La clave para postres deliciosos y saludables es la gelatina vegetal. Averigua cual es su subpartida arancelaria.

gelatina vegetal

Descripción

El agar agar también conocido como gelatina vegetal, tiene un enorme poder gelificante, por lo que se utiliza a como espesante, conservante y estabilizador, evitando así el uso de gelatina animal.

El agar-agar, también conocido como agar o gelosa, es una sustancia gelatinosa que se obtiene de las algas rojas pertenecientes a los géneros Gelidium y Gracilaria. Es un polisacárido compuesto principalmente por agarosa y agaropectina, que le confieren sus propiedades gelificantes.

Propiedades:

Gelificante: El agar-agar es un gelificante natural que se solidifica al enfriarse. Es capaz de formar geles firmes y transparentes, incluso a bajas concentraciones.

Espesante: El agar-agar también puede usarse como espesante para aumentar la viscosidad de líquidos.

Estabilizante: El agar-agar ayuda a estabilizar emulsiones y suspensiones.

Filmógeno: El agar-agar puede formar películas flexibles y transparentes.

Obtención:

El agar-agar se obtiene mediante un proceso que consta de las siguientes etapas:

  1. Recolección de las algas: Las algas rojas se recolectan del mar o se cultivan en estanques.
  2. Lavado y limpieza: Las algas se lavan y limpian para eliminar impurezas.
  3. Extracción: Se extrae la agarosa y la agaropectina de las algas mediante un proceso de calentamiento y acidificación.
  4. Purificación: La agarosa y la agaropectina se purifican para eliminar impurezas.
  5. Solidificación: La solución de agarosa y agaropectina se solidifica en moldes.
  6. Secado: El agar-agar se seca para obtener un polvo o hebras.

El agar-agar es una sustancia versátil con una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria, microbiológica, farmacéutica, cosmética y otras.

Reglas generales de interpretación.

1) “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.”

6) “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.”

El Agar-agar se describe como "mucílago o espesativo derivado de los vegetales, incluso modificado químicamente". Esta descripción coincide con la descripción de la subpartida 1302.31.00.00.

El Agar-agar no se menciona en ninguna otra subpartida de la partida 13.02. Por lo tanto, se clasifica en la subpartida 1302.31.00.00, que es la subpartida residual para "los demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados químicamente".

La clasificación arancelaria del Agar-agar en la subpartida 13.02.31.00 del Arancel de Ecuador se sustenta en las RGI 1 y 6. Esta subpartida es la más específica para esta mercancía, ya que describe sus características con mayor precisión que otras partidas o subpartidas.

Notas de capítulo 13

La partida 13.02 comprende, entre otros, los extractos de regaliz, piretro (pelitre), lúpulo o áloe, y el opio.

Notas explicativas

Para efectos de este Capítulo, los términos aromatizado(s) y aromatizada(s) significan: con adición de sabor

B) Materias pécticas, pectinatos y pectatos. Las materias pécticas (conocidas comercialmente como pectinas) son polisacáridos cuya estructura básica es la de los ácidos poligalacturónicos. Están contenidas en las células de ciertos vegetales (en particular, de ciertas frutas y demás frutos y hortalizas); se extraen industrialmente de los residuos de manzanas, peras, membrillos, agrios (cítricos), remolacha azucarera, etc. Se utilizan principalmente en la industria de confitería para obtener la gelificación de la confitura. Se presentan líquidas o en polvo y se clasifican en esta partida aun cuando hayan sido normalizadas por adición de azúcares (glucosa, sacarosa, etc.) u otros productos para conseguir una actividad constante durante su utilización. A veces, se les añade citrato de sodio u otras sales tampones (buffer).

Los pectinatos son las sales de los ácidos pectínicos (ácidos poligalacturónicos parcialmente metoxilados) y los pectatos son las sales de los ácidos pécticos (ácidos pectínicos desmetoxilados); sus propiedades y usos son comparables a los de las pectinas.

C) Agar–agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.

Los mucilagos y espesativos derivados de los vegetales tienen la propiedad de hincharse en agua fría y disolverse en agua caliente, produciendo al enfriarse una masa gelatinosa, homogénea y generalmente insípida. Estos productos se utilizan sobre todo como sucedáneos de la gelatina en la industria alimentaria, en la preparación de aprestos para papel o tejidos, para la clarificación de ciertos líquidos, en la preparación de medios de cultivo bacteriológicos, en farmacia y para la preparación de cosméticos. Se pueden modificar por tratamiento químico (por ejemplo, esterificados, eterificados, tratados con bórax, con ácido o con álcalis).

Estos productos se clasifican en esta partida aun cuando se hayan normalizado por adición de azúcar (glucosa, sacarosa, etc.) u otros productos para conseguir una actividad constante durante su utilización.

Entre estos productos, los más importantes son:

1) El agar–agar (o agar), extraído de ciertas algas marinas que crecen principalmente en los océanos Indico y Pacífico y que se presentan en forma de filamentos desecados, partículas, polvo o con aspecto gelatinoso después de un tratamiento por ácidos. Se conoce comercialmente con el nombre de gelosa; también se llama cola, musgo o gelatina vegetal del Japón o Alga spinosa.

4) Los espesativos obtenidos a partir de gomas o gomorresinas convertidas en hidrosolubles por tratamiento con agua a presión o por cualquier otro procedimiento

Esta partida no comprende:

a) Las algas en bruto o desecadas (partida 12.12, generalmente).

b) El ácido algínico y los alginatos (partida 39.13)

Clasificación arancelaria

SECCIÓN IIProductos del reino vegetal
CAPÍTULO 13Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales
PARTIDA 13.02
Jugos y extractos vegetales; materias pécticas, pectinatos y pectatos; agar-agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados.
SUBPARTIDA
1302.31.00.00 - - Agar-agar

Tributos de productos

FODINFA0.5%
ARANCEL ADVALOREM0%
IVA   
12%

Prohibición y requisitos.

No tiene prohibición en importación a consumo.

Conclusión

Después de haber realizado el análisis de la mercancía objeto del presente análisis y basándonos en las Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria para el producto denominado comercialmente con el nombre de “gelatina vegetal” esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la subpartida 1302.31.00.00 - - Agar-agar. Alcanza perfectamente en esa partida debido describe perfectamente al producto y además se sustenta con las notas explicativas.

Recomendaciones

Después de determinar el código arancelario objeto de estudio se recomienda importar bajo régimen a consumo con total normalidad.

Referencias Bibliográficas:

NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR, (2017): http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

ECUAPASS ADUANA DEL ECUADOR http://ecuapass.aduana.gob.ec/ipt_server/ipt_flex/ipt_arancel.jsp

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