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Descripción del Producto

La harina de malta es simplemente cebada malteada, descascarada y triturada. Tiene un alto contenido de la enzima alpha-amilasa (diastasa). La harina de malta aumenta la actividad diastática de la harina de trigo. Esta actividad genera azúcares fermentables a partir de almidón, como los alimentos que contienen levadura. La amilasa tiende a "suavizar" la masa, mejorando de esta manera las posibilidades de trabajo sobre la misma. La malta le proporciona asimismo al pan un sabor aromático.

 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS Y CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Para determinar la clasificación arancelaria de la mercancía a nivel de partida, se toma en consideración las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado:

RGI 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

  • De acuerdo a la RGI 1 se debe clasificar al Semillas de remolacha azucarera en:

Sección II: Productos del Reino Vegetal

Capítulo 11: Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo

Partida 11.07: Malta (de cebada u otros cereales), incluso tostada.

Aplicando la Regla General 6

RG6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Se considera la Regla General Interpretativa 6 para la determinación de la clasificación arancelaria a nivel de subpartida analizando las notas explicativas para su correcta clasificación.

       1107.10.00.00 - Sin tostar

Reglas Generales:

A este respecto, los productos de la molienda del trigo, centeno, cebada, avena, maíz (incluidas las mazorcas enteras con olote (zuro, tusa) o sin él), sorgo de grano (granifero), arroz, alforfón, se distinguen de los residuos de la partida 23.02 según los criterios de contenido de almidón y de cenizas estipulados.  

 

Notas Explicativas:

Los granos de malta se obtienen a partir de granos germinados, que suelen desecarse después en es de aire caliente llamadas de cervecero. La cebada es el cereal que, principalmente, se somete a la ópera de malteado. Esta partida comprende la malta entera, la molida y la harina de malta, incluida la malta tostada utilizada veces, para colorear la cerveza.

N.E. Pág 55, Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado

 

Nivel de Restricciones y Prohibiciones

Restricciones: Certificado Fitosanitario, previa inspección con el objeto de

revisar y certificar que el producto se encuentre libre de plagas y

enfermedades.  

Prohibiciones: No aplica.

 

Tributos aduaneros

AD VALOREM

36%

IVA

12%

FODINFA

0,5%

ARANCEL ESPECÍFICO

0%

 

Conclusión:

Podemos concluir del análisis anteriormente realizado sobre su clasificación que, al estar sujeta a la Regla General Interpretativa 1 y 6 para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria, la mercancía denominada “Malta” se la debe clasificar en la subpartida 11.07: Malta.

Lo que nos permite conocer que esta partida comprende existen diversas variedades de malta, de cebada u otros cereales, incluso tostada.

Recomendaciones:

  • Considerar las Notas Explicativas de esta subpartida, se entiende que el grano de cebada malteada está ligeramente arrugado en el sentido de la longitud. Su interior es blando de color amarillo pardusco al exterior, dejando señal como el gis (tiza), lo que permite tener mejor entendimiento de la misma.
  • Identificar bien y analizar lo que corresponde a cada capítulo para su correcta clasificación.

 

Dato Interesante

La malta diastática se utiliza generalmente a un nivel de entre el 0,5% y el 1% de harina, mientras que la malta no diastática (calentada para desactivar las enzimas) se puede añadir a un 3% - 5% de harina, principalmente para darle más sabor.

Referencias

Comité de Comercio Exterior. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf%C2%A0

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

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