LA GRASA DE PATO, UN INGREDIENTE MUY COTIZADO POR EL GRAN SABOR QUE APORTA A LAS PREPARACIONES. TE EXPLICO AQUÍ COMO CLASIFICARLA

Introducción

La grasa de pato es un producto culinario extraordinario que se obtiene al derretir y filtrar la rica capa de tejido adiposo del pato ubicado en áreas como el abdomen y la cola. Con una textura similar a la manteca en estado sólido, este tesoro culinario se transforma en un líquido dorado y fragante al ser calentado. Su sabor distintivo, caracterizado por su riqueza y ligero ahumado, añade una dimensión única a una variedad de platos. Desde la alta cocina hasta la cocina casera, la grasa de pato es apreciada por su capacidad para realzar el sabor de carnes, aves, papas y vegetales.

Su punto de humo elevado la convierte en una elección ideal para freír y saltear a altas temperaturas, manteniendo su integridad y evitando amarguras. Además de su versatilidad en la cocina, la grasa de pato también presenta beneficios nutricionales, ya que contiene ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y vitamina E. Conservándose bien, este producto culinario se ha convertido en un elemento esencial para aquellos que buscan elevar sus creaciones gastronómicas a nuevos niveles de sabor y exquisitez. Se utiliza comúnmente para cocinar y dorar carnes, aves, papas y vegetales. También se emplea en la preparación de confit de pato, un plato francés tradicional donde la carne de pato se cocina lentamente sumergida en su propia grasa.

En su estado natural, esta grasa presenta una consistencia similar a la manteca, con un color blanco cremoso. Su textura sólida la hace fácil de cortar o raspar, y es comúnmente utilizada en diversas preparaciones culinarias para dar sabor y mejorar la textura de los alimentos.

Características del producto

El producto a clasificar es Grasa de Pato sin fundir

  • Es un producto perteneciente al sector alimenticio.
  • Grupo de alimentos: lípidos.
  • Este producto se obtiene del tejido adiposo que se encuentra en abdomen y cola del pato.
  • En estado sólido, su textura y consistencia es similar a la manteca.
  • Debido a la eliminación de agua durante el proceso de deshidratación, el charqui es una fuente concentrada de proteínas.
  • La grasa de pato sin fundir tiene un punto de fusión relativamente bajo en comparación con algunas grasas sólidas, lo que permite que se derrita fácilmente cuando se expone al calor.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Sin fundir

Uso, destino o función: producto destinado para el consumo humano (alimentos).

Valor nutricional: Además de los lípidos, aporta al organismo ácidos grasos esenciales (saturados y poliinsaturados) y vitaminas, sobre todo la vitamina A. Todas las grasas son muy calóricas (de 700 a 900 Kcal por cada 100 g).

Color: Su color es blanco cremoso cuando está en estado sólido. Este tono claro es indicativo de su pureza y la ausencia de impurezas.

Análisis arancelario

En un inicio establecemos la Sección y Capítulo en el que la mercancía puede clasificarse, teniendo en cuenta que es un producto comestible sin fundir derivada del pato.

  • Sección I: Animales vivos y productos del reino animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que el producto puede clasificarse, considerando las características y descripción que se indicó inicialmente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en cuanto a la Sección y Capítulo.

El literal c) de la Nota excluyente del Capítulo hace referencia a productos que no se comprenden dentro del Capítulo 2como las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (Capítulo 15). El producto que estamos clasificando no pertenecería al capítulo 15 dado que es una grasa de ave sin fundir, en estado natural.  

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable a la mercancía analizada, se toma en consideración la siguiente:

Partida arancelaria:  02.09 “Tocino sin partes magras y grasa de cerdo o de ave sin fundir ni extraer de otro modo, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados”

Considero esta partida como la única posible porque hace referencia a grasa de ave sin fundir.  

Revisamos las Notas explicativas de la partida 02.09, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía.

Nota explicativa: “La grasa de ganso o de otras aves de las especies domésticas o salvajes sin fundir o extraer de otro modo también se incluye en esta partida. Fundida o extraída de otro modo, corresponde a la partida 15.01.”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Para ello procedemos a comparar las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 02.09, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

  • De cerdo
  • Las demás

Como el producto que se está clasificando es Grasa de Pato sin fundir que no pasa por ningún otro proceso, se puede concluir que este producto se clasifica en la segunda subpartida que hace referencia a Las demás, puesto que la primera subpartida trata de tocino de cerdo y productos similares. Finalmente se determina que la subpartida a la que pertenece es:

0209.90.00.00 - Las demás

Resumen:

Nombre del producto: Grasa de pato sin fundir

Sección I:  Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.09: Tocino sin partes magras y grasa de cerdo o de ave sin fundir ni extraer de otro modo, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados

Subpartida 0209.90.00.00: -Las demás

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 30%

IVA: 12%

La aplicación de todos estos tributos se debe realizar sobre la BASE IMPONIBLE.

La validación de vigencia de arancel fijo se realiza en la Fecha de Aceptación de la Declaración Aduanera.

Restricciones y prohibiciones

  • Licencia de Importación no Automática emitido por el MAGAP, la Instancia para la Validación de Vigencia de Restricción es la Fecha de embarque.
  • DCP: Permiso Zoosanitario de Importación emitido por la AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO – AGROCALIDAD, la Instancia para la Validación de Vigencia de Restricción es la Fecha de embarque.
  • Documento de Destinación Aduanera emitido por AGROCALIDAD, la Instancia para la Validación de Vigencia de Restricción es la Fecha de cierre de Aforo  

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Grasa de Pato sin fundir” que es un producto para el consumo humano. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.09 “Tocino sin partes magras y grasa de cerdo o de ave sin fundir ni extraer de otro modo, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0209.90.00.00 “- Las demás”

Para la importación de esta mercancía se debe obtener el Permiso Zoosanitario de Importación y el Documento de Destinación Aduanera emitido por Agrocalidad y la Licencia de Importación no Automática que se puede obtener en el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Recomendaciones

  1. Analizar el producto a comercializar e identificar sus principales características, descripción, a qué tipo de especie pertenece, etc.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, Notas de Capítulo, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta partida y subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Características de la Grasa de Pato. https://www.gastronomiavasca.net/es/gastro/glossary/grasa-de-pato

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