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Indice

La manteca de cacao es una grasa que puede utilizarse como ingrediente alimenticio, en la fabricación de chocolate y de productos a base de cacao como el chocolate con leche, ciertas bebidas lacteadas de chocolate, los bombones, etc.

Regla de interpretación

RGI 1: “Los títulos de las Secciones, la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, sino son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas”

RGI 6: “La clasificación de mercancías a efectos de esta Regla también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.

Nota Explicativa

Subpartida 1804

La manteca de cacao, que constituye la materia grasa contenida en los granos, se obtiene generalmente por prensado en caliente de la pasta o los granos de cacao. A partir de granos averiados o de residuos de cacao (cáscara, película, polvo, etc.), por presión o extracción con disolventes apropiados, se obtiene una calidad inferior conocida como grasa de cacao.

La manteca de cacao es una materia grasa generalmente sólida a la temperatura ambiente, poco untuosa al tacto, de color blanco amarillento, olor que recuerda al del cacao y sabor agradable. Se presenta habitualmente en forma de placas. Se utiliza en chocolatería para enriquecer las pastas de cacao, en confitería para la elaboración de algunas clases de bombones, en perfumería para la extracción de perfumes por el procedimiento del enflorado, para la elaboración de cosméticos y, en farmacia, para la preparación de pomadas, supositorios, etc.

Posición Arancelaria

  • Sección

IV PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

  • Capítulo

18.- Cacao y sus preparaciones

  • Partida

18.04 Manteca, grasa y aceite de cacao.

  • Sub-Partida

1804.00.12.00 --Con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1 % pero inferior o igual a 1,65 %

Información Arancelaria

  • Arancel Advalorem  20%
  • Arancel Específico $0.00
  • Fodinfa 0.50%
  • I.V.A.12%
  • I.C.E.0%

 

CONCLUSIÓN

En base a lo investigado se concluye que los chocolates de marca Ferrero Rocher utiliza la Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria 1 y 6, se clasifica dentro del Arancel del Ecuador, en la partida arancelaria 18.06, subpartida arancelaria “1804.00.12.00 --Con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1 % pero inferior o igual a 1,65 %”.

RECOMENDACIONES

Apoyarse de los documentos como el Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas ya que estas nos brindan una visión más amplia sobre las mercancías que deben ser clasificadas bajo alguna partida o subpartida. Realizar un estudio previo en el cual se logre conocer las principales características que presenta el producto.

REFERENCIAS

RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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