleaginosas, que aportan principalmente grasas.

Es una fruta saciante y poco calórica que contiene pequeñas cantidades de papaína, una enzima que ayuda a digerir las proteínas. Existen un sin número de variedades de papaya, pero a diferencia de la papaya común, los frutos de otras especies no suelen ser comestibles. Su consumo es ideal para cualquier persona, pero es recomendable para adultas que padecen de problemas dentales, que tienen un estómago delicado o en su defecto que tienen una digestión pesada.

En el año 2018, se envió el primer embarque de 8 toneladas de papaya ecuatoriana hacia Estados Unidos. Luego de seguir un proceso de certificación fitosanitaria por casi 10 años, una empresa ecuatoriana cumplió con el tratamiento térmico que la fruta requería para garantizar a ausencia de plagas.

El trabajo conjunto entre los productores y el Ministerio de Agricultura del Ecuador se permitió el acceso de la fruta al mercado norteamericano; de manera que el 20 de junio de 2018, se les otorgó la certificación fitosanitaria a 8 toneladas de papaya ecuatoriana; misma que se exporta ya a la Comunidad Europea, Perú, Reino Unido y Colombia.

Reglas Generales Interpretativas

Para clasificar esta fruta haremos uso de la RGI 1 y RGI 6:

RGI 1: Esta regla contempla la importancia de la lectura de los Textos de Partida, las Notas de Sección y las Notas de Capítulo, considerados los únicos elementos que poseen carácter legal dentro de un proceso de clasificación arancelaria.

RGI 6: La aplicación de la regla sexta es fundamental a nivel de subpartidas, ya que una vez canalizada la partida aplicable es importante leer los Textos de Subpartida y las Notas de Subpartida para definir el código final que le corresponde al producto que hemos elegido. Bajo esta regla también contemplamos "mutatis mutandis” en las reglas anteriores y comparamos subpartidas del mismo nivel.

Nota Explicativa

La papaya está comprendida en el capítulo 8 (Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios), en la partida 08.07 que contempla los melones, sandías y papayas, frescos; en la subpartida 0807.20 - Papayas.

La nota de la partida 08.07 alega que, quedan comprendidas en esta partida los melones y las sandías de diferentes variedades, ya sean de invierno, frescos o de distintas especies. Se encuentran clasificadas en esta partida las papayas, frutas en forma de melón de la especie Carica papaya. No obstante, aquellas de la especie Asimina triloba, quedarán excluidas y se clasificarán en la partida 08.10.

 

Posición Arancelaria

Sección

II

Productos del reino vegetal

Capitulo

8

Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

(cítricos), melones o sandías

Partida

08.07

Melones, sandías y papayas, frescos.

Subpartida

0807.20.00.00

Papayas

 

Tributos Fijos a las Mercancías

25%    AD VALOREM

 0.5%  FODINFA

12%  IVA

Restricciones

Documento de control: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de

Destinación Aduanera

Institución de control: Agrocalidad

Conclusión

  • La papaya es una de las frutas con mayor aporte para la salud, dado que posee increíbles propiedades diuréticas, antioxidantes, digestivas, etc.
  • A pesar de todos los beneficios que trae su consumo, hay que considerar que, como cualquier otro alimento, presenta contraindicaciones. Tomemos en cuenta que la corteza de la papaya contiene látex y la ingestión de este elemento puede ocasionar reacciones alérgicas, además, la enzima papaína a pesar de sus propiedades digestivas puede ocasionar contracciones uterinas. No se recomienda ingerir las semillas de esta fruta porque contienen carpina, una enzima que puede resultar tóxica y que puede generar parálisis y adormecimiento de los nervios.

Recomendación

  • Se recomienda tener una buena información administrada por las fuentes otorgadas por la aduana realizar bien la descripción del producto y de la misma manera la clasificación.Comprender en que capitulo y subpartida debe estar la mercancía tomar en cuenta que las notas explicativas son de importante ayuda.
  • Particularmente en el caso de los productos del capítulo 8, es importante analizar las consideraciones generales en donde se determinan dos aspectos fundamentales: el primero es que, aunque exista una adición mínima de cantidades de azúcar, no se modificará la clasificación de los productos comprendidos.
  • el segundo es que existen determinados frutos que no van a estar incluidos dentro de este capítulo, como las aceitunas, calabazas, cortezas de agrios o de sandías y melones. Se recomienda también analizar cómo funciona el método de envasado MAP en los productos comprendidos en este capítulo.

Bibliografía

 

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